Голосуем рублем

№30 (978) от 2 августа 2016 г.

В конце июня Центробанк РФ заявил о выпуске банкнот номиналом 200 и 2000 рублей.

«Новые денежные знаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг», — заявил регулятор. Введение новых банкнот в денежный оборот предполагается к концу 2017 года. Проще говоря, россиянам предлагают более удобную систему расчетов, поскольку 100-рублевая купюра давно стала «мелкой монетой».

Никто при этом не поясняет, почему ЦБ не апеллирует к Росстату, в распоряжении которого есть, например, такие аргументы, как уровень инфляции. В 2015 году продовольственные товары в России подорожали на 14 %, непродовольственные — на 13,7 %.

Вместо этого федеральная, а вместе с ней и региональная власть призывала нас принять участие в голосовании на выбор символов будущих новых банкнот. И мы принялись голосовать, остро переживая не за полупустой холодильник, а за то, попадет ли вологодская колокольня на фабрику «Гознак». Такая патриотическая акция. «Жители России с воодушевлением восприняли новость о том, что они могут сами предлагать символы своих городов, — говорит статс-секретарь — заместитель председателя Банка России. — Это говорит о большом интересе к конкурсу».

Не знаю, о чем думали все эти 1 117 496 человек, нажимая на кнопку «выбрать».

Я лично думала о том, что введение в оборот новых купюр не означает такую же широкомасштабную акцию изъятия из оборота 100 рублевых и 1000-рублевых купюр. А это уже дополнительная эмиссия и увеличение денежной массы, что влечет за собой моментальную инфляцию. Это значит, что увеличение номинала купюры в два раза объясняется именно падением курса рубля. В два раза.

Появление «Владивостока-2000» или «Памятника котёнку с улицы Лизюкова —200», прошедших предварительный отбор, — это не патриотическая акция, не выражение гражданской позиции и не веселый конкурс. Это четкое и совершенно понятное признание Центробанком факта того, что к докризисному курсу рубль уже не вернется.

Юлия Лаврова

2
0
Похожие статьи