о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 30.03.2017 15:01
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Потребности

№40 (988) от 11 октября 2016 г.


Сойдет на нет?

Сейчас ищут варианты, при которых Дом культуры в Усть-Печеньге продолжил бы работать.

В деревне Усть-Печеньга Тотемского района встал вопрос о закрытии Дома культуры. Местные бьют тревогу.

Жители уже написали обращение к главе района, губернатору и разместили информацию в социальных сетях.

В Усть-Печеньге боятся, что вместе с Домом культуры пропадет уникальный музей, который в нем находится.


«Кина не будет»

«Очень беспокоит вопрос по закрытию Дома культуры в д. Усть-Печеньга. Там и так уже закрыли школу, один магазин. В Доме культуры располагается музей старины и быта, выставка местных художников, библиотека, администрация. Если Дом культуры будет закрыт, то что станет со всем этим? В деревню приезжают туристы, на каникулы приезжают дети, с которыми наш библиотекарь проводит различные мероприятия, дети охотно посещают библиотеку и не переживают, что не смогут прочитать все книги, заданные по программе на лето, потому что ассортимент книг очень широк. И ещё наш ансамбль «Устьяночка»! Наши замечательные женщины готовят отличные концерты к праздникам, выступают на районных фестивалях. И все это сойдёт на нет, если наш Дом культуры закроют», — пишет Наталья Михалина.

Сама Наталья родом из этого поселка и очень переживает за малую родину. В разговоре с «Премьером» девушка уточнила, что после писем активных граждан учреждение решили не закрывать, но оставить… без отопления.

«За зиму там все плесенью покроется, стены облезут и в музее, и в библиотеке, я боюсь представить, что будет. Администрация останется в одном кабинете, который будут отапливать обогревателями. Еще у нас возникла проблема с отоплением 3-х каменных домов, детского сада, магазина и цеха по производству тушенки. Администрация сельского совета решила еще этот год продолжить отапливать дома, но цена за отопление значительно вырастет, в конечном итоге жителям может это не понравиться, и они сами откажутся от такого вида отопления. Плюс ко всему, чтобы туризм в нашей деревне худо-бедно шёл в гору, необходимо привести дорогу от асфальта (Чекшино — Тотьма) в приличный вид, потому как по такой убитой дороге, как сейчас, мало кто захочет ехать. Еще свет в темное время суток в деревне не горит уже давно, списывают на экономию. Вот такая у нас ситуация», — рассказала Наталья Михалина.


По цепочке

Проблемы у деревни, действительно, не по деревенским меркам большие. И одна тянет за собой другую.

«Сейчас мы ищем варианты, при которых Дом культуры может остаться работать. Ведем переговоры с администраций клуба. Такая ситуация сложилась из-за огромного долга Домов культуры муниципального образования за коммунальные услуги. Он сейчас составляет 692 тысячи рублей. Из них 336 тысяч — это долг ДК Усть-Печеньги. Было решено пока оставить учреждение без отопления, поставить обогреватель в кабинете администрации. Но это возможно только до морозов, иначе придется сливать трубы», — комментирует глава муниципального образования Калининское Наталья Левинова, добавляя, что на сегодняшний день у Дома культуры нет денежного лимита, чтобы заключить договор на тепло.

Отключение Дома культуры от отопления ведет к другой проблеме — подорожанию гигаколории тепла для местного населения. «У нас на смену одному МУПу пришел другой. Новое предприятие будет эксплуатировать котельную в полном объеме, но из-за закрытия школы и других учреждений тепла население будет потреблять меньше. Поэтому стоимость услуг возрастет в цене», — поясняет Наталья Левинова.

По словам главы МО, проблема с отоплением была обозначена еще в начале лета, и чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Дому культуры был предложен вариант — самим заработать деньги на тепло: в учреждении находится Центр традиционной народной культуры, можно было привлекать туристов, проводить различные мероприятия и экскурсии. Какая-никакая, а все-таки денежка. Но энтузиазма у работников Дома культуры летом никто не увидел.


В поисках вариантов

«В Усть-Печеньге фактически проживает 120 человек, Дом культуры у них самый большой на территории муниципального образования. Всего на сферу культуры нам выделяется около 1,5 миллионов рублей. Из них 898 тысяч уходит на зарплаты. Остальное — на коммуналку. Дому культуры в Устье на отопительный сезон требуется 170 тысяч, тогда как остальным учреждениям — по 70. Если бы не такие затраты, может, проблемы и не возникло бы. Но вариантов решения много. Мы обратились в район, есть вариант переезда в здание детского сада, в котором сейчас всего четыре ребенка. Правда, придется вложиться, чтобы переехать. В общем, мы работаем над ситуацией», — отметила Наталья Левинова.

В Тотьме о проблеме Усть-Печеньги тоже знают. Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов говорит, что Дом культуры в этом поселке строился по проекту, который был актуален для более южных регионов страны, но никак не для Русского Севера. Поэтому такие огромные деньги уходят на тепло.

«Сама конструкция крыши не подходит для наших дождей и снегопадов. Как результат — постоянные проблемы коммунального характера. Дом культуры большой, площади огромны, что никак не соответствует потребностям Усть-Печеньги, — села с населением менее 300 человек — и финансовым возможностям МО «Калининское», на плечи которого падают затраты по содержанию столь огромного здания. Что касается созданного на базе этого ДК общественного музея, то он, безусловно, интересен. Тотемское музейное объединение готово оказать содействие в перемещении экспонатов в иное помещение в Усть-Печеньге либо Тотьме, а также помощь в систематизации и описании фонда. Сейчас мы ведем консультации с отделом культуры администрации Тотемского района, чтобы проведённая энтузиастами работа не пропала, чтобы музей был сохранен в том или ином виде», — заключает Алексей Новоселов.

Наталья Рюмина

Тэги: Дом культуры, Тотемский район**, Усть-Печеньга**, Левинова Наталья*, Новоселов Алексей*, Михалина Наталья*




Самое читаемое
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника Управления физической культуры и массового спорта Администрации Вологды

 
01 апреля

КУЗЬМИНСКАЯ Елена Михайловна, тренер по спортивным танцам

 

СЕМЕНОВ Сергей Владимирович, директор газеты «Городок» и фотоцентра «Папарацци»

 

ЧУРАНОВ Сергей Авенирович, депутат Вологодской городской Думы, бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде