Не беси меня!

№31 (979) от 9 августа 2016 г.

На Вологодчине зарегистрирован девятый случай бешенства. | Фото с сайта big-rostov.ru

Впервые с начала появления бешенства в Вологодской области в этом году зараженная лиса покусала женщину.

Это девятый случай подтвержденного бешенства у животных на территории региона. Инцидент произошел в поселке Новленское Вологодского района.

Семья обнаружила рядом со своим домом лисицу, которая странно себя вела. Животное не пыталось убежать от людей. Лиса спряталась под крыльцо, в это время женщина заглянула туда, и зверь бросился на нее. Чуть позже лису, покусавшую человека, добыл местный охотник. Пострадавшая в данный момент находится под наблюдением медиков. Ей делают прививки от бешенства.


Быстрые меры

«Положительный результат на бешенство у лисы, покусавшей человека, выявлен в ночь с 30 на 31 июля. Действовать в таких случаях нужно быстро. Все мероприятия, которые должны быть проведены, мы выполнили. Продезинфицировали место, где было добыто животное, привили трех собак и двух кошек, которые живут в доме, в первые же сутки. В пятницу, 5 августа, при поддержке руководства местного сельского поселения в Новленском провели вакцинацию домашних животных», — рассказал Валерий Сорокин, начальник БУВ ВО Вологодского района «Станция по борьбе с болезнями животных».

По словам Валерия Андреевича, вакцинация — достаточно эффективная мера для борьбы с бешенством и для человека, и для животных. «В течение двух недель вырабатывается иммунитет. Я еще раз напомню: если вас покусали, неважно кто, собака, кошка или иное животное, необходимо обязательно обратиться в медучреждение. Сейчас прививка от бешенства — это уже не 40 болезненных уколов, как думают некоторые», — говорит Валерий Андреевич.

Укол от бешенства человеку производится неотлагательно, по принципу «чем раньше, тем лучше». Шесть инъекций в большинстве случаев избавляют человека от вируса. Первая прививка от бешенства осуществляется сразу же после поступления человека в медучреждение, вторая — на 3-й день, третья – на 7-й, четвертая – на 14-й, пятая – на 30-й, шестая – на 90-й день. Кстати, медики не устают повторять, что заражение может произойти не только через укус, но и через слюну.

Если животное домашнее и не проявляло никаких симптомов заболевания (например, покусало хозяина во время обычной игры), его помещают под наблюдение ветеринаров на 10 дней. Но немедленный визит к врачу после укуса этот факт не отменяет.

«Бывает, что к нам обращаются владельцы домашних собак и кошек с просьбой понаблюдать за их питомцами в течение десяти дней. Но что делать, если вас покусало бродячее животное или дикое? Как и где его потом поймать? В общем, правило для всех одно: где бы вас ни покусали — немедленно на прием к доктору», — настаивает Валерий Сорокин.


Охотников поощрят

Штатным работникам облохотдепартамента, а также егерям уже сейчас рекомендовано вести отстрел лис и енотовидных собак для борьбы с распространением бешенства. Охотников-любителей за добычу этих видов животных будут поощрять. Такое решение было принято на совместном совещании специалистов Управления ветеринарии, Государственной ветеринарной инспекции области и облохотдепартамента.

За пять отстрелянных лис или енотовидных собак охотники-любители смогут получить разрешение на добычу кабана. Возможно (но этот вопрос пока в стадии рассмотрения), введут и материальное поощрение за каж-дое отстрелянное животное.

«С апреля месяца нами добыто 14 лис и енотовидных собак. С моей точки зрения, отстрел этих животных — эффективная мера для борьбы с распространением бешенства. Долго время охотники не были заинтересованы экономически в том, чтобы добывать этих животных. Пушнину сейчас очень трудно реализовать, да и цены на нее невелики. Поэтому меры стимулирования очень помогут. Уже сейчас охотники-любители интересуются условиями получения разрешения на добычу кабана за пять добытых лис или енотовидных собак», — говорит Сергей Синцов, начальник 2-го территориального сектора облохотдепартамента (Грязовецкий район).


Положительный эффект

Из-за падения цен на пушнину лис и енотовидных собак действительно добывается не так много. Как сообщает облохотдепартамент, за последние 5 лет, к примеру, численность лисицы в области варьируется на уровне 5 – 6 тысяч особей, в среднем за сезон охоты добывается порядка 10% от общего числа.

Если судить по ситуации с волком, стимулирующие меры дают положительный эффект. Об этом говорит динамика, которую легко проследить по цифрам: в 2014 году охотники добыли 163 хищника. В 2015 году результат составил 255 особей. В 2016-м только за первое полугодие охотники уже добыли 225 волков.

Ветеринарные специалисты считают, что одновременно с отстрелом лис и енотовидных собак еще одной действенной мерой стала бы поголовная вакцинация всех домашних питомцев. Часто жители городов считают, что их любимец никак не столкнется с диким животным, у которого может быть бешенство.

На самом деле и лисы, и енотовидные собаки не только заходят в любые населенные пункты, но и селятся рядом с ними вблизи помоек и свалок. Кроме того, каждый год, когда у лис взрослеют выводки, молодые животные начинают осваивать новые территории. Подросшие лисята по неопытности нередко забредают в города и поселки.

Наталья Мелёхина

15
0
Похожие статьи