Кому что?

№41 (989) от 18 октября 2016 г.

Скоро месяц, как Вологда живет с новой системой управления городом.

26 сентября Евгений Шулепов сложил полномочия, Главой города был избран Юрий Сапожников, а на должность мэра объявлен конкурс. В ожидании назначения мэра вологжане обсуждают, кто теперь за что отвечает в городе и что принесут эти изменения его жителям. Пока конкурсная комиссия рассматривает документы претендентов, Глава города Юрий Сапожников уже выполняет свои обязанности. Какие и как, он рассказал в интервью нашему изданию.

— Юрий Владимирович, как изменилась ваша жизнь с момента назначения Главой города?

— Прибавилось ответственности, обязанностей, убавилось свободного времени. График работы стал более насыщенным и плотным. В нем появились совещания по вопросам местного самоуправления, где я представляю Вологду, стали регулярными встречи с федеральными и региональными чиновниками. Количество документов увеличилось в разы.

— А количество сотрудников аппарата тоже увеличилось в разы?

— Нет. Штатное расписание не изменилось. Нагрузка на депутатов, работающих на постоянной основе, и на сотрудников аппарата, конечно, выросла. И сейчас мы занимаемся, к примеру, вопросами ЖКХ не потому что пришло обращение на эту тему, а потому что теперь наша работа с органами исполнительной власти стала более плотной.

— Кстати, об обращениях вологжан. Их стало больше?

— Их стало больше в 7 раз! Если раньше я получал в среднем 15 обращений в неделю, то за прошлую неделю их было более 100. Вопросы самые разные. Многие, конечно, не по полномочиям. Но я вологжан не отправляю в другие инстанции, все беру в работу. Люди и раньше путались с полномочиями органов власти, а сейчас, с переходом на новую систему управления, они вообще не понимают пока, к кому и с чем идти. Принимаю всех и дальше буду принимать. И решать вопросы с профильными департаментами Администрации города, с различными ведомствами. Это наша работа. А людям важен результат решения их проблемы, а не исполнитель.

— Так все-таки где заканчиваются ваши полномочия и начинаются полномочия мэра?

— Глава Вологды — политическое лицо, определяющее основные направления развития города, межмуниципального сотрудничества, взаимодействия с федеральной властью. Как руководитель представительного органа, он участвует в принятии бюджета и контроле за его исполнением. Он представляет Вологду как муниципальное образование на различных мероприятиях областного и федерального уровня.

Мэр же — это «хозяйственник». Он решает вопросы благоустройства, создания комфортной городской среды, рационального расходования бюджетных средств, развития инфраструктуры.

— Получается, что теперь городом будут управлять два человека. И не страшно, что люди будут еще долго изучать разницу в их полномочиях. Важно, чтобы сами градоначальники понимали, кто из них чем занимается, и умели слаженно работать.

— Законодательство устроено таким образом, что практически невозможен конфликт интересов. Формально новая система напоминает корпоративные отношения: совет директоров и его председатель, у нас это Глава и депутаты, определяют стратегию; исполнительный директор (мэр) занимается реализацией поставленных задач. По моему мнению, очень четкое распределение обязанностей.

От себя могу сказать, что я человек неконфликтный, опыт работы с разными органами власти, организациями и людьми у меня большой. Не думаю, что конкурс на должность мэра выиграет человек, не имеющий подобного опыта и не умеющий наладить отношения с людьми. Мне кажется, что должность эту должен занимать грамотный управленец, который любит вологодскую землю и уважает интересы каждого ее жителя. И это важнейшая характеристика мэра, по моему мнению. Если к ней прибавится профессиональный опыт в различных хозяйственных сферах, то это замечательно.

— Наверняка Вы уже планируете совместную с мэром работу. Какие будут первоочередные задачи?

— Главная общая задача — сделать город Вологду комфортным для проживания. Необходимо провести оздоровление бюджета и снижение его дефицита. Городу необходимо научиться жить по средствам и не превышать существующие лимиты. И здесь потребуются свежие идеи, новые подходы. Будем вместе с мэром, сотрудниками Администрации, Правительством области, депутатами разных уровней, общественными организациями обсуждать будущее Вологды, планировать работу и выполнять намеченные планы.

Анна Артемова

Материал опубликован в рамках договора с Вологодской городской Думой

43
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.