Ботиночки демократии

№17 (965) от 3 мая 2016 г.

На днях посетила одну известную кофейню. Думала, там бизнес-сообщество встречается, как мне отрекомендовали. А там демократия.

Сделала я заказ, и тут за соседний столик присел Костюм. Такой, знаете, на котором сразу написана и цена, и статус «без материальных и жилищных проблем». Хороший, в общем, мужчина. И тоже сделал заказ. Сидим, ждем свой чай, и вдруг…

К Костюму приходит спутница. Тоже не финтифлюшка какая-нибудь, а дама приятная, с коленкоровой папочкой и в сиреневых ботиночках на высоченных каблуках. Сразу видно, что пришла на деловое свидание. Скинула пальто, разложила на столике папочку, улыбнулась спутнику, сняла ботиночки… и поставила их у столика в проходе, словно в собственной прихожей. Костюм никак на это не отреагировал, а, продолжая улыбаться, заказал даме мороженое.

И тут мне стало интересно: а что вообще происходит? Я, конечно, натура темная, вообще не светская львица и даже не котенок, но если теперь в Вологде так пьют чай на свиданиях, пусть и на деловых, предупреждать надо! На входе писать или, например, в прессе. Кстати, у нас даже есть журнал специальный, который в переводе с французского так и называется — «Свидание».

Вечером помчалась в супермаркет, накупила местного глянца, внимательно пролистала, порадовалась за знакомых, за незнакомых тоже не огорчилась, но ничего про новые правила чайных церемоний не нашла.

Дальше — хуже. Отправившись в магазин за туфлями к весне, стала думать не про то, к какому они подойдут платью, а как будут смотреться в проходах между столиками на глазах у всех, и какие в это время будут на столиках скатерти. В цвет или как попало?..

Кофейня расширила мое представления о людях, зародила комплекс неполноценности и вызвала приступ паники. Теперь я вообще все деловые встречи в кофейнях отменяю, потому что неизвестно, какие там скатерти. Вдруг подумают, что у меня дурной вкус?

Поэтому могу ходить только в рестораны, куда можно приносить с собой туфли в специальном мешочке, а ботиночки сдавать в гардероб.

Юлия Лаврова

3
0