Человек с гармонью

№23 (971) от 14 июня 2016 г.

Игорь Растеряев спел семь своих песен. | Фото Владимира Пешкова

Игорь Растеряев — особое явление в современной российской музыке.

Во-первых, он стал известен благодаря Интернету (речь идёт о песне «Комбайнёры») и только затем начал концертную деятельность. Во-вторых, он редкий сегодня артист, который поёт о деревне и при этом имеет широкую известность. В-третьих, он, единственный в российской рок-традиции, играет преимущественно на гармони, выступая сольно.

29 мая в Череповце на фестивале «Время колокольчиков» Игорь Растеряев спел семь своих песен. Несколько десятков тысяч человек подпевали музыканту, порою заглушая самого исполнителя.


Снова и снова

На вологодской земле Игорь Растеряев не впервые. До этого он отыграл один концерт для студентов ВГМХА. «Пацаны из «Молочки» позвали выступить, — рассказывает музыкант. — Позвонил другу, в машину к нему прыгнули и поехали. Очень утомительная была дорога, очень долгая. Но ничего, приехали — очень хороший зал у них, и концерт хороший получился. Потом затарились маслом в бочонках и поехали обратно».

На вопрос, готов ли он повторить такой опыт, Растеряев отвечает утвердительно и постоянно такое практикует. Но вот где это произойдёт и когда это произойдёт, ещё вопрос: времени не хватает. Впрочем, перед концертом в Череповце музыкант совершил небольшой тур по Волгоградской области, где выступал не только в городах.

«Вот только что ездили в Кудиново, там ведь обычный сельский клуб. Иногда надо делать неожиданные благотворительные концерты. Это очень полезная вещь, чтобы не терять баланс», — считает артист.


После театра

В петербургском театре «Буфф» Игорь Растеряев отработал 12 лет, а в ноябре прошлого года уволился и возвращаться уже не планирует. «Наработался я в репертуарном театре, — признается Растеряев. — В 35 лет многие уходят оттуда, потому что понимают, что перспектива пребывания там видна и понятна. Ну, сыграешь ты ещё десяток солдат или алкоголиков, но лимит-то уже исчерпан. Многие пытаются зарабатывать где-то ещё, искать что-то новое. Кормит не театр, а ведение свадеб, каких-то торжеств».

Впрочем, о годах, проведённых на сцене, Игорь не жалеет. Какое-то время «Буфф» казался ему островком стабильности. К тому же там был интересный коллектив, из которого в разные годы вышли такие артисты разговорного жанра, как Геннадий Ветров, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Игорь Корнелюк.

Говоря об истинных причинах своего ухода из театра, музыкант сначала отшучивается, затем напускает тумана, но в итоге признаётся: он попросту вырос из репертуара — спектакли «Буффа» рассчитаны на молодёжную аудиторию, и играют в них преимущественно молодые артисты.

«Поуходило много моих ровесников, и были сняты с репертуара спектакли, которые ставились под нас, а там у меня были самые большие роли. В итоге осталось пять-шесть спектаклей в месяц», — резюмирует Игорь Растеряев.


Спонтанно

В музыку Игорь Растеряев попал совершенно случайно. Всё началось с того, что один из его друзей выложил в Интернет видеоролик с песней про комбайнёров. Спустя несколько месяцев на него обратили внимание зрители и критики, стали предлагать концерты, на которые Растеряев, по собственному признанию, «сдуру стал соглашаться».

«Я спокойно жил, служил в театре, а на гармошке играл в охоточку, — вспоминает артист. — А потом написалась эта самая песня про волгоградских трактористов и комбайнёров. Потом неожиданно приехали люди и сообщили, что я — музыкант. Это было большим удивлением для меня и всех моих друзей, потому что я никогда не знал ни одной ноты».

По словам Растеряева, его порой удивляет и тематика собственных песен, и их восприятие обществом. Как говорит исполнитель, сначала рождается мелодия, затем подбираются слова. А смысловое наполнение часто «задаётся» самим инструментом — обычной двухрядной хроматической гармошкой: что-то русское, народное, связанное с длинной дорогой и трудностями жизни. Впрочем, некоторых героев своих песен музыкант знает лично: с детства каждое лето он ездит в места, где жили предки, — на казацкие хутора Волгоградской области.

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

Игорь Вячеславович Растеряев родился в 1980 году в Ленинграде в семье художников. Потомственный донской казак. В 2010 году получил широкую известность как автор и исполнитель песни «Комбайнёры», размещённой его другом Алексеем Ляховым в Интернете. По состоянию на середину мая 2015 года первоначальный ролик на «YouTube» просмотрели 6,3 миллиона пользователей, что делает его одним из наиболее успешных видео в Рунете. До 2015 года работал в петербургском театре «Буфф», снимался в эпизодических ролях в кино.

95
0
Похожие статьи
  • 06 декабря' 16 | Политика

    Первый заместитель председателя Правительства России посетил промышленные площадки и индустриальный парк «Череповец».

    29
    0
  • 19 сентября' 17 | Среда обитания

    Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.

    198
    0
  • 17 января' 17 | Криминал

    Главный врач БУЗ ВО «Череповецкая городская больница №2» Сергей Жуков может лишиться должности в результате громкого уголовного дела о взятке.

    180
    0
  • 18 июля' 17 | Калейдоскоп

    В Череповце чествовали победительниц спартакиады учащихся.

    36
    0
  • 11 апреля' 17 | Происшествия

    Два человека находятся в реанимации в результате падения самодельного лифта в Череповце.

    129
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.