Волшебные палочки

№43 (991) от 1 ноября 2016 г.

Людмила держит в руках макет храма, который своими силами построил череповчанин Александр Хлопотин. Он дал такой обет Богу во время тяжелой болезни.

Жительница Никольска Людмила Коноплева из обыкновенных деревянных шпажек создает волшебные образы, милые ее сердцу. Это макеты храмов, деревенских домов, колодцев и других дорогих вещей из ее памяти.

Необычное увлечение появилось четыре года назад. Глядя на искусно и точно выполненные макеты зданий, можно подумать, что Людмила Коноплева получила инженерное, архитектурное или художественное образование. Но на самом деле по профессии она воспитатель. «Около тридцати лет работала сначала в детсаде на ясельной группе, потом воспитателем колледжа в общежитии, сейчас на пенсии. А пропорции зданий я сама высчитываю как-то», — просто объясняет Людмила.


Отдельная тема

Никольчанка затрудняется ответить на вопрос, как называется ее хобби, зато охотно перечисляет свои предыдущие увлечения. «Я даже в интернете не искала, как это назвать! Пусть будет «творческая работа с деревянными палочками». До этого увлекалась (и сейчас не забросила, просто реже) вязанием крючком, макраме. Балуюсь стихами уже лет пятнадцать, тоже хобби. А поделки из шпажек появились так. Увидела лет десять назад в Великом Устюге, у Деда Мороза, в киоске, домик из деревянных палочек. Но дорогой, не по моему карману! Затаила в себе желание сделать такой же своими руками», — вспоминает Людмила.

Несколько лет жительница Никольска сохраняла это желание, но не знала, с чего начать, пока однажды в магазине не увидела деревянные шампура для шашлыков. «И понеслось! В основном делаю ретровещи, такие воплощенные воспоминания молодости и детства. Храмы — это просто отдельная тема, они мне нравятся по-особому. Я испытываю к ним огромное уважение, как к кому-то старшему, кому-то авторитетному, кому безгранично верю. Первый храм, наш никольский Казанский, сделала из спичек, целый месяц трудилась! С таким настроением — не описать! Даже есть не хотелось, так перекусывала, как будто куда торопилась. Конечно, я его подарила самому храму!» — вспоминает мастер.

Прежде чем делать макет, Людмила фотографирует объект изображения со всех сторон, а если нужно, даже смотрит в интернете вид сверху, изучает, как устроены крыша и трубы. Иногда Людмиле поступают заказы на ее удивительные произведения. Так, она уже изготовила два макета нюксенских храмов по заявкам жителей Нюксеницы.

«У меня там сестра живёт, я сама из Матвеева родом — это в 25 километрах от Нюксеницы. Езжу туда постоянно в гости, вот сестра и познакомила на работе женщин со мной и с моим творчеством. Они даже ко мне в Никольск приезжали всем коллективом, отсюда и заказы получились», — рассказывает Людмила.


Память сердца

Каждый раз работа мастера начинается с идеи. «Если это здание, подбираю коробочку согласно пропорциям, создаю сначала макет полного сооружения. Затем готовлю шпажки, то есть ломаю их по размерам — ширина, длина, высота, крыша. Затем беру клей — стержни (они продаются в строительных магазинах). Стержень вставляется в клеевой пистолет, клей плавится, нажимаю на курок, клей в жидком виде «выезжает» на приготовленную рабочую поверхность и происходит склеивание. Конечно, надо осторожно, можно нечаянно и обжечься», — предупреждает Людмила.

Мастер использует и другие техники рукоделия. «Завершающий момент — вяжу верёвочки техникой макраме для декоративного оформления работы, значит, требуются ещё и нитки. Можно — льняные, а можно простую пряжу купить подходящего цвета», — раскрывает секреты Людмила.

Среди работ, созданных ею, нет ни одной случайной. «Мамина швейная машинка, на которой она всю жизнь шила (мамы моей уже нет), мамин самовар, моя личная печка, всевозможные колодцы (даже колодец-«журавль»), дом родителей мужа, моих родителей, мой дом, моя школьная парта», — перечисляет мастер. Кстати, Людмила часто одаривает своими работами дорогих ей людей.

«Некоторые изделия, например, всевозможные шкатулочки, часто дарю друзьям на праздники. Дарила макеты зданий наших никольских достопримечательностей — Центра творчества и народной культуры, Центральной библиотеки, домика и музея Яшина, нашего ФОКа. И вообще люблю дарить подарки тем, кому хочу сделать приятное, хотя, возможно, кто-то скажет, что это странно», — замечает Людмила.

Совсем недавно она закончила новую работу на заказ — подставку под ручки в виде никольского колледжа в миниатюре. «Попросила девочка, которая жила у меня в общежитии, сейчас у неё уже своя семья, но осталась у нее ностальгия в душе по учебным годам, — рассказывает Людмила. — Сейчас жду новую идею. А в будущем хотелось бы освоить бисероплетение. Кроме того, если бы появились ученики, была бы рада передать им свое мастерство».

Наталья Мелёхина

12
0
Похожие статьи