Психиатрия в цвету

№19 (967) от 17 мая 2016 г.

Жил в Америке такой замечательный наблюдательный комик Джон Карлин, который однажды сказал: «На дороге всегда так: всякий, кто едет медленнее вас, — слабоумный, всякий, кто едет быстрее, — псих».

На днях смотрела репортаж на «России-1» и почему-то вспоминала Карлина, уж очень напомнили мне участники событий его героев.

Жители одного поселка на любимой Кремлем уральской земле построили дорогу. К делу подошли серьезно, без всякого творчества: с инженерными расчетами, подсыпкой и ровным асфальтом. Километр обошелся в 5 миллионов рублей.

К слову сказать, никто не знает, сколько стоит сегодня километр отечественных дорог. По разным оценкам, самой дешевой в России считается дорога в городе Холмске Сахалинской области, километр которой стоит 13 768 570 рублей. А самой дорогой — в Солнцево Московской области — 577 716 530 рублей.

В Вологде, например, ремонт улицы Кубинской обошелся бюджету в 63 миллиона рублей за километр. Посчитала, просто взяв сумму госконтракта, которую поделила на количество отремонтированных метров. Жителям уральского поселка собственная дорога вышла в 5 миллионов. Казалось бы, езди да радуйся.

К ним и приехали. Сотрудники Госжилнадзора, которые доходчиво объяснили, что дорога — несанкционированная, да и вообще ее на карте нет. Вот грязь есть, а асфальта, извините, нет. И точка.

Власти объясняют, что по правилам строить дорогу должны они и за бюджетный счет, но денег нет, поэтому построят дорогу позже. А жители не хотят позже. Они хотят сейчас и денег от власти не требуют. А власть говорит: «Вы поторопились, принимая самовольные решения».

И вот теперь нормальные чиновники решают, что с этим делать: ломать асфальт или взимать с жителей штраф за самоуправство. А заодно наказать, чтобы другим неповадно было. Ибо закон, как известно, суров, но он закон. Хоть ты псих, хоть слабоумный. Главное, россиянин.

Юлия Лаврова

4
0
Похожие статьи