Уходящая история

№28 (976) от 19 июля 2016 г.

Единственной в своём роде является композиция, размещённая на фасаде завода СКДМ («Дормаш»). Две крайние мозаики создал в 1974 году Бронислав Шабаев, а центральную секцию затем добавил Бронислав Кураго. | Фото Владимира Пешкова

В Вологде начала работу выставка советского монументального искусства.

Созданные в последние десятилетия СССР работы представлены в виде эскизов и фотографий — оригиналы в помещение не вместить при всём желании. Тем более, что выполнены они на стенах обычных городских зданий.


«Я мозаику сложу…»

Монументальное искусство включает в себя и скульптуру, и архитектуру, и живопись, и мозаику. Монументальная живопись сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Её находят и в минойских дворцах, и в древнеегипетских гробницах. В России расцвет пришёлся на средние века с массовым строительством каменных соборов. К примеру, к этому виду искусства относятся знаменитые фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре.

Расцвет монументальной живописи в Вологде пришёлся на 60-80-е годы 20 века. Никаких архитектурных изысков архитекторы не выдумывали, а художников привлекали к делу, чтобы компенсировать эти недостатки. Что касается мозаик, то их использование в нашей стране прочно связано с именем Михаила Ломоносова, под руководством которого этот вид искусства был восстановлен в России.


Его Величество Труд

Самая ранняя известная монументальная мозаика Вологды была создана на стене городского ДК на улице Ленина в 1965 году. Она представляет собой изображение серпа и молота на фоне красных флагов. Однако автор её неизвестен. Первая же советская мозаика, чьё авторство подтверждено, создана в 1969 году на стене нынешнего музыкального колледжа — это работа «Музыка». В наши дни после реконструкции здания панно оказалось внутри, став стеной нового вокального класса. Его автор — художник Валентин Малыгин.

В 1970-е годы художники создали минимум пять мозаичных панно, из них четыре восхваляют… труд. Работами художника Бронислава Шабаева являются три из них. Во-первых, это панно «Транспорт» внутри вологодского автовокзала, созданное в 1971 году. Во-вторых, это «Владыкой мира будет труд» 1974 года на фасаде завода «Дормаш» — нынешнего СКДМ. В-третьих, это панно внутри здания аэропорта, созданное в том же году.

В 1978 году свою первую работу в Вологде создал Бронислав Кураго. Это было панно в технике граффито (сграффито) на стене спортзала вагоноремонтного завода. Сейчас там расположен центр спортивной гимнастики «СпортАрт». Но эта работа не сохранилась: её закрасили, а поверх разместили огромный баннер с информацией о работе организации.

В 1980-е «солировал» уже Кураго. Из шести созданных работ он является автором трёх. К ним относится мозаика на стене нынешнего Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства в Молочном (1981 год). В 1984 году Бронислав Антонович создал работу на заводской территории Вологодского оптико-механического завода, а также несколько мозаичных трудов на стенах детского сада через дорогу. Ещё одну мозаику Кураго завершил в 1990 году — это «Гостеприимная Вологда» на обращённом в сторону лётного поля фасаде вологодского аэропорта.


Портрет эпохи

Параллельно с начала 1980-х в Вологде работал и художник Генрих Асафов. Его работы не имели прямого отношения к промышленности. Всего он сделал две мозаики — одну внутри нынешнего Вологодского политехнического техникума, а другую — на жилом доме на углу улиц Петина и Ленинградской. Третья работа Генриха Алексеевича в Вологде — «Новая деревня» — стенопись на лестничной клетке между третьим и четвёртым этажами в офисном здании на Козлёнской, 35. О её открытии после реставрации «Премьер» рассказывал в материале «Новая жизнь» в номере от 3 мая 2016 года.

Вторая стенопись, сохранившаяся в Вологде, — это работа под названием «Из истории Вооружённых сил». Она была создана в 1996 году Брониславом Кураго и находится в фойе областного военкомата. Одновременно это и последний профессионально созданный объект монументальной живописи на территории города. Уже тогда настала совершенно иная эпоха, в которой на искусство стали тратиться всё меньше и меньше...

Часть работ сегодня находится в довольно плачевном состоянии — штукатурка осыпается, элементы мозаик обваливаются. И если стенописи восстановить проще, то реставрация мозаик — процесс гораздо более трудоёмкий. К примеру, и в Вологодском политехническом техникуме, и в «лугопастбищном» СЗНИИ «Премьеру» заявили о желании вернуть им первозданный вид. Только вот где на это взять денег?

Владимир Пешков

29
0
Похожие статьи
  • 05 декабря' 17 | Люди

    Вологжане вспоминают художника-монументалиста Бронислава Кураго, скончавшегося 25 ноября на 81-м году жизни.

    56
    0
  • 03 мая' 16 | Культура

    В Вологде отреставрировали единственную сохранившуюся в городе стенопись Генриха Асафова.

    17
    0