о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 25.07.2017 15:09
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Увлечения

№36 (984) от 13 сентября 2016 г.


Время почитать камни

Александр Кузнецов у Каменной Бабы. | Фото из архива А.Кузнецова

Тотьмич Александр Кузнецов написал книгу о самых почитаемых камнях Вологодчины.

«Материалы для книги я собирал давно, лет 30. Во-первых, во время поездок по области попадались такие камни, а во-вторых, собирал потихоньку все публикации других авторов, даже в газетах. Помаленьку материалов накопилось на книгу», — рассказывает Александр Васильевич.


Память из древности

Интерес к этой краеведческой теме возник не случайно. «Я работал учителем географии и истории в Усть-Печенгской школе Тотемского района. Проработал 30 лет, пока в прошлом году школу не закрыли (мало учеников осталось). Давно занимаюсь краеведением, опубликовал несколько книг по топонимике и архитектуре Вологодской области и Тотемского района», — пояснил Александр Кузнецов.

С первым почитаемым камнем автор столкнулся еще в детстве. «Около нашей деревни Фоминское, что в Тотемском районе, если идти по Залужьенской дороге, на полпути к лесной опушке у обочины, на меже, лежал валун «с оленьим следком». Местные мужики-охотники, отправляясь в лес, проводили у камня загадочные ритуалы: сыпали на него порох, при этом почему-то плевались в левую сторону… В 70-х годах прошедшего столетия поля вокруг нашей деревни подверглись мелиорации, и валун этот исчез, будучи сваленным в одну из больших каменных куч на окраине новых, широких полей», — вспоминает в своем издании Александр Васильевич.

На вопрос, в каком районе Вологодской области больше всего почитаемых камней, Кузнецов отвечает так: «Они есть везде. Просто много камней ещё не выявлено. Книжка моя — лишь некий промежуточный итог по сбору сведений о почитаемых камнях. Нужно работать дальше». Среди прочего в своем издании историк размышляет, почему люди вдруг начинают обращаться к камням как к неким одушевленным существам.

«Этот феномен сложно в двух словах объяснить. По-видимому, истоки почитания камней идут из глубокой древности, когда наши предки обожествляли силы природы. Некоторые камни казались обиталищами божеств, которых нужно было как-то задобрить. Позднее, уже в христианские времена, почитание камней не исчезло, но видоизменилось: их стали связывать с именами богородицы, местных святых. Эти двоеверческие процессы часто приобретали очень причудливые формы. В книге на примерах об этом рассказывается подробно», — говорит автор.

Да и сами валуны — это своеобразный «привет из древности»: большинство из них — это последствия ледникового периода. «Вологодская область в четвертичном периоде неоднократно покрывалась ледниковыми щитами, медленно сползавшими со Скандинавских гор и Кольского полуострова. Край последнего ледника совсем немного не дошёл до того места, где ныне стоит город Вологда», — объясняет краевед.


Каменная Баба

В книге Александра Кузнецова рассказано о более чем 70 камнях, но часть их — непочитаемые. Вторая глава называется «Камни на Сухоне» и посвящена происхождению названий камней в реке. Из них лишь несколько были почитаемыми (Лось, Сатана и некоторые другие). «Многие камни имели одинаковые названия. Например, Синих камней — не один десяток. Поэтому точное количество почитаемых камней назвать не берусь», — замечает автор.

Есть глыбы, истории почитания которых особенно впечатлили краеведа. Например, Каменная Баба под Кадниковом, расположенная неподалеку от удивительного памятника природы — урочища Лисьи Горы. В XIX веке краевед Евгений Кичин записал о валуне легенду. Беременная баба жала рожь на Лисьей горе, вечерело, а несжатая полоса не убывала. Баба обратилась к Солнцу с просьбой подождать, пока она кончит. Но Солнце продолжало свой путь. Тогда Баба выругала Солнце и… окаменела. Получился огромный валун, называемый Каменной Бабой.

Кичин так писал о жителях тех мест: «Невольное чувство страха овладевает ими, когда они приближаются к этому камню». Но в то время валун лежал прямо под горой, а сейчас он скрыт в леске. И на этот счет тоже есть своя легенда: якобы мужик прибрал Бабу подальше от греха, потому что Лисьи горы интенсивно растаскивают на стройматериалы. Так он спас богиню. А к камню приходили и приходят бездетные женщины, желающие стать матерями. Считалось, если сесть на «живот» Каменной Бабы и произнести заговор, то обязательно родится крепкий здоровый малыш.

Некоторые знаменитые камни Вологодчины имеют даже несколько имен. Например, валун Лось в реке Сухоне неподалеку от Тотьмы называют еще и Каменной Вдовой. Жители соседней деревни Лось, на которую топоним был перенесён с камня в ХIХ веке, рассказывали такое предание: один из местных мужиков отправился ловить на Сухону рыбу и утонул, а его жена, узнав о страшном событии, прибежала к реке и окаменела от горя.


Спящие Ермолаи

Вологодские СМИ на прошлой неделе опубликовали новость о том, что директор Шекснинского районного Дома культуры Александр Ермолаев на своем земельном участке в деревне Лукинки нашел огромный валун. По предварительным данным, камень имеет массу около восьми тонн. В длину — 2 метра 30 см, по ширине и высоте — примерно 1 метр 60 см. Камень был найден случайно при постройке дома: его зацепил ковш экскаватора. Находку Александр Ермолаев назвал по своей фамилии — Ермолай.

«Таких Ермолаев в земле ещё тысячи, — поясняет Александр Кузнецов. — Это же ледниковые отложения. То, что оказалось на поверхности земли или в руслах рек, ничтожная часть из принесённого ледниками. Поэтому выкопать можно что угодно». Кстати, по его наблюдениям, чаще всего объектами почитания становились большие камни.

«Это понятно. Людей удивляли их необычные размеры, для них придумывали оригинальные названия, появлялись легенды и прочее. Но и относительно небольшие камни тоже часто почитались, если на их поверхности были какие-то углубления, выступы. В народе камни с углублениями называли «следовиками». А камни, расколотые на части, именовались громовиками. Те, на которых были сделаны надписи или рисунки, — «писанцами», — приводит народную «классификацию» Александр Васильевич.

Кроме того, почитались и камни хозяйственного назначения — межевые и пограничные. Из-за их исключительной важности для местного населения часть таких камней тоже приобретала сакральное значение.

Наталья Мелёхина

Тэги: Тотьма**, Кузнецов Александр*, камни



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
27 июля

КАРАМЫШЕВА Татьяна Николаевна, полномочный представитель Российской федерации баскетбола на Северо-Западе

 
28 июля

ДОМОЖИРОВ Евгений Валерьевич, оппозиционер, бывший депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде