…«Фаэтону» легче

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.

«Фольксваген-Фаэтон» уникален тем, что это автомобиль ручной сборки с постоянным полным приводом. Именно на таком ездил во время визита в Вологодскую область в бытность президентом Дмитрий Медведев. Такой автомобиль был у Папы Римского Бенедикта XVI, канцлера Германии Ангелы Меркель, футбольного тренера Гуса Хиддинка. | Фото с сайта migalki.net

Мэр Череповца продает элитный автомобиль.

Единственный в Вологодской области служебный «Фольксваген-Фаэтон» может быть выставлен на торги. Редкий автомобиль первоначальной стоимостью 3 миллиона 690 тысяч рублей с учетом износа оценен в 850 тысяч рублей.

О возможной продаже автомашины сообщил портал РБК, который приводит прямую речь Николая Белякова, директора Центра комплексного обслуживания — организации, обеспечивающей техническую сторону работы мэрии: «Машина в исправном состоянии, но давно не используется — мэр на ней не ездит. Остаточная цена этой машины выше рыночной, а рыночная — 750 тысяч рублей. Пробег машины составляет чуть более 240 тысяч километров, но с весны на ней никуда не ездили. Мы пока не пытались продавать, мэр не торопит. Но, может быть, проведем торги».

«Это как раз тот случай, когда авто такого высокого класса очень быстро теряют в цене, — рассказал предприниматель Юрий Черкизов, который занимается поставками подержанных автомобилей из Германии. — Так сказать, авто одного человека. «Фаэтон» обычно используется для скоростных представительских кортежей. Его скорость около 200 километров в час. И гоняют автомобиль нещадно. Поэтому его цена и падает».

Череповецкая мэрия приобрела «Фаэтон» в 2008 году, когда руководил городом нынешний губернатор Олег Кувшинников. Тогда пресс-служба мэра заявила, что автомобиль приобретен на бюджетные средства специально для высоких гостей, и пользоваться «фаэтоном» для каждодневных поездок глава города не намерен. Однако за рулем неоднократно был замечен и сам Олег Кувшинников.

Позже, уже будучи в должности главы региона, Олег Кувшинников отдал предпочтение автомобилю представительского класса «BMW» седьмой серии, а новый мэр Череповца Юрий Кузин пересел на «Шкоду Суперб».

В итоге элитный «Фаэтон» оказался не востребован. Торги по продаже автомобиля могут быть объявлены в самое ближайшее время.

Юлия Лаврова

Похожие статьи