Пахнет жареным?

№18 (966) от 10 мая 2016 г.

Пожары волнуют всех жителей деревни. | Фото Владимира Пешкова

Жители деревни Пищалино Вологодского района боятся, что их поселение сгорит из-за неубранной сухой травы.

Деревня находится в окружении полей свиноводческого комплекса «Надеево». Однако не все они обрабатываются. Одно из них с подветренной стороны покрыто сплошным массивом сухих трав, которые могут загореться в любой момент.

В первомайские выходные в деревне прошёл сход жителей, возмущённых сложившейся ситуацией. Селяне написали обращение в прокуратуру района, требуя принудить администрацию Подлесного сельского поселения выполнить свои обязанности.

«Деревня находится на пороховой бочке в прямом смысле слова, — говорят участники схода. — Опашка полей по противопожарным мероприятиям не проводилась ни в прошлом году, ни в этом. А на это много денег не надо. Если же проблемы срочно не решить, то может случиться самое худшее».

Всего в Пищалине живёт около двадцати человек. И их число в последние годы заметно растет. Деревня обихожена, а в прошлом году было проведено электричество. Несколько лет назад деревня уже едва не сгорела, но тогда пострадал только один дом. «Горел лес, огонь дошёл до деревни, но пожарные всё потушили, — вспоминают местные жители. — Тогда поля были опаханы, и большой угрозы не было».

В нынешнем году уже сгорела одна из деревень Вожегодского района, и у жителей Пищалина есть резонные причины опасаться за собственную безопасность. «Опашка вокруг деревни Бучеровская сделана не была, — сообщили «Премьеру» в пресс-службе областного ГУ МЧС. — Но, согласно правилам противопожарного режима на территории России, опашка должна производиться вокруг населённых пунктов, которые подвержены угрозе перехода лесного пожара. Опашка остальных деревень производится по усмотрению местной администрации».

На практике это означает, что местные власти договариваются с собственниками прилегающих земель. Проблемное поле в Пищалине относится к землям надеевского свинокомплекса. Но это не означает, что проблема может решиться быстро.

По словам главы Подлесного сельского поселения Николая Беляева, имущественный комплекс ЗАО «Надеево» продан новому инвестору, но в собственность ещё не оформлен. «Я надеюсь в ближайшее время наладить контакт с новым собственником и разобраться с этой проблемой», — сообщил «Премьеру» Николай Иванович.

В то же время Николай Беляев считает, что опашка не является единственным противопожарным средством. «Нужно также окашивать траву на 10-15 метров», — говорит глава поселения.

Владимир Пешков


Между тем

«Все горит открытым огнём»: Череповец окружили пожары

Как пояснил порталу «Gorodche.ru» начальник службы пожаротушения Череповца Андрей Горчаков, палы сухой травы появились в разных частях Череповецкого района — в Мяксинском, Югском, Тоншаловском, Малечкинском и других сельских поселениях.

— Это человеческий фактор, — говорит Андрей Горчаков. — За руку пока никого не поймали, это сложно. Едет человек на машине, бросил окурок. Трава сухая, и через 5 минут она загорается.

Особенно страшно, по словам очевидцев, было возле Тоншалово. «В ночь с 1 на 2 мая трава горела открытым огнем», — рассказала порталу «Gorodche.ru» жительница Тоншалово Ирина.


Кстати

За минувшие выходные огонь побывал в 11 районах области. В Вологодском районе, Тотьме, Соколе, Вожеге и Верховажье введен повышенный класс пожарной опасности.

В области введён запрет на поджигание травы. Нарушителей ждут штрафы: 4 тысячи рублей для граждан и 200 тысяч — для организаций.

На момент сдачи номера стало известно, что Постановление об особом пожарном режиме проходит процедуру согласования в правительстве области.

5
0