По-свински

№39 (987) от 4 октября 2016 г.

При въезде в населенные пункты, находящиеся в очаге поражения африканской чумой свиней, установлены дисбарьеры, посты и аншлаги. На фото — дорога в Устье.

Вспышка заражения свиней африканской чумой зафиксирована на Вологодчине.

Ограничительные мероприятия введены во всех населенных пунктах, где были выявлены больные животные. Карантин наложен в шести муниципалитетах — Нюксенском, Усть-Кубинском, Череповецком, Вологодском, Вожегодском и Тарногском районах.


Виновник эпидемии

В ареал распространения африканской чумы свиней попала не только Вологодчина, в соседних Ярославской и Архангельской областях также обнаружены больные животные. Заболевание возникает у домашних свиней и диких кабанов. У пораженных животных 100% летальный исход.

Виновником эпидемии считают предпринимателя из соседнего региона. Как сообщал на своей странице в социальной сети глава Вологодского района Александр Гордеев, вирус в нашу область был завезен жителем Ярославля на автомобиле «Газель» Х764 РР76. Мужчина закупил несертифицированных поросят в Воронежской области, а затем, не имея разрешающих документов, поехал торговать животными на Север. Предприниматель успешно добрался до Вологодчины, где и продал 13 больных животных.


Вспышка болезни

Первые признаки данного заболевания были обнаружены 22 сентября. Анализы, взятые у животных, подтвердили наличие африканской чумы свиней. Только в Череповецком районе из-за вспышки африканской чумы уничтожат всех поросят в радиусе 5 километров.

Вспышка болезни была зафиксирована в одном из подсобных хозяйств в деревне Санниково Мяксинского сельского поселения. Хозяйка так же, как и многие пострадавшие фермеры, купила поросят у приезжего торговца и подселила их к своим. Но один из новичков умер уже на следующий день. Потом погиб другой. Трупы животных были захоронены владелицей.

Когда специалисты станции по борьбе с болезнями животных узнали о том, что в Санниково могли продавать больных свиней, они срочно туда отправились и провели эксгумацию погибших поросят. Исследование показало, что они были заражены вирусом.


Заградкордоны

Ограничительные мероприятия уже вводятся во всех населенных пунктах, где была обнаружена африканская чума свиней. Организованы две так называемые «угрожаемые зоны» радиусом 5 и 20 километров. В первой зоне (радиус — 5 км) изымается и уничтожается все поголовье свиней, из очага запрещено вывозить всю продукцию, в том числе растениеводства. А во второй зоне (радиус — 20 км) устанавливаются заградительные кордоны и вводится запрет на массовые мероприятия, связанные с перемещением животных.

На выходе (выезде) из очагов установлены дисбарьеры, посты и аншлаги. Ведется круглосуточное дежурство полиции и ветврачей, обследован весь частный сектор на наличие и состояние свиней.

Обо всех подозрительных случаях, а также для получения консультаций предлагается звонить в ЕДДС по телефону 8 (8172) 72-32-45.


Предусмотрена компенсация

Как рассказал главный ветврач Вологодского района Валерий Сорокин, для людей африканская чума опасности не несет. Если не принимать во внимание экономические и социальные факторы. Мясо зараженных животных после термической обработки можно употреблять в пищу. Болезнь также не передается и другим домашним животным. Опасность заболевание представляет только для свиней, которые заражаются друг от друга достаточно быстро: поголовье в хозяйстве может погибнуть за 3-10 дней.

По словам заместителя губернатора Вологодской области Михаила Глазкова, по действующему законодательству предусмотрена компенсация из регионального бюджета хозяевам изъятых животных в карантинной зоне. Эта сумма высчитывается по определенной формуле. Как предполагают в правительстве, на эти цели потребуется порядка 2 миллионов рублей.

Елена Литвинова


В тему

Бешеная атака

В Вологодской области растет количество пострадавших от укусов животных.

По данным Вологодского отделения Роспотребнадзора, только за 8 месяцев 2016 года к врачам за помощью обратилось 2 459 вологжан. Почти половина (1032) из них — дети. Специалисты отмечают, что это на 14% больше показателей предыдущего года.

Кроме того, в Вологодской области 9 населенных пунктов признаны неблагополучными по бешенству. Деревни Пирогово и Богослово, село Сеньга в Грязовецком районе. Поселок Надеево, деревни Чернецкое, Вепрево, Михалево, Елгино, село Новленское — в Вологодском районе.

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание, опасное и смертельное как для человека, так и для животных. Одним из признаков заболевания животного является его необычное, неадекватное поведение. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Елена Литвинова

6
0
Похожие статьи
  • 07 февраля' 17 | Экономика

    Вологодским производителям мясной продукции с 1 февраля ограничили экспорт за пределы региона.

    10
    0