Лавры Робин Гуда

№38 (986) от 27 сентября 2016 г.

Арбалетная стрела застряла в мягких тканях морды бедного животного, но, к счастью, ранение оказалось не опасным.

В Устюжне ищут арбалетчика, который безжалостно отстреливает собак.

Жители Устюжны почти месяц пытались спасти собаку, которая бегала по поселку со стрелой в голове. Ее нашли на территории котельной. Собака была беременна и очень боялась людей.

«Сначала я услышала о том, что в поселке кто-то из арбалета чуть не пробил домашней собаке позвоночник, 7 сентября сообщили, что на территории котельной бегает другая собака со стрелой в голове. Мы туда приехали, но она боялась людей. Ближе чем на 200 метров не подходила. Стали ее прикармливать. Обратились в Череповецкий СПАС. Ребята оттуда выезжали три раза. Первый раз не попали транквилизатором, второй раз она убежала. На третий, когда собака уже родила, ее нашли в норе и поймали там. Правда, чтобы достать собаку оттуда, пришлось разбирать завалы досок на территории котельной», — рассказывает Мария Пуховикова, которая организовала операцию по спасению животного.

Пока собака ползала под завалами, стрела сама выпала. Оказалось, ранение было не таким опасным — пробило только мягкие ткани в челюсти. Но сообщения о ранениях собак стрелами поступают снова и снова. В Устюжне заметили собаку со стрелой в шее, а 9 сентября в паблике соцсети «Дворовые СМИ Устюжны» появились фото арбалетной стрелы, которой ночью подстрелили очередную собаку. Устюжанами написано заявление в полицию, и есть догадки, кто мог это сделать. Ведь арбалет — не дешевое удовольствие. Одна стрела стоит в среднем 200 рублей, цена самого простого арбалета составляет 5-6 тысяч рублей, а самые дорогие модели доходят до нескольких сотен тысяч.

«Чтобы купить арбалет или лук, не всегда требуется разрешение. Например, на лук с силой натяжения до 60 фунтов оно не нужно, хотя убить им можно», — говорит тренер клуба «Дикая охота» Сергей Анохин.

Устюжанки Мария Пуховикова, Светлана Цветкова и Ксения Бойцова, чтобы вылечить собаку и спасти ее щенков, организовали сбор денежных средств. Правда, за их доброту их тут же попытались обвинить в мошенничестве. «Мы едем в Устюжну к друзьям.. и хотим видеть эту собаку.. голимый развод», — такое сообщение, к примеру, получила в социальной сети Мария.

«Девушки обо всех расходах, своих действиях и положении дел регулярно отписываются на страницах «ВКонтакте», поэтому о каком-то мошенничестве речь просто не может идти — устюжанки действуют бескорыстно, они просто не смогли обойти эту историю стороной», — написали журналисты газеты «Вперед» на страницах своего издания, встав на защиту девушек, которые сейчас помогают полиции найти живодера.

В Уголовном кодексе РФ есть статья, в которой говорится, что «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев».

Наталья Рюмина

Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Зверье мое

    В семье участника группы «Иванушки Интернэшнл» Андрея Григорьева-Аполлонова завелся кот из поселка Майский Вологодской области.

    3
    0
  • 22 мая' 12 | Громкое дело

    Директора знаменитого музея задержали с ворованной иконой.

    1
    0
  • 14 июня' 16 | Зверье мое

    В начале лета в города Вологодской области стали чаще заходить дикие звери.

    4
    0