ВологодЭтноЭксп

№37 (985) от 20 сентября 2016 г.

Артемий Лебедев (в центре) со своей командой в вологодском хостеле. | Фото из блога Артемия Лебедева

Известный блогер, путешественник и дизайнер Тема Лебедев, побывавший с визитом в регионе на прошлой неделе, заставил взглянуть на Вологодчину новыми глазами.

«Кстати, до поездки в Вологодскую область я был уверен, что тут полная ж… Раз уж здесь отменили электрички, значит, падать ниже некуда. А оказалось, что и без электричек можно прекрасно жить. Разрухи, запустения и п… пока встретить не удалось. Легкий провинциальный декаданс есть, но на то это и провинция», — пишет Лебедев, который провел в Вологодской области 10 дней.

На момент выхода газеты Тема опубликовал заметки о 8 днях путешествий, снабдив их фото, видео, рисунками и песнями, сочиненными на злобу дня. Позитивный настрой Артемия, по мнению читателей блогов, наводит на мысль, что экспедиция была заказной. По мнению опрошенных «Премьером» вологжан, с которыми встречались путешественники, Тема закрыл глаза на умершие деревни и убитые дороги, а большинство его постов о Вологодской области оказались нейтральными и даже хвалебными.

Как нам удалось выяснить, Лебедеву действительно «подсказали» посетить Вологодскую область, но содержание его путевых заметок никто не редактировал. Более того, сотрудники областного правительства очень нервничали, читая ежедневные отчеты дизайнера, известного своей страстью к безудержной критике и матерным словечкам.


«Симпатично» и «красота»

Пассаж Артемия Лебедева о поддержке туризма ослепляет благожелательностью: «И еще в Вологодской области очень развита поддержка различных туристических мест. Заходишь в собор какой-нибудь, а там лежат буклеты, соблазняющие посмотреть что-нибудь еще. И туристический логотип Вологодской области весьма симпатичен».

Если сначала, по словам журналистов, экскурсоводов и артистов, Лебедев был слишком спокоен и скорее углублен в себя, то под конец экспедиции он, похоже, действительно проникся красотой уникальных вологодских мест и стал разговаривать с местным населением «за жизнь» и «про политику».

В любом случае, даже если финансовая поддержка путешествия и имела место быть, надо признать, что вложения оказались разумными. Наблюдать за восприятием Вологды, Череповца, Белозерска и других населенных пунктов региона таких креативных туристов оказалось не только интересно, но и поучительно для областных чиновников.

Безусловно, некоторые выводы Лебедева удивляли. Сначала он сообщил читателям блога, что каждый второй дом в Вологде с резным палисадом. Затем поделился впечатлением от посещения Софийского собора. Единственное, что попало в кадр, это даже не росписи, а работа… технички, которая под присмотром Темы пыталась пылесосить: «Пылесосы встроены в пол. Уборщице достаточно воткнуть длинный шланг в одну из четырех дырок в полу, чтобы убрать одну четверть площади собора за один втык».

Похвалив в целом вологодские логотипы, дизайнер покритиковал Учебно-опытный молочный завод имени Верещагина за отсутствие единого подхода в создании упаковок своей продукции. Досталось и «буквам» на набережной «Я люблю Вологду» за выбор материала, из которого они сделаны.


Без кода

Назвав Вологду «красотой», путешественники переместились в Череповец, который Лебедев обвинил в отсутствии дизайн-кода: «Поэтому любой желающий может засрать любое здание по своему усмотрению». То, что его восхитило, — это деревянная вывеска аптеки 20-х годов и ромб с надписью — «Волог. Област. Аптекоуправ», которую он назвал редкостью всероссийского масштаба. «Надеюсь, у череповецкой мэрии хватит яиц сохранить это для правнуков», — напутствовал блогер.

Там же Лебедева оштрафовали за езду без ремня. Поэтому путешественник не оставил без внимания организацию дорожного движения в городе и отметил столбы посреди проезжей части, оставшиеся от ликвидации трамвайной инфраструктуры. «Но могли бы хоть желтой ленты налепить», — написал Тема и матюкнулся от души.

Побывал Лебедев и на «Северстали», где он поиронизировал над фотографией Путина и Мордашова и расположением их ладоней (скорее всего, в этом месте чиновники, читающие блог, сильно занервничали). Но тут же дизайнер перешел к похвале, которой удостоился музей металлургии с «божественно прекрасными макетами и мультимедийными ништяками».

В Белозерске Лебедев отметился в ресторане, который назвал «худшим рестораном в плане организации работы»: «Через 15 минут после заказа шашлыка официантка пришла и сказала, что его нет. Ок, заказал ассорти мяса на гриле. Через час приходит официантка и говорит, что ассорти мяса нет. В таком духе. Два часа ждали еды, которую приносили безо всякой системы с невероятной задержкой».

По мере удаления от двух столиц Лебедеву стало интереснее. Например, в том же Белозерске он встретил электрика Сергея, читающего блог дизайнера. Лебедев зашел к нему в гости и затем с восторгом описал жилище рабочего: «Дома у Сергея все автоматизировано. Дозатор для мыла автоматически выдавливает порцию для мытья. Кран — на фотоэлементе. По углам светятся разные датчики и индикаторы. В центре гостиной — огромный телевизор, на который выводится изображение камеры, которая сама смотрит по сторонам и находит наиболее шевелящийся объект. Поэтому время от времени изображение мечется в сторону, само увеличивается и показывает, как соседский кот срет под забором».

Восхитился Лебедев и методом засолки огурцов заслуженного фермера России Виктора Мишинцева, который держит банки с огурцами… в пруду. «В пруду у Мишинцевых плавают круглый год полторы тонны (!!!) соленых огурцов. Чтобы достать их летом, нужна палка. Чтобы достать их зимой, рубят прорубь, а банки ловят подо льдом».

В конце концов еще и выяснилось, что сын Мишинцевых работает в «Яндексе», а дочь в студенчестве хозяйствовала в кафе Лебедева в Питере. «Мир богат, сложен и удивителен. И это реально не прослойка тонкая, а точно мир тесен», — пишет Тема Лебедев, по постам которого стало ясно, что интереснее ему именно люди, а не какое-то место. И это правильно!

Марина Чернова

13
0
Похожие статьи
  • 15 марта' 16 | Туризм

    Один из самых известных и, пожалуй, скандальных блогеров России Артемий Лебедев намерен посетить Вологодскую область в рамках авторского проекта «Этноэксп».

    8
    0
  • 15 ноября' 16 | Туризм

    За 25 дней — четыре страны Средней Азии, более 20 крупных городов и маленьких сел, около 5000 километров.

    13
    0
  • 17 января' 17 | Как это было

    На склоне лет герой знаменитого романа Даниэля Дефо предпринял еще одно путешествие, «рассекретить» которое удалось лишь три века спустя.

    26
    0
  • 17 января' 17 | Туризм

    Великий Устюг стал лидером в рейтинге самых популярных малых городов в России, несмотря на новогодние морозы и проблемы с транспортной доступностью.

    6
    0
  • 27 декабря' 16 | Туризм

    Практически половина россиян, покупающих туры на новогодние праздники, предпочитают отдыхать внутри страны. Вологжане не исключение.

    18
    0