Ликвидация

№16 (964) от 26 апреля 2016 г.

Паводок оставил после себя тяжелый след. Но самое страшное позади. | Фото vk.com/vustug_info

Великий Устюг этой весной стал самым «тонущим» городом в России.

Такую информацию дают российские гидрологи. Сейчас в Великоустюгском районе ликвидируют последствия весеннего паводка.

Местные жители говорят, что наводнения такой разрушительной силы здесь не было почти два десятка лет — с мая 1998 года. Но избежать его было невозможно. И об этом специалисты еще в феврале предупреждали власти всех уровней.


Утопили

Несмотря на все подготовительные мероприятия, вода в Устюге дважды переходила критическую отметку. Денег на подготовку к паводку было потрачено немало. Двинско-Печорское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов выделило 3,4 миллиона рублей на ледорезные работы, еще 2,4 миллиона ушло на ледокольные работы.

Также на ледорезные работы было выделено 1,5 миллиона рублей Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды. 1 миллион рублей на проведение противопаводковых мероприятий взяли из бюджета Вологодской области: из них 740 тысяч потрачено на взрывные работы. Из районного бюджета на предупредительные работы ушло 1,7 миллиона рублей.

«Ситуация уже тогда оценивалась как чрезвычайно опасная. Мы исследовали в феврале-марте 28 профилей, то есть разрезов затора льда, на каждом была шуга. Затор в 40 километров сформировался еще в декабре. Было ясно, что уровень воды поднимется от 900 до 960 сантиметров», — комментирует ситуацию директор Государственного гидрологического института Владимир Георгиевский. Специалисты-гидрологи тогда полностью поддержали все подготовительные мероприятия.

«Считаем, что все, что там было сделано, — сделано по максимуму. Впервые в истории региона, по рекомендации сотрудников ГГИ, на реке Сухоне, выше Великого Устюга, было сделано льдоудерживающее сооружение в целях снижения заторных уровней в районе города. Оно должно было помочь сдержать лед и снизить уровень воды. Вообще, избежать таких тяжелых наводнений в Великом Устюге поможет только дамба, расчистка русла не подействует», — заключил Владимир Георгиевский.

Дамбу в Великом Устюге обещают построить к 2018 году: протяженностью 8,5 километра и высотой 7 метров. На эти цели область планирует потратить 1,2 миллиарда рублей. К июню должна быть готова проектно-сметная документация, на нее еще в ноябре 2015 года было выделено 15 миллионов рублей. Проблема в том, что в зоне подтопления в этом году, кроме города, оказались и деревни с поселками. Еще раньше ученых тревогу забили бывшие капитаны речных судов. Они считают, что наводнения можно было избежать, если бы в декабре до затора все-таки дошли ледокольные суда. Капитаны обращались к исполняющему обязанности главы Великоустюгского муниципального района Владимиру Хромцову.

«Суть разговора при Хромцове В.Б. сводилась к тому, что возможность исправить ситуацию на реке в то время была еще не упущена, и ею надо было воспользоваться: направить из Котласа флот и вскрыть затор. Взрывать лед в такой ситуации не имеет смысла», — говорит преподаватель речного училища Великого Устюга Вадим Дорошенко.

Суда, способные работать в ледовых условиях, по мнению бывшего капитана, есть в Лимендской базе обслуживания флота, филиале Северного речного пароходства. Это теплоходы «Капитан Марков» и «Углич».

«Решительных действий со стороны главы, как все поняли, предпринято не было. В Лименде, в БОФ (Базе обслуживания флота), сказали, что никто из Великого Устюга к ним не обращался по вопросу о выделении флота», — пояснил Вадим Дорошенко.

Специалист-гидротехник Александр Смирнов считает, что причина мощнейшего паводка лежит еще глубже. «С 1956 года, с появлением земснарядов, все эти безобразия с наводнениями прекратились. Избежать заторов можно только при сосредоточении речного потока в основном русле, его углублении и спрямлении», — говорит он. То есть реку все-таки надо постоянно чистить.


Считаем ущерб

Сейчас в Великоустюгском районе идет ликвидация последствий паводка. Специалисты обходят каждый дом и оценивают ущерб. Из федерального бюджета устюжане получат материальную помощь в размере до 100 тысяч рублей. Это предусмотрено действующим законодательством.

Помощь будет выделяться по прописке. Для тех, у кого был подтоплен только участок, — 10 тысяч рублей, если вода стояла в подвале, а дом поврежден лишь снаружи — 50 тысяч, если имущество испорчено внутри — 100 тысяч рублей. Ответственным за ликвидацию паводка губернатор области назначил своего первого заместителя Андрея Луценко.

«Первостепенная задача — откачать воду, во многих населенных пунктах еще присутствует вода. Вторая задача – недопустить распространение инфекционных заболеваний, эпидемии, поэтому мы сегодня проговорили количество объектов, которые должны пройти соответствующую дезинфекцию. Работа идет в плановом режиме. Мы ежедневно объезжаем территории, синхронизируем свои действия вместе с МЧС, с администрациями поселений и намечаем план действий на каждые сутки», — пояснил Андрей Луценко.

Впрочем, далеко не все пострадавшие устюжане были прописаны по месту жительства, теперь им остается надеяться на помощь волонтеров. К счастью, в районе их работает немало. Например, жительница Вологды Дарья Михайлова во время паводка организовала группу помощи пострадавшим в социальных сетях. Через нее она координирует волонтеров в Великом Устюге, собирает гуманитарную помощь. «Пострадали деревянные дома, многим требуются строительные материалы. Один предприниматель уже вызвался помочь... Жители Вологды несут еду и одежду, волонтеры в Великом Устюге ее развозят», — говорит девушка.

Правительство области пока считает ущерб, чтобы оценить, сколько денег на помощь устюжанам надо запросить из федерального и выделить из областного бюджета. Однако в других регионах, где также прогнозировалась опасная ситуация с паводком, деньги на ликвидацию последствий закладывались заранее.

Так, в Челябинской области такой финансовый резерв составил 600 миллионов рублей. В Вологодской области подобного резерва не предусмотрели. В пресс-службе правительства сослались только на общий резервный фонд, но деньги из него будут выделены лишь после окончательной оценки ущерба. Добавим, что в 1998 году ущерб от наводнения в Великом Устюге составил 250 миллионов рублей.

Наталья Рюмина

Хроника затопления (jpg, 638 КБ)

8
0
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Криминал

    В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, двукратный призер России по армейскому рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.

    19
    0
  • 07 июня' 16 | Политика

    В Правительстве области состоялась торжественная церемония награждения вологжан, отличившихся во время ликвидации последствий паводка в Великоустюгском районе.

    5
    0
  • 20 сентября' 16 |

    Парашютист-пожарный из Великого Устюга вошел в десятку лучших в России.

    2
    0