Далеко от реальности

№24 (972) от 21 июня 2016 г.

Мой знакомый — футбольный фан. И сейчас он только и делает, что переезжает из Парижа в Марсель, а из Марселя в Лилль за российской сборной. Бодр, здоров и поет российские и английские гимны.

«В целом, — пишет он, — обстановка, как накануне матча, так и после него, вполне добродушная. Веселый разговор и дружеские похлопывания по плечам между русскими и англичанами — привычное дело. Если из сообщений СМИ вырисовывается «война», то это представление далеко от реальности».

А еще рассказал историю, как к ним на российскую трибуну в Марселе по время матча Россия — Англия затесались несколько британских фанатов, и во время исполнения гимна Великобритании они мужественно вскинули руки под одобрительные взгляды россиян, а потом, когда заиграло наше: «Россия — священная наша держава», — встали и стояли до последних нот.

Нет, конечно, английские фаны не все такие порядочные. Некоторые из британцев ведут себя чисто как российские гопники — пьют и ругаются.

«Возможно, это объясняется тем, что поездку на «Евро» может себе позволить любой англичанин из условных Люберец или рязанского Приокского района», — пишет знакомый из Лилля.

Впрочем, житель стандартной «хрущевки» в завокзальном микрорайоне Вологды поездку на чемпионат Европы по футболу позволить себе тоже не может. Он не только во Францию, но и в Краснодарский край вряд ли может себе позволить поехать. Только на дачу.

И там под пивко по телевизору сможет посмотреть на русских «богатырей», отважно штурмующих трибуны английских болельщиков и не думающих о том, что УЕФА может запросто дисквалифицировать сборную России.

А еще может почитать «Твиттер» вице-спикера Государственной Думы Игоря Лебедева, где тот пишет: «Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!»

И там, сидя на шести сотках, порадоваться (чего уж!) за то, что недоступная жителям Завокзального микрорайона Франция, Англия и другая всякая Европа получает по морде. Пусть не в честном матче за титул чемпиона Европы, а зато по-русски, от души и при полном депутатском благословении.

Юлия Лаврова

6
0
Похожие статьи