о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Стихия

№25 (973) от 28 июня 2016 г.


Последствия стихии

Некоторые дома очень сложно будет восстановить. Но еще надо доказать, что они действительно пострадали от паводка и человек там прописан. | Фото с сайта cdn.trinixy.ru

Более 200 человек в Великом Устюге добиваются выплаты денежных компенсаций, положенных пострадавшим от наводнения, через суд.

Такая ситуация сложилась из-за того, что не все устюжане, пережившие паводок, оказались прописаны в подтопленном жилье, хотя фактически там проживали. На момент сдачи номера судебных решений по данным делам еще не вынесено.


В порядке очереди

В Великоустюгском районе уже начала работу общественная группа по контролю за выплатами. Возглавил ее сопредседатель Вологодского регионального отделения ОНФ Валерий Калясин. Группа нацелена на взаимодействие с органами местной и региональной власти по вопросам, касающимся выплат.

«В конце мая, когда я был в Великом Устюге, ко мне со своими проблемами обратились граждане, пострадавшие от паводка. У устюжан есть недоверие к власти, ходит очень много слухов по поводу компенсаций», — говорит представитель ОНФ.

Валерий Калясин пояснил, что для выплат устюжанам сформировано 3 очереди. В первую входят люди, ущерб которых не вызывает сомнений. Им уже практически все выплачено. Эта сумма составляет порядка 400 миллионов рублей и поступила она из федерального бюджета.

Ко второй группе относятся люди, у которых возникли какие-то ошибки при заполнении документов или при их рассмотрении потребовались дополнительные уточнения. Вопросом утверждения этого списка на уровне Министерства финансов сейчас в Москве занимается начальник финансового управления Великоустюгского муниципального района Ирина Ямова.

«Третья очередь — самая сложная. Это люди, которые доказывают свое право на выплаты через суд. Их уже более 200 человек. И до конца лета станет еще больше, потому что заявления продолжают поступать», — поясняет Валерий Калясин.

Эксперт считает, что беспокойство устюжан оправданно: лето пройдет быстро, а деньги на ремонт пострадавшего жилья нужны уже сейчас. Кто-то берет кредиты, кто-то изыскивает собственные средства, не дожидаясь выплат. Но не все могут себе это позволить. «А в некоторых домах водой смыло все — полы, печки, разрушен фундамент», — рассказывает Валерий Калясин, обращая внимание на то, что местные власти недостаточно информируют население по данному вопросу.


Не первая необходимость?

«У нас в доме прописано несколько человек, в соседнем одна бабушка живет. У нас треснул фундамент, и у нее проблемы с фундаментом. Нам выделят на каждого члена семьи по 50 тысяч, а ей — на нее одну. Нам этих денег, в принципе, хватит, чтобы восстановить фундамент, а ей?», — такой пример приводит жительница Великого Устюга Наталья Аввакумова.

Кроме дома в Великом Устюге, у Натальи пострадала дача в деревне Сывороткино, там, где дома сносило льдинами: «В доме образовалось два просвета в фундаменте, осела баня. Имущество было застраховано. Поэтому мы решили возместить утраченное по страховке. В страховой нам сказали, что сначала надо доказать, что баня осела именно в результате наводнения, а не раньше».

«Фактическое проживание подтверждается либо регистрацией по месту жительства, либо вступившим в силу решением районного суда об установлении факта проживания в жилом помещении. Если у гражданина нет регистрации по месту жительства в затопленной зоне, ему необходимо установить факт проживания на момент чрезвычайной ситуации в судебном порядке. Данный факт устанавливает только суд общей юрисдикции, в данном случае Великоустюгский районный суд», — пояснили «Премьеру» в администрации Великоустюгского района.

У людей, пострадавших от паводка, будет восстановлено имущество только первой необходимости. При этом жилые помещения, как оказалось, к таковым не относятся. В своем решении администрация ссылается на методические рекомендации МЧС: «жилые помещения (пол, стены, подвал и т.д.), земельный участок, бани, гаражи, хозяйственные постройки, дрова, пиломатериалы и прочее к предметам первой необходимости не относятся и поэтому их частичная или полная утрата не будет компенсирована из федерального бюджета».

От паводка в Устюге пострадали и образовательные учреждения — 7 детских садов и школа. Больше всего досталось садику в деревне Стрига. Там оказался разрушенным пищеблок.


Сложно посчитать

«Самые необходимые восстановительные работы были сделаны в образовательных учреждениях сразу после паводка. Это дезинфекция, откачка воды, ремонт подъездных путей. При помощи МЧС были восстановлены в садах и школах малые архитектурные формы. Практически сразу был налажен образовательный процесс. Сейчас во многих образовательных учреждениях требуется замена окон, где-то надо поменять забор и мостки. Весь перечень необходимых работ мы оформили в один пакет и передали в районную администрацию для последующего согласования с Министерством финансов», — говорит руководитель отдела образования Великоустюгского района Римма Батакова.

В Стриге же детский сад решили не восстанавливать. «Он уже второй раз страдает от паводка. А так как там пустует начальная школа, решено было адаптировать это здание под детский сад. Многие родители возят своих детей на учебу в Великий Устюг. На восстановление пищеблока детского сада в Стриге деньги будут выделены из областного бюджета. Всего 6 миллионов рублей. Но проект еще находится в стадии разработки», — пояснила Римма Анатольевна.

Кроме этих 6 миллионов, в Великий Устюг будет направлено еще 25,5 миллиона рублей для завершения строительства объекта «Укрепление левого берега реки Сухоны». Об этом на 54-й сессии Законодательного Собрания рассказала начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Общую сумму, необходимую для полной компенсации ущерба, нанесенного стихией, подсчитать на данном этапе практически невозможно. «Документы находятся в Министерстве финансов на согласовании», — ответил «Премьеру» глава Великоустюгского муниципального района Михаил Елфимов.

Наталья Рюмина


Цифры

В 1998 году, по данным МЧС России, в зоне подтопления в Великоустюгском районе находилось 4 800 домов. Ущерб от наводнения тогда составил 250 миллионов рублей. Если перевести эту цифру с учетом инфляции в сегодняшние деньги, получится порядка 3,5 миллиарда рублей.

Тэги: паводок, Великий Устюг**, компенсации






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде