«Волга-Волга»

№29 (977) от 26 июля 2016 г.

Внутри «Волги» Антон Тараканов ничего не менял, кроме прикуривателя. Ведь главное — сохранить подлинность раритетной машины.

Этой машине отдают честь полицейские, водители сигналят вслед, когда автомобиль проезжает по городу, а прохожие оборачиваются, чтобы получше его разглядеть.

«Волга» ГАЗ-21 1964 года выпуска, небесно-голубого цвета, с оленем на капоте, появилась в Вологде всего два года назад. Она принадлежит семье Антона Тараканова и Лидии Качановой, которые привезли машину из далекого Сочи в 2014 году.

«До этого у меня была такая же черная «Волга». Она была куплена у женщины, умерший супруг которой работал водителем советского посла в ФРГ. Перед выходом на пенсию он написал заявление о том, чтобы выкупить машину. Ему разрешили. Так она оказалась в Вологде. Я ее приобрел в 2004 году, еще будучи студентом. К сожалению, автомобиль был очень потрепан временем, и, сколько бы сил туда ни было вложено, конфетки из машины не получилось. Мы решили ее продать», — рассказывает Антон Тараканов.

Продавая черную «Волгу», Лидия и Антон параллельно начали поиск другой такой же машины, но лучшего качества: «Мы нашли три варианта – в Крыму, Нальчике и в Сочи. Съездили во все три места, посмотрели и остановились на последнем варианте. Машину оформили там, на месте, чтобы не возникло проблем в дороге. Мы проехали на этой «Волге» 2 тысячи километров до Вологды, и она ни разу нас не подвела».

«Волга» небесно-голубого цвета раньше принадлежала главврачу Туапсинской больницы. «Это экспортный вариант. Машина замечательного качества, все накладки хромированные, луженая, кузов пропитан медью, поэтому не гниет», — продолжает рассказ об автомобиле Антон Тараканов.

Спереди расположен трехместный диван, сзади — тоже, ремни безопасности не предусмотрены, из современных приборов внутри – только прикуриватель, чтобы заряжать гаджеты в дороге. На панели — механические часы, которые сами заводятся каждые сутки. Садишься в машину и попадаешь в кадр из фильма советской эпохи… Романтика!

«В «Волге» мы поменяли только двигатель, теперь она может разгоняться до 160 километров в час. Все запчасти находим через Москву, там есть клуб автолюбителей. Запчасти приходят в старых упаковках, залитые солидолом, завернутые в пергамент с сургучной печатью и надписью «Союзвоенсклад». Видимо, из резервных запасов», — рассказывает Антон.

Оленя на капот также пришлось искать отдельно: «Он пришел в такой огромной коробке, что, когда ее вывезли на почте, я подумал, что это не моя посылка», — вспоминает Тараканов. Эмблему прислали в коробке размером с письменный стол, завернутую в картон и пергамент.

«У нас вся семья в восторге от машины. Мы ее используем, как парадный костюм. Люди постоянно подходят и спрашивают, нельзя ли ее купить. Фотографируются рядом, выкладывают это в социальные сети. 9 Мая, когда мы стояли с «Волгой» на Каменном мосту, столько людей подошло с нами сфотографироваться, что к вечеру от улыбок болели скулы. Потом мы нашли сотни изображений с небесно-синей «Волгой» в соцсетях», — рассказывает Антон. А Лидия вспоминает, как в этот же день они ехали по улице Мира, и полицейские отдавали им честь.

Семья Антона и Лидии ездит на «Волге» в хорошую погоду и с хорошим настроением. Журналисту «Премьера» тоже посчастливилось прокатиться на раритетном авто. Ощущения оказались незабываемыми: каждая третья машина приветствовала сигналом, другие уступали полосу, пешеходы улыбались и махали вслед…

Наталья Рюмина