Абсурдистан

№39 (987) от 4 октября 2016 г.

Лебедев назвал Александра Быкова «краеведом-извращенцем», выложив видео, как Быков сажает на цепь вологдоведа Юлию Терехову. | Фото из блога Артемия Лебедева tema.livejournal.com

Под конец экспедиции в нашем регионе Артемий Лебедев очнулся от вологодского морока и начал разрушать стереотипы, громить авторитеты и ссориться с местными жителями.

«Параллельный мир. Иногда вокруг начинают происходить странные вещи, и сложно представить себя частью происходящего, ты как будто выпадаешь из реальности и смотришь на все со стороны квадратными глазами, — пишет Аркадий Соболев, оператор Артемия Лебедева, который прибыл на Вологодчину с командой путешественников. — Кажется, последние два дня именно такие, но шоу должно продолжаться, и приходится снимать всю эту дурку: краевед сажает нашего вологдоведа на цепь, а агроном на полном серьезе рассказывает собственную лингвистическую теорию. Добро пожаловать в Абсурдистан».


От пешеходов до краеведов

Тема Лебедев был на Вологодчине с 10-го по 28 сентября и написал 18 выпусков-отчетов, начиненных фотографиями, видео, иллюстрациями и даже песнями на злобу дня. Желающие сравнить посты и дополнить полученные знания о Вологодской области могли пройти по ссылкам на странички его коллег, путешествующих вместе с ним на автомобиле.

В первой части марш-броска тон постов Лебедева был удивительно елейным и даже хвалебным. Даже если блогер действительно очаровался Вологодчиной, это вызвало сожаление у читателей и даже подозрение в заказном характере путешествий. Артемий осознал ошибку и включился в троллинг вологодских проблем. Например, усадьбу «Хвалевское», расположенную в селе Борисово-Судское, он раскритиковал за то, что владельцы развесили скучные плакаты на стены и огородили диваны и кресла веревочками. «Это моветон», — сделал вывод дизайнер.

Полюбовавшись на работу стеклодувного автомата в Чагоде, путешественники направились на производство черной икры в Кадуе и по пути покатались на вездеходах «Тингер», которые производят в Череповце.

Критике подверглись и вологодские пешеходы, привыкшие «не водить жалом»: «Во всей Вологодской области к пешеходам особенное отношение… Тут даже на шоссе грузовики пропускают пешеходов, невероятно. У этого есть и обратная сторона — народ расслабляется. В одном городке я чуть не наехал на детей, которые безо всякой подготовки просто тупо бежали через дорогу. Все-таки таких дебилов в Москве не встретишь, жалом-то надо водить по сторонам», — написал Лебедев.

Вволю поиздевавшись над зелеными крышами и вагончиками Сбербанка в населенных пунктах (по мнению Артемия, банк портит своим фирменным зеленым цветом все русские города), блогер заехал в село Заднее Усть-Кубинского района, на базу отдыха «Карп Савельич».

Ее владелец — историк-краевед Александр Быков, судя по видео, очень старался показать места с хорошей стороны: показал ошейник, рассказал о собственных книгах об истории села, позволил дизайнеру погонять уток, а после всего выразил надежду, что Лебедев напишет о нем хороший пост.


Ссора двух миров

В ответ Артемий криво улыбнулся и… написал пост о «краеведе-извращенце», выложив видео, как Быков сажает на цепь вологдоведа Юлию Терехову: «…Он (Быков) известен тем, что написал книжку, где поименно обосрал с ног до головы всех своих односельчан. И хвастается тем, что ему теперь не продают в местном магазине продуктов, никто не здоровается, а он один в белом».

По мнению Лебедева, Александр — из того типа владельцев баз, который будет каждую минуту присутствовать в жизни отдыхающего советом по правильному держанию вилки, порядку поедания блюд, основам фотографической композиции, стихосложению, блогингу и т. п». А если бы блогер был сценаристом, как он пишет, обязательно такого, как Александр Быков, взял бы на роль маньяка, который «в фильме ужасов или триллере много лет убивал бы юных красавиц в недрах своих извращенческих подвалов».

Этот пост разбил сердце гостеприимного Быкова. По словам Александра, все знают, что он — человек порядочный. А что касается ошейника, то в любом уважающем себя замке Европы есть не только ошейники, но и кандалы, и гильотины. «Лебедев все неправильно понял. На книгу, в которой я описал историю села, обиделась ни с того ни с сего одна продавщица, но это ничего не значит, — яростно защищается владелец базы. — Я жалею, что помогал этой экспедиции, а они так ничего хорошего и не написали о районе. А ведь сначала этот Лебедев кажется даже застенчивым, вот только глаза у него бегают, и это меня сразу насторожило».

Как объясняет Быков, вообще-то село Заднее было центром крепостного владения, это — бывшая вотчина печально известных в русской истории Салтыковых. Именно поэтому в экскурсии демонстрируют ошейники и рассказывают о проделках барынь-мучительниц…

«Этот Лебедев — просто озабоченный дурачок, — сказал он «Премьеру». — Да он просто приревновал эту Юлю ко мне! А вообще я считаю, что экспедиция Лебедева нанесла колоссальный ущерб Вологодской области, и это мнение многих. Он написал либо «через губу», либо смеялся».


Дед Мороз Чучин

Похвалив в целом туркомплекс «Кульсевель» и подивившись лингвистической теории его владельца Алексея Задумкина, компания Лебедева покаталась на тракторах и двинулась дальше.

Ажиотаж с легендой Деда Мороза в Устюге дизайнера не воодушевил. Но, посетив плавучий домик Виктора Чучина, Тема написал, что местный бизнесмен и его жилище — самое интересное, что есть в современном Великом Устюге: «Виктор Николаевич никуда не торопится, но все успевает. С утра он ставит на плиту кастрюлю, режет в нее картошку. Тут же, на плоту, у него растут огурцы, помидоры и перцы. На основной работе Виктор Николаевич занимается строительством газопроводов. После этого завтрака он сядет за руль и поедет по делам в Северодвинск (800 км). Мужику 67 лет, на секунду».

А после того как Чучин, владелец и пивзавода «Бавария», вручил путешественникам ящик пива, расписанный вручную кувшин пива, ящик кваса, банку грибов и банку помидоров, Лебедев назвал Чучина Дедом Морозом. И по широте жизни, и по доброте характера.

Возможно, если бы Александр Быков подарил Артемию пару ошейников и ящик карпов с утками, ехидный блогер тоже бы дрогнул… Впрочем, увидев видео о древнерусском изнасиловании, усаживании девушки в сундук и туалет на базе Быкова — некий гибрид уличного деревенского сортира с унитазом — читатели пришли в восторг.

А Александр Быков тут же оценил эффект и монетизировал его. Заинтересовавшимся базой он написал: «Специальное предложение для извращенцев: сажание на цепь — 200 рублей, сажание в сундук — 150 рублей». Кроме того, краевед пообещал сделать «мемориальный туалет имени А. Лебедева».

Марина Чернова


Ссылки по теме:

27
0
Похожие статьи
  • 17 января' 17 | Образование

    Родителям учеников московской школы №2065 удалось добиться отмены православного курса «Истоки», который преподавался по учебнику вологодского профессора Александра Камкина: во всех пятых классах он заменён на «Светскую этику».

    15
    0
  • 23 февраля' 16 | Здоровье

    Родственники умершего от пневмонии хотят наказать медиков, виновных, по их мнению, в халатности.

    18
    0
  • 02 февраля' 16 | Жизнь

    КПРФ пожаловалась на депутата Законодательного Собрания Марину Денисову в Комитет по регламенту.

    16
    0
  • 23 августа' 16 | Жизнь

    Жители почти пятисот домов (это примерно треть всего жилого фонда города металлургов) погрязли в судебных исках о коммунальных неплатежах.

    10
    0
  • 27 декабря' 16 | Образование

    Родители учеников московской школы №2065 обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на то, что им навязывают программу «Истоки», автором которой является профессор Вологодского государственного университета.

    29
    0