Ошибка в маршруте

№40 (988) от 11 октября 2016 г.

Недавно со мной произошел курьез: таксистка везла меня на Дальнюю, 30 в гости к друзьям, а привезла на Дальнюю, 34, сама того не заметив.

И сердиться на женщину-водителя я не могу. Вокруг взрастали из асфальта совершенно идентичные безликие коробки. Они будто играли друг с другом в чехарду: вот пониже, словно в приседе, пятиэтажная «панелька», а за ней встает в полный рост кирпичная «девятина», снова «панелька» в приседе и снова «кирпич» в полный рост...

А внутри этих коробок одинаковые подъезды с одинаковыми запахами из-за одинаковых дверей: кто-то варит пельмени, кто-то заваривает лапшу быстрого приготовления, кто-то жарит картошку. Кажется, какой-то сумасшедший компьютерный гений нажал кнопку «копировать» и размножил кубики типовых домов до бесконечности. Точно такой же лабиринт есть и в микрорайоне Бывалово. И там тоже иногда ошибаются таксисты.

Говорят, что животная способность к мимикрии у человека эволюционировала в гораздо более тонкую систему адаптации к окружающей среде. То есть если мы растим детей, к примеру, среди произведений искусства, среди великолепных садов Царского села, то, став взрослыми, они становятся великими поэтами, писателями, патриотами своей страны.

Если же мы с рождения помещаем детей в бетонный муравейник, то мы низводим их до состояния личинок. Мы воруем у них краски, формы, звуки, а потом удивляемся, почему они предпочитают мир компьютерных игр, а не реальность. Графика «стрелялок» и «бродилок» совершенствуется год от года, а за окном множатся в геометрической прогрессии всё те же скучные коробки.

В этих лабиринтах спальных районов, как в подземелье царя Миноса, живут Минотавры наших дней, пожирающие прекрасных юношей и девушек. Монстрам не нужны ни рога, ни клыки, у них на вооружении вся техническая мощь XXI века. Они поглощают саму способность человека любить и чувствовать красоту. Ошибка в маршруте таксистов, просчет в архитектурных решениях дорого стоят всем нам. Но, говорят, из любого лабиринта можно найти свою путеводную нить.

Наталья Мелёхина

4
0
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Культура

    Проект реконструкции промздания на грузовом причале в Шексне для музея Волго-Балта представят 22 июля вологодские архитекторы.

    11
    0
  • 02 февраля' 16 |

    Известный градозащитник Александр Сазонов считает, что вологжане и сейчас еще могут сохранить деревянную Вологду, если научатся ценить ее красоту.

    9
    0
  • 21 марта' 17 | Среда обитания

    Этой весной вологжане смогут не на словах, а на деле помочь в сохранении уникальных памятников родного города.

    12
    0