Запарковались

№17 (965) от 3 мая 2016 г.

Кругом обозначено место парковки машины Светланы.

Сотрудники ГИБДД УВД по Вологодской области эвакуировали машину с парковки и не стали разбираться, насколько это законно.

Сейчас между владелицей машины и госавтоинспекцией идет спор о том, насколько правомерны действия сотрудников ГИБДД.

25 января Светлана Егорова (ФИО изменены. — Прим. ред.), выйдя с работы, обнаружила, что ее машины нет на месте, и сразу позвонила в ГИБДД. Женщине пришлось в пять часов вечера срочно «выкупать» свою машину с платной стоянки, из-за чего она еле успела забрать ребенка из детского сада. В ГИБДД Светлане пояснили, что машину эвакуировали, потому что та стояла на пешеходном переходе на перекрестке улиц Первомайская — Козленская.

Заплатив 2340 рублей за эвакуацию машины, Светлана решила оспорить решение сотрудника ГИБДД, так как машины на этом месте стоят постоянно, ведь, по мнению вологжанки, на перекрестке Первомайская – Козленская есть специальный парковочный карман.

28 января Светлану пригласили на комиссию в ГИБДД, по итогам которой было решено сделать запрос в Департамент градостроительства и инфраструктуры, чтобы выяснить, есть ли на этом месте парковочный карман. Комиссию проводил заместитель командира батальона Олег Сурусин.

Больше месяца Светлана ждала ответа от ГИБДД, но он так и не пришел. На второй комиссии оказалось, что запрос отправить забыли. На третьем заседании комиссии, 24 марта, выяснилось, что сотрудники ГИБДД запросили в Департаменте градостроительства и инфраструктуры схему расположения знаков вместо геометрических параметров и организации движения.

Через день истекал срок, на протяжении которого можно было вынести постановление о совершении Светланой административного правонарушения. Без всяких дополнительных запросов Светлану отправили к старшему лейтенанту полиции Татьяне Петровецкой. Та оштрафовала женщину, так и не выяснив, есть на этом месте разрешенная парковка или нет. Дальше женщине порекомендовали идти в суд.

Тем временем «Премьер» направил свой запрос в Департамент градостроительства и инфраструктуры, приложив фотографии улицы, схему дороги. Первый замначальника ДГИ по жилищно-коммунальному хозяйству и городской инфраструктуре Евгений Соколов пояснил, что «указанная в обращении территория, расположенная в районе пересечения улиц Козленской и Первомайской, является местным уширением. Указанный участок дороги является парковкой автотранспортных средств».

«Для вынесения постановления в ГИБДД должны четко выяснить, есть здесь парковка или нет. Если нет, то штраф обоснованный, если есть, то незаконный. Должностное лицо должно представить все доказательства дела, в том числе учесть позицию другой стороны. Согласно ПДД, пешеходный переход является частью проезжей части, в определение дороги парковка вообще не входит», — комментирует ситуацию юрист Александр Максименко.

«Я всегда считала, что сотрудники ГИБДД должны четко знать ПДД и сами строго их соблюдать. На фоне неаргументированного, как я считаю, вынесения мне постановления и недавних историй со взяткой руководства отдела сдачи экзаменов и поимке в феврале этого года замначальника отдела видеофиксации ГИБДД в пьяном виде за рулем доверие к Госавтоинспекции у меня лично упало совсем», — говорит Светлана Егорова.

К слову, машины на этом месте стоят по сей день, но эвакуатор почему-то больше не приезжает. Светлана подала жалобу на постановление по делу об административном нарушении, заплатив за это юристу 2500 рублей, что в два раза больше, чем выписанный ей штраф. Для нее это дело принципа.

После подачи жалобы прошел уже месяц, но в ГИБДД УВД по Вологодской области опять предпочитают молчать.

Наталья Рюмина


А теперь посчитаем

Если бы Светлана не стала отстаивать свои права, то она заплатила бы 2340 за эвакуацию и 1000 рублей штрафа.

Подав жалобу, она потратила на юриста 2500, еще около 4000 стоит ведение юристом судебного процесса. Если она его проигрывает, то ее затраты составят около 10000, если выигрывает, скорее всего, ей вернут деньги только за эвакуацию плюс снимут штраф.

Деньги за услуги юриста возвращают в подобных судебных процессах очень редко, поэтому в случае выигрыша Светлана вернет себе 2340, потратив при этом почти 7000 рублей.

Похожие статьи
  • 09 февраля' 16 | Экономика

    Проверка УФМС по Вологодской области лесопилки в Бабаевском районе привела к судебным разборкам. Из-за мигрантов, не имеющих разрешения на работу, но в присутствии комиссии вынимавших гвозди из досок, местную фирму оштрафовали на 700 тысяч рублей.

    2
    0
  • 15 ноября' 16 | Среда обитания

    Администрация Вологды принудительно выселяет семью из трехкомнатной квартиры в «однушку».

    9
    0
  • 05 сентября' 17 | Громкое дело

    Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.

    63
    0