о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Тусовки

№28 (976) от 19 июля 2016 г.


Золотой джаз

Петр Востоков признался, что шутки, которые публика слышит во время шоу, подготовлены заранее: «Мне же надо, чтобы люди смеялись или хотя бы улыбались, а не думали, что я сумасшедший! Но часто и импровизируем, иногда неудачно, иногда даже совсем». | Фото Марины Черновой

Выступление Большого джазового оркестра под управлением Петра Востокова было одним из самых успешных на фестивале «Блюз на веранде».

Американский джаз 30-40-х годов в исполнении московских музыкантов заставил публику свистеть, кричать и пританцовывать.

Слушатели, побывавшие на концерте джазового оркестра 13 июля, на следующий день пытались описать друзьям атмосферу праздника, которую создали музыканты. Неожиданные вокальные номера, шутки, импровизации, отличный звук вызвали неподдельный интерес к коллективу.


Востребованная музыка

Руководитель Большого джазового оркестра Петр Востоков рассказывает, что в Вологде он не первый раз: «Приезжал в составе оркестра Лундстрема, недавно был здесь на фестивале «Голоса истории» в составе Российского академического молодежного театра со спектаклем «Нюрнберг». Я играл на трубе».

Петр Востоков и его друзья из оркестра — представители нового поколения джазменов, которые доказывают, что джаз может быть востребован у самой широкой аудитории.

«С тех пор как я начал увлекаться оркестровым джазом, а через какое-то время возглавив и сам оркестр, убедился лично в том, что эта музыка, обладая такими художественными качествами, является, как мне кажется, одним из наивысших достижений в культуре прошлого века, — рассказал Петр Востоков, отвечая «Премьеру», чем его привлекает эпоха 30-40-х годов. — Это связано с очень многими вещами: воистину золотой репертуар, способ писать для оркестра, какого не было ни до ни после, невероятное, я бы даже сказал, недоступное исполнение людей, кто эту музыку когда-то создал и записал с таким неподдельным энтузиазмом на пластинки, предельная общедоступность и, конечно, влияние, которое она оказала на все, что было после».

В своей семье Петр — первый профессиональный музыкант. Любовь к музыке ему прививала мама, отдав в 6 лет в музыкальную школу. В 13 лет он перешел в специальную школу Гнесиных, а закончив ее, поступил в институт на эстрадное отделение. Практически сразу Востоков получил работу в оркестре Лундстрема, а чуть позже — и в оркестре Игоря Бутмана.


Единый оркестр

Идея создать Большой джазовой оркестр принадлежала Дарье Антоновой, певице и директору коллектива. Именно она придумала объединить джазовую тусовку, друзей, разбредшихся по разным коллективам, в единый оркестр. За 6 лет ансамбль музыкантов сменился примерно наполовину.

Художественной частью оркестра в основном занимается Петр Востоков. Это и выбор репертуара, и работа над нотами, и проведение репетиций, и ведение концертов. «Но тут стоит отметить еще одного человека, без которого мы не ушли бы далеко. Это наш тромбонист Антон Гимазетдинов. С его помощью наш репертуар идет только в ту сторону, которую я считаю правильной. Антон занимается так называемой транскрипцией — съемом музыки с записи на ноты. Сделать подобное для целого оркестра — огромнейший труд. А то, как он это делает, это еще и настоящий талант, и мастерство», — рассказывает руководитель.

«Фишка» оркестра в том, что песни исполняет не только Дарья Антонова, но и несколько музыкантов. «По-крупному все началось, когда Даша была в декрете. Отказываться от пения совсем не хотелось, тем более что ей часто приходилось петь с мужского вокала. И тут у нас обнаружились настоящие таланты, такие как Андрей Красильников и Павел Иванов, который пел когда-то в детском хоре, — объясняет Петр. — Потом мы начали пробовать делать номера в трио и квартете. В итоге получилось, что мы полностью, не до конца преднамеренно, заимствовали идею с поющими музыкантами у оркестра Джимми Лансфорда, чья музыка и составляет огромную часть нашего репертуара».

Далее у ребят появилась идея представлять каждым номером разных солистов. К счастью, их — целый оркестр: это Сергей Баулин и Юрий Севастьянов на тенор-саксофонах, Анна Левковцева за роялем, Егор Крюковских за барабанами и другие музыканты.


Ради публики

Последние несколько лет Петр Востоков полностью отдает себя оркестру и преподаванию в РАМ имени Гнесиных: «Участвую только в разовых проектах и только если есть к этому интерес. Помимо оркестра, у нас при нем есть еще неплохой малый состав, а также замечательная афро-кубинская группа «Mambo party», которая существует как отдельно, так и внутри оркестра, когда мы играем подобную музыку».

Организатор фестиваля «Блюз на веранде» Екатерина Колесова говорит, что оркестр под управлением Петра Востокова еще не раз побывает в Вологде. Тем более что у музыкантов — обширный репертуар.

«Мы долгое время жили, от месяца к месяцу разучивая что-то новое, чтобы не ушел интерес у публики, и теперь у нас есть много всего в репертуаре: это программы с Владимиром Нестеренко на электрооргане с классической рок-музыкой и музыкой «Битлз», программы с нашими кубинскими друзьями, программа, когда оркестр играет во время демонстрации мультфильмов, и еще много-много всего», — уверен Петр Востоков.

Марина Чернова


В тему

Аргентинский гитарист на сцене кремля… пихался и толкался

Выступление Хосе Луиса Пардо 14 июля доказало, что вологодской публике не хватает концертов таких горячих латиноамериканских музыкантов!

Как рассказывает организатор «Блюза на веранде» Екатерина Колесова, она пригласила в Вологду Хосе именно благодаря его невероятному воздействию на аудиторию.

Судя по поведению на сцене, Хосе Луис Пардо знает об этом тоже, поэтому он не только самозабвенно играл ритм&блюз, но и шутил, веселился и даже толкался у микрофона с музыкантом из Архангельска Тимом Дорофеевым, который ему подыгрывал. После концерта Хосе атаковали красотки, которые нон-стоп делали с ним «селфи» на собственные телефоны.

Как удалось узнать, Хосе Луис научился играть на гитаре в 10 лет. А затем, поскитавшись лет 20 по миру, осел в Мадриде, чтобы играть… сент-луисский блюз. Сегодня он считается одним из лучших блюзовых гитаристов. Пардо объехал с турами США, Францию, Германию, Испанию, Аргентину, Бразилию, Чили, Португалию и Колумбию, выступал на крупнейших блюзовых фестивалях. Последний его альбом критики назвали «захватывающей энциклопедией блюза».

Марина Чернова

Тэги: джаз, фестивали, «Блюз на веранде», Востоков Петр*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде