Незаконный паркинг?

№35 (983) от 6 сентября 2016 г.

Паркоматы и знаки давно смонтированы, но пока стоят без дела. | Фото Владимира Пешкова

УФАС по Вологодской области признало незаконным аукцион о платных парковках в Вологде.

Ведомство готовит иск в суд. Заказчик и подрядчик проекта намерены оспорить решение.


Грандиозный проект

Идея с организацией платных парковок родилась в 2014 году. По замыслу городских властей, проект охватывал практически всю центральную часть города, где предполагалось организовать 19 зон на 2700 платных парковочных мест. Предварительная цена одного часа парковки, по расчетам Администрации, составляла сначала 40 рублей в час, а затем была снижена вдвое.

2 октября 2015 года на сайте госзакупок состоялся конкурс, согласно которому контракт на сумму в 89 792 856,99 рубля выиграло ПАО «Ростелеком», а заказчиком выступило муниципальное бюджетное учреждение «Дорремстрой».

Важным условием контракта был тот факт, что ПАО «Ростелеком» выступило одновременно и подрядчиком, и инвестором проекта. То есть средства городского бюджета на организацию платных парковок в Вологде предусмотрены не были. Проект полностью финансировался за счет «Ростелекома» и включал в себя организацию центрального пункта управления, установку современных паркоматов разных типов с разной системой оплаты, способных принимать не только денежные купюры, но и банковские и транспортные карты.

Вернуть «Ростелекому» почти сто миллионов рублей планировалось до конца 2018 года, после чего оборудование должно было перейти в собственность города, а собранные в дальнейшем средства — потратить на ремонт и содержание городской инфраструктуры.

Однако 14 января 2016 года глава города Евгений Шулепов неожиданно заявил, что реализация амбициозного проекта приостановлена. «Сейчас не то время, чтобы вводить какие-то дополнительные сборы с населения. В связи с этим я принял решение заморозить проект платных парковок в Вологде. Пока на один год», — откомментировал решение градоначальник.

В итоге уже установленные в конце 2015 года паркоматы так и остались стоять на улицах невостребованными, часть из них практически сразу стала жертвой вандалов.


Ответный иск

За это время УФАС провело проверку законности аукциона по организации системы платных парковок и в пятницу, 2 сентября, сделало сенсационное заявление о том, что потребует признать незаконным заключенный в 2015 году контракт.

«Закупка прошла с нарушением Бюджетного кодекса и других законов. Деньги на эту закупку вообще не выделялись, — заявили в ведомстве, — это невозможно по 44-ФЗ. А если они хотели, как говорилось, сделать парковки самоокупаемыми, чтобы население за них платило, то тогда нужно было проводить концессионные торги».

Сейчас антимонопольная служба готовит соответствующее решение и намеревается выйти с иском в Арбитражный суд, чтобы признать торги незаконными, а договор недействительным.

«В этом случае мы подадим ответный иск, — рассказал «Премьеру» глава департамента ЖКХ Антон Мусихин. — Будем обжаловать это решение, поскольку опыт реализации подобных дорогостоящих проектов в городе есть и до сих пор он не вызывал вопросов».

Подобным образом в областной столице, к примеру, в 2013 году был построен виадук в створе Белозерского шоссе, в который подрядчик вложил более 450 миллионов рублей. «По такой же системе расчетов строятся сегодня и детские сады», — уточнил Антон Мусихин.

Глава Вологодского филиала «Ростелекома» Андрей Ганов тоже не разделяет мнение УФАС: «Я не согласен с выводами ведомства. Конечно, мы обжалуем это решение».

«Премьеру» удалось узнать, что все акты выполненных работ по организации платных парковок в областной столице подписаны, с ПАО «Ростелеком» частично уже произведен расчет за выполненные работы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что платные парковки в Вологде — это будущая реальность автомобилистов.

Юлия Лаврова

6
0
Похожие статьи