Открыть и обезвредить

№33 (981) от 23 августа 2016 г.

Ребенок у окна — это небезопасно! | Фото с сайта e-moskalenki.ru

Пластиковые окна подорожают по требованию... Следственного комитета России.

С 1 января на территории России вводится новый стандарт: все пластиковые окна должны быть оборудованы специальными запорными устройствами для детей.

Поводом для изменения требований ГОСТ послужили многочисленные случаи падения детей из окон.


Свободное падение

В 2015 году на территории Вологодской области были один за другим зафиксированы сразу несколько случаев падения маленьких детей из окон многоэтажек.

6 июня 2015 года в Вологде из окна третьего этажа дома на улице Поселковой выпал двухлетний ребенок. Мальчик с тяжелыми травмами был доставлен в больницу. 25 июня из окна дома на улице Маяковского упал полуторагодовалый малыш, который по счастливой случайности остался жив. Подобные случаи произошли в Шексне и в Череповце. Во время проверки органы следствия, как правило, устанавливают, что ребенок падал, облокотившись на москитную сетку, принимая ее за прочную конструкцию, однако она не выдерживала веса тела.

По статистике, подобные случаи в России фиксируются каждый день. Буквально накануне выхода в свет этого номера «Премьера» в Челябинске погиб двухлетний малыш. Ребенок тоже прислонился к москитной сетке и выпал из окна 4-го этажа.

Наиболее активные родители организовали в социальных сетях акцию, а затем вышли на улицы с плакатами «Ребенок в комнате — закрой окно. Москитная сетка не защитит от падения». К акции подключились Выборг, Новосибирск, Волгоград, Липецк, Воронеж и другие города. Фотографии с плакатами облетели весь Интернет.

В результате вопросом изучения смертельных случаев в результате падения из окон занялся центральный Следственный комитет России. «Мы провели тщательный анализ госстандарта, который регламентирует производство пластиковых конструкций, и пришли к выводу, что снизить количество трагических происшествий можно лишь посредством изменения механизма открывания створок, — заявили в ведомстве. — Единственным выходом специалисты видят создание механизмов, препятствующих свободному распашному открыванию створок. А именно — рамы должны быть оснащены замками безопасности».

В августе соответствующее изменение было утверждено Росстандартом и начнет действовать с 1 сентября 2016 года.


Аврала не будет

Вологодские врачи, которые непосредственно сталкиваются с травмами детей, голосуют за новый стандарт. «Это очень хорошая инициатива. Очень нужная и полезная, — считает главный врач Вологодской областной детской больницы Владимир Богатырев. — Мы заперли все окна еще в прошлом году. Затратили на это определенные средства, но сейчас во всех детских отделениях безопасно».

Вологодские производители пластиковых окон тоже поддерживают инициативу, однако предупреждают, что новый ГОСТ ведет к удорожанию продукции. «От 600 до 1 тысячи рублей за окно, — пояснили в компании «Профиль-шаг». — Но это действительно очень полезная законодательная инициатива».

«Мы работаем по заказам в основном строительных компаний, — говорит директор ООО ПТК «Оконные системы» Михаил Драчев. — Пока такого обязательного требования нет. Что же касается частных заказов, мы выполняем их согласно условиям заказчика. Если в доме есть дети, и родители желают предотвратить несчастный случай, мы делаем такие системы. Все зависит от родителей».

По словам законодателей, первым делом нововведение коснется школ и детских садов, то есть мест, где дети проводят существенную часть дня. В жилых домах также рекомендуется устанавливать окна по новому стандарту. Однако никакого «аврала» по замене окон не будет.

«Сейчас идет проверка школ к учебному году по установленным стандартам, — говорит заместитель начальника управления Роспотребнадзора Вологодской области Татьяна Фигурина. — Что же касается нового ГОСТа, этот вопрос надо проработать. Могу сказать, что ГОСТ носит не законодательный, а рекомендательный характер. Мы изучим его и будем рекомендовать заведующим и директорам все-таки менять окна в соответствии с новыми требованиями».

«Пока документа нет, — констатирует начальник Вологодской областной жилищной инспекции Виктор Токарев. — Но Инспекция осуществляет надзор за содержанием общего жилого фонда, а значит, речь в нашем случае идет об окнах, расположенных на лестничных площадках. Действительно, сегодня управляющие компании часто меняют эти окна на пластиковые, однако они находятся настолько высоко, что не представляют явной угрозы».

Юлия Лаврова