Просто копия!

№30 (978) от 2 августа 2016 г.

В Вологде становится модным иметь у себя мини-копию домашнего любимца. Вологодские мастера Галина Маничева и Ирина Махина рассказали «Премьеру», как увлеклись сухим валянием из шерсти.

Палатка Галины Маничевой на фестивале «Голос ремесел» была одной из самых популярных.

Во-первых, Галина Александровна — любимый многими педагог, бывший директор лицея №32, которым руководила, пока не перешла на работу в Администрацию города на должность заместителя начальника Департамента гуманитарной политики.

Сейчас она на заслуженной пенсии, много времени проводит с семьей, на даче, поэтому и бывшие коллеги, и бывшие ученики, которые давно не видели Галину Александровну, с удовольствием с ней общались, попутно рассматривая и покупая ее изделия.

На прилавке Галина Александровны был богатый выбор из ободков, брошей и заколок, а также маленьких пушистиков, выполненных в технике сухого валяния из шерсти. Среди «мимимишных» ежиков и совят можно было найти маленьких собачек и кошечек, реалистичных, похожих на маленькие портреты.

— Так и есть, многие любители домашних животных заказывают у мастеров мини-копии своих питомцев. Они могут быть выполнены в виде скульптур или брошек, — говорит Галина Александровна. — Заинтересовалась валянием из шерсти я несколько лет назад, и делать такие фигурки мне очень нравится.

«Владельцы приносят фотографии, и мы стараемся «поймать» характер животного и передать его в готовом изделии. Такие мини-скульптуры сделаны с большой любовью к деталям и в итоге считаются оригинальным подарком. Это же память на долгие годы».

Скульптуры крупнее размером и требуют использования проволоки, придающей устойчивость и нужную гибкость лапам и хвостику. Чтобы шерстяной портрет получился как можно лучше, владельцам нужно представить несколько фото любимца, а также описать характер кота или собаки.

Маничева обратила внимание на это направление, когда увидела специальную иглу для валяния из шерсти. Ей захотелось попробовать, и когда у нее получилось, она решила освоить технику во всех нюансах. А недавно Галина Александровна увлеклась еще одним рукоделием — созданием цветков из специального материала фоамирана, позволяющего реализовывать любые фантазии.

Теперь в ее «арсенале» не только броши, но и модные колье и браслеты.

Интересно, что своим примером вологжанка увлекла подруг и знакомых. Рядом с палаткой Галины Маничевой на «Голосе ремесел» находился прилавок мастера Ирины Махиной, которая «заболела» валянием из шерсти именно благодаря Галине Александровне. Теперь Ирина тоже выставляет свои работы в социальной сети Инстаграм. Их изделия пользуются большой популярностью.

Пользователи Сети в восторге от работ вологжанок. Среди их комментариев не только комплименты, но и дельные замечания и вопросы.

— Конечно, у моих внучек каких только нет игрушек и украшений, — смеется Галина Александровна, отвечая на вопрос, как ей удалось отвлечь внимание внучки и унести хоть что-то на ярмарку. — Поэтому они не протестуют, наоборот, всячески меня поддерживают и подсказывают интересные идеи. А мне только в радость, я считаю, что руки всегда должны быть заняты делом! Это приносит огромную пользу и мне, и моим близким, и покупателям!

Марина Чернова

4
0