Продано с дисконтом

№18 (966) от 10 мая 2016 г.

Основные активы сельхозпредприятия «Куркино» проданы с торгов в 40 раз меньше исходной оценки.

В Вологодском районе может прекратить существование крупное предприятие. В феврале в «Куркино» были сокращены все сотрудники, а в марте его имущественный комплекс продали для погашения долгов за 5 миллионов рублей.

Хорошая новость только одна: главное административное здание, более известное как усадьба Спасское-Куркино, передано на баланс Вологодского района для дальнейшей реставрации.


Трудное время

Без работы жители посёлка Куркино не сидели никогда. До революции там находилось дворянское гнездо Резановых-Андреевых. В первые годы советской власти в этих местах разместился совхоз, а уже в 1926 году в посёлок переведена Вологодская Северная областная опытная станция. Затем на её базе был создан единственный вологодский НИИ — институт молочного и лугопастбищного хозяйства. Именно с НИИ связана история государственной организации научного обслуживания «Куркино» (ГОНО «Куркино»), которое ныне ликвидируется. Работа ГОНО прекратилась из-за урезания федерального финансирования, которое выделялось на функционирование научной организации.

«Это была опытная база нашего института, база для проведения исследований учёными и специалистами, — рассказывает нынешний директор института Алексей Маклахов. — Это неправильно, что у НИИ нет таких опытных хозяйств. Я могу понять обиду наших сотрудников на то, что «Куркино» не удалось сохранить за нашим институтом. Сейчас у нас есть небольшое опытное поле, но у НИИ должно быть полноценное опытное хозяйство. Без полигона не может быть эффективной реализации научно-практических решений».

Главной проблемой для местных жителей является тот факт, что «Куркино» не было… колхозом. Это означает, что у его работников не было и земельных паёв. Несмотря на то, что банкротства начались несколько лет назад, предприятие работало вплоть до минувшей осени: в последний раз зарплату люди получили в октябре. А уже в начале февраля нынешнего года все работники были сокращены.

«Теперь нам даже картошку негде посадить, — сетует местная жительница. — Мы не должны были жить плохо, и мы не понимаем, как такое могло случиться с нашим предприятием. У нас было сорок тракторов и много машин — движение в посёлке было таким, что дети не могли перейти дорогу по пути в школу».


Второе дыхание

В какой-то момент казалось, что после прихода новых арендаторов у предприятия может начаться «вторая жизнь». С начала банкротства ГОНО вместо него поочерёдно работали ООО «СХП «Куркино» и ООО «АПК «Куркино», бывшие частными организациями. Для развития удалось получить десятки миллионов рублей кредитов и закупить современную технику. Но всё закончилось плачевно: обе компании тоже «ушли» на банкротство, а новая техника была продана с молотка.

По мнению работавшего на разных руководящих должностях в ООО «АПК «Куркино» и ООО «СХП «Куркино» Николая Мокосова, причиной последующего краха стала неграмотная политика собственников и руководства. «Отдача от вложений в сельском хозяйстве может появиться через год или два, а то и ещё позже, — рассуждает Николай Ильич. — Для реализации планов нам не хватало техники и мощностей, что привело к потери части урожая. Чтобы получать качественную продукцию, всё нужно делать вовремя».

Всего на встречу с корреспондентом «Премьера» пришло около двух десятков местных жителей, раньше работавших в «Куркино». Все они возмущены произошедшими переменами. Почти каждый показал пачку документов из переписки с судом в Краснодарском крае: именно туда «переехало» последнее юрлицо, платившее им зарплату, — ООО «Агропромышленный комплекс «Остахово».


Кто кого?

Всего банкротных дел три — по числу юридических лиц, которые в последние годы работали на одной и той же материальной базе. Основная часть активов принадлежала ГОНО «Куркино» — это все фермы, часть техники и дворянская усадьба. Пустующие коровники и свинарники вместе с остатками техники в апреле за 5 миллионов рублей приобрёл вологодский бизнесмен Антон Павлов.

Вологжанин купил имущественный комплекс ГОНО «Куркино» через процедуру публичного предложения. Это — крайняя мера, которую применяют в том случае, когда через обычные торги по назначенной цене продать лот не удалось. Исходной ценой в этой процедуре были 13 миллионов рублей, хотя еще в 2014 году комплекс выставляли на торги за 209 миллионов. Ещё в 10 миллионов рублей оценивалось здание усадьбы, переданное Вологодскому району.

13 миллионов были готовы заплатить три действующих местных сельхозкооператива. Однако сделка не состоялась из-за того, что земли «Куркино» до сих пор принадлежат федеральной казне. Все вместе они составляют гигантскую территорию в 11,6 тысячи гектаров. Но передать землю местным хозяйствам, испытывающим в ней огромный дефицит, не удалось даже при вмешательстве Правительства области.

Глава комитета по государственно-правовой деятельности ЗСО Владимир Буланов полагает, что решением главы Росимущества вполне возможно передать землю в областную или муниципальную собственность. Но вместо этого сейчас готовится передача земли в аренду новому собственнику имущественного комплекса.

«Я был вынужден обратиться в областную прокуратуру, поскольку усматриваю в этом либо некомпетентность, либо умысел», — рассказал «Премьеру» депутат. В качестве положительных примеров Владимир Буланов приводит передачу здания Законодательного Собрания региону, а жилищного комплекса в Федотове — тому же Вологодскому району. Однако, чтобы это сделать, необходим целый ряд бюрократических процедур. Эту проблему обсуждали в конце марта на тематической рабочей группе при главе района. Представитель Росимущества сообщил, что возможность передачи земли в районную собственность есть.

Но для этого нужно разделить большие участки на землю под объектами недвижимости и сельхозугодья. Новый собственник имеет право на получение этой земли. По крайней мере, в аренду. Как стало известно «Премьеру», сейчас обе стороны стремятся оформить необходимые бумаги как можно скорее, пытаясь «обогнать» друг друга.


Последняя надежда

Довольно приличный объём сельхозтехники, находившейся на балансе ООО АПК «Куркино» и ООО СХП «Куркино», разошёлся по разным покупателям. В конкурсной массе одной из них числится и оставшийся скот. Павлову же фактически достались только стены: по крайней мере, никаких животных в телятниках и свинарниках не осталось, а кто-то ушлый уже начал резать на металлолом оборудование. «Премьеру» удалось связаться с Антоном Павловым, чтобы выяснить его планы на развитие предприятия. Однако от комментариев он отказался.

Если раньше вся надежда местных жителей была на работу в «Куркино», то сейчас вариантов не много. Специалисты ездят на работу в соседние хозяйства. Молодёжь занята на реконструкции дороги «Вологда — Медвежьегорск». Благо та проходит совсем близко.

Всего на предприятии работало около двухсот человек. По поводу невыплаты им зарплаты прокуратура Вологодского района проводит плановые проверки. «В рамках проводимой работы по контролю за соблюдением трудовых прав граждан идёт контроль над реализацией конкурсной массы, — сообщил «Премьеру» старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации Максим Пегов. — Все проверки являются плановыми. Будем вести работу вплоть до полного погашения задолженности по зарплате».

Владимир Пешков

568
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.