Для человека с ружьём
![]() |
| Фото с сайта i.ytimg.com |
20 августа в Вологодской области стартовал осенне-зимний охотничий сезон на общедоступную дичь, а с 1 сентября — на лося на реву.
В этом году охотников ждет очень напряженный сезон: с одной стороны, лето было благоприятным, и дичи в угодьях Вологодчины много. С другой — сказывается напряженная ситуация в связи с распространением бешенства и трихинеллеза.
Осторожно — лоси!
«Общедоступными видами называют водоплавающую птицу (утка, гусь), боровую дичь (тетерев, глухарь, вальдшнеп). Охота обещает быть удачной, так как выводки большие», — рассказал Владимир Каплин, председатель областного общества охотников.
Охота на общедоступные виды закроется 28 февраля. Минимальная стоимость путевок в различных охотхозяйствах Вологодской области в этом году составляет от 1000 рублей. Помимо этого, закон обязывает приобретать лицензии на два вида птиц: глухаря (100 рублей) и тетерева (20 рублей).
Охота на лося на реву открывается на один месяц — с 1 по 30 сентября, а с 1 октября по 31 декабря стартует сезон спортивной охоты на сохатого. Специалисты облохотдепартамента напоминают водителям, что в августе-сентябре у лосей начинается гон (брачный период), поэтому самцы лося могут быть агрессивны и неадекватны.
Животные способны, например, внезапно выскочить из леса прямо под колеса автомобилей, принимая любой движущийся объект за соперника или угрозу для потомства.
Автолюбителей призывают соблюдать правила движения и проявлять повышенную осторожность в зоне действия предупреждающих дорожных знаков, о появлении животных просят обязательно сообщать по единому телефону экстренных служб 112.
![]() |
Кстати, в начале августа были согласованы места установки заграждений для предотвращения выхода животных на автодорогу. Крепкая и упругая лесная сетка появится на участке федеральной трассы А-119 «Вологда — Медвежьегорск» с 73 по 76 км.
Как показывает практика, установка подобных заграждений снижает количество ДТП с участием диких животных. С начала года в области произошло 90 подобных аварий, из них 80 столкновений с лосями. Два человека погибло. По статистике, наиболее частой причиной столкновений с сохатыми является несоблюдение скоростного режима, особенно в темное время суток.
С особой осторожностью
С 1 августа уже открыта охота на медведя и кабана (на медведя — до 30 ноября, на кабана — до 28 февраля), но не все охотники одобряют эти сроки. «На мой взгляд, уважающий себя охотник не будет добывать медведя раньше сентября. Кое-кто, конечно, стреляет бедных лысых и тощих медведей, но чаще всего это приезжие. Большинство вологжан дожидается осени», — пояснил Владимир Каплин.
По словам Владимира Вадимовича, охота на косолапого на овсах в этом году будет плодотворной, так как в лесу мало уродилось ягод, и животные активно выходят на засеянные поля. К слову, ежегодно вологодские охотники проводят огромную работу по подкормке диких животных. Так, в 2015 году было засеяно 1202,3 га полей (это сопоставимо с посевными площадями колхоза). Ежегодно для подкормки выкладывается от 500 до 900 тонн кормов (зерно, зерноотходы, корнеплоды) и 40-50 тонн соли.
В этом году охотникам рекомендовано по возможности отстреливать лис и енотовидных собак, так как из-за перенаселения в популяциях этих животных распространяется бешенство. За пять добытых животных этих двух видов облохотдепартамент намерен поощрять охотников лицензиями на добычу кабана, рассматривается и вопрос о денежном вознаграждении, но окончательное решение еще не принято. «Рекомендовано отстреливать и других животных, не только лисиц и енотовидных собак, если они ведут себя неадекватно», — говорит Владимир Каплин. В связи с открытием сезона облохотдепартамент напоминает охотникам и просто всем любителям полакомиться дичинкой, что перед употреблением мяса, добытого на охоте, необходимо обязательно обратиться в ветеринарную лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл. Категорически запрещается употреблять мясо и мясопродукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
Трихинеллёз — это острый гельминтоз человека и млекопитающих с тяжёлыми клиническими проявлениями, потерей трудоспособности, а в отдельных случаях — летальным исходом. Этому заболеванию подвержены плотоядные и всеядные животные, такие как медведь, кабан, а также рысь, барсук, лисица, енотовидная собака.
В тему
Утверждены лимиты по добыче отдельных видов животных
В течение предстоящего сезона охоты в угодьях области можно добыть: 2099 лосей, 23 особи рыси, 813 медведей, 61 — особь выдры, 172 барсука.
Прием заявлений уже начался. Заявку можно доставить всеми доступными способами: лично во всех структурных подразделениях облохотдепартамента, через Портал государственных услуг или почтой.
Кстати, в этом году по сравнению с прошлым лимит добычи медведя увеличен на 4%. Всего, по данным госмониторинга, в охотугодьях области обитает свыше 9200 особей. С момента добычи медведя нужно в течение 10 дней представить в облохотдепартамент разрешение и данные о добытом звере, а после окончания сроков охоты разрешение необходимо сдать также в течение 10 дней.
- 27 марта' 18 |Ремесленные страсти
Нешуточные споры разгорелись на минувшей неделе вокруг фестиваля «Голос ремёсел»
7572 - 05 апреля' 18 | ЖизньОтшельник парка Мира
В парке Мира среди деревьев стоит ветхая лачуга, над которой развевается красный флаг. Здесь без света, зато с теплой буржуйкой уже девять месяцев живет 45-летний вологжанин Николай Емеличев
7290 - 18 апреля' 18 | СкандалыЛичный интерес?
В отношении депутата Законодательного Собрания Вологодской области, бывшего главы Вологодского района Александра Гордеева может быть возбуждено уголовное дело
10540