о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Туризм

№44 (992) от 8 ноября 2016 г.


Вот моя деревня

Рогачиха. Дом крестьянина Махаева.

Вологодчина не сотрудничает с Международной ассоциацией «Самые красивые деревни мира», объединившей по всему миру энтузиастов возрождения и сохранения сельских населенных пунктов.

Действующее Российское отделение Ассоциации объединяет деревни и села, обладающие выдающимся историко-культурным и природным наследием.

Основные задачи — развитие сельского туризма, вовлечение местных жителей в процессы саморазвития и повышения привлекательности сельских территорий. А в мировой практике именно самые живописные деревни становятся местами туристического паломничества, привлекают в свои бюджеты солидные финансовые средства и развивают инфраструктуру.

Присоединиться к Ассоциации могут «живые» (немузеефицированные) деревни, сёла, посёлки, станицы и аулы численностью населения не более 2 тысяч человек и сохранившие, хотя бы отчасти, сельский уклад. Природный ландшафт, историческая ценность и потрясающий внешний вид — таковы рамки отбора в ассоциацию «Самые красивые деревни России».

Пока в официальном списке их четыре: село Вятское в соседней с нами Ярославской области, деревня Кинерма в Карелии, Ошевенский погост в Архангельской области и деревня Десятниково в Бурятии. Есть список деревень и сел — кандидатов на вступление в ассоциацию, но вологодских населенных пунктов в нем нет.

«Премьер» предложил районам Вологодской области представить свои села и деревни, которые, по мнению местных жителей, могли бы претендовать на звание «Самая красивая деревня России».

Грязовецкий район может «похвалиться» селом Покровским и усадьбой Брянчаниновых. За последние годы Покровское стало одним из самых популярных туристических мест Вологодчины. На родину святителя Игнатия Брянчанинова прибывают православные паломники со всей России. Село небольшое, местных жителей мало, но с наступлением дачного сезона население Покровского увеличивается в разы. Кроме дворянской усадьбы, жители района гордятся и живописными пейзажами по берегам Комелы.

Вологодский район готов назвать самыми красивыми села Кубенское и Куркино. У древнего Кубенского есть и большая история, и купеческое прошлое, и достопримечательности, и сельские храмы. Куркино — и по сей день полное жизни село, где сохранился, хотя и не полностью, но гораздо лучше, чем где-либо в Вологде, историко-архитектурный ансамбль дворянской усадьбы, восстановлением которой активно занимаются сподвижник Николай Сайкин и волонтеры.

В Бабаевском районе «Премьеру» порекомендовали вепсские села Пондала и Пяжозеро. Пондала — это несколько деревень, объединенных одним названием. Та же ситуация и с Пяжозером. Эти самобытные поселения сохранились не благодаря заботам властей, а вопреки им. В 50-е годы местные жители наотрез отказались покидать родные места, несмотря на угрозы властей, и смогли сохранить здесь не только жизнь, но и вепсский уклад жизни.

Бабушкинский район гордится деревней Логдуз на реке Шарженьга. Она примечательна своими большими расписными домами с прирубами для живности. В деревне сохранилась старинная деревянная церковь Косьмы и Дамиана. Логдуз расположен в болотном краю и поэтому кроме всего прочего славится ягодными и грибными местами, охотой и рыбалкой. Забавно звучит и название жителей деревни — логдузяки.

В Белозерском районе, по мнению местных жителей, достойна внимания деревня Шола. Укутанная сосновыми борами, она много лет собирает охотников Вологодчины и России на ежегодный Праздник охотника. Рядом с Шолой расположен ландшафтный комплексный сосновый заказник «Городской лес» общей площадью почти 5 тысяч гектаров. Кроме красивых пейзажей, Шола может похвастаться Музеем медведя и погордиться народным мастером Владимиром Бакановым. На берегу реки сохранился по-своему уникальный для этих мест усадебный комплекс белозерского миллионера — купца Сукина, владельца лесопильных заводов, пароходов «Шола» и «Леля Сукин».

В Великоустюгском районе достойными внимания туристов назвали деревни Морозовица и Чернево. Обе — живые, около тысячи жителей в каждой. Благодаря популярности проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» принимают много туристов, развиваются и хорошеют. Раскинувшись на берегах рек, деревни по своей живописности — прекрасные места для пленэров. Морозовица расположена рядом с Троице-Гледенским монастырем, построенным на месте древнего и уже не существующего города Гледен. Есть там и памятники архитектуры: жилой деревянный дом Козулина, Троицкая (Спасская) церковь, Церковь Иоанна Устюжского (Святого Духа).

Верховажье делает ставку на деревню Шелота. Здесь, как рассказывают местные, необычно все. В первую очередь — холмистый рельеф местности — редкий для Вологодчины. Во-вторых, сама по себе деревня большая — более 100 дворов. Сохранилось много старинных домов, но деревня и сегодня активно отстраивается. Шелота стала модным местом паломничества среди московских и питерских художников. Приезжая сюда на пленэры, многие прикипели к этим местам и поставили здесь собственные дома.

Рогачиха — еще одна верховажская деревня, достойная внимания. Поселение небольшое — десять домов, но колорит Русского Севера здесь сохранился. Долгое время в Рогачиху ездили посмотреть на крестьянский быт в дом-музей крестьянина Махаева. Но после пожара, практически уничтожившего крестьянскую усадьбу, восстановление музея идет медленно.

Вожегодский район приглашает посмотреть деревню Бекетовское на реке Вожеге. Большое красивое поселение, живущее промыслом дикоросов, богато рыбалкой и охотой. В разгар теплого сезона берег соседнего озера Воже настолько плотно усеян лодками, что трудно найти место для причала.

В Кадуйском районе, по мнению представителей администрации, внимания Ассоциации заслуживают деревни Зеленый Берег и Якимово. Последняя приютилась на правом берегу реки Петух. Долгое время деревня числилась как нежилая, но с 2001 года жизнь сюда вернулась. Местные жители активно восстанавливают свое поселение, установили пожарную вышку и даже чистят речку.

В деревне Зеленый Берег не только красивое название, но и очень живописные места. Она расположена на высоком берегу реки Андога. Рядом восстанавливается мужской монастырь — Филиппо-Ирапская пустынь. Жители внимательно следят за порядком в деревне, украшают дворы кто как может. В одном из них, к примеру, установлен памятник Владимиру Ленину.

Устюженский район готов назвать самым красивым поселением поселок Даниловское, где сохранилась не только крестьянская община, но и усадьба древнего дворянского рода Батюшковых, в которой потом хозяйничал писатель Александр Куприн. Красочные окрестности Даниловского описаны во многих произведениях писателя.

Жемчужины Шекснинского района на слуху у всей Вологодчины — это Сизьма и Братково. Сизьма — деревня настолько яркая и полная жизни, что ежегодно туда приезжают тысячи туристов и паломников к святым местам. Своей сегодняшней известностью Сизьма во многом обязана неуемной энергии директора Центра традиционной народной культуры Владимира Егорова.

Деревня Братково немногим отличается от жилых вологодских деревень, но расположенный рядом замок придает ей особенный колорит. Увидев сторожевые башни с бойницами и маленькие башенки по краям с зубчатыми завершениями, не сразу и вспомнишь, что ты на Вологодчине.

Чагодощенский район готов представить на суд общественности красоты деревни Мегрино. В деревне проживают около 500 жителей. Кроме добротного налаженного деревенского быта, ухоженных дворов и колоритного пейзажа, здесь сохранились остатки древнейших поселений от времен неолита и курганов до владимирской Руси и металлургического села 17 века.

Село Талицы Кирилловского района во многом образцовое. Но здесь, кроме привычного сельского быта, расположен колхоз «Коминтерн», одно из самых крупных сельхозпредприятий в Вологодской области. Поэтому село своей ухоженностью радует глаз, тут прекрасно соседствуют и старинные дома, и новостройки. Чувствуется, что о жителях заботятся, помогают и поддерживают всякую достойную внимания инициативу.

Елена Литвинова

<Окончание — в следующем номере.


Комментарий

Максим ОДИНЦОВ, начальник БУ ВО «Туристско- информационный центр»:

— Проект «Ассоциация самых красивых деревень России» хорошо известен. Одна из экспедиций ассоциации проходила через Вологодчину. Так что, думаю, они многое видели своими глазами и сумели оценить красоту нашей земли. На данном этапе вопрос за инициативой со стороны муниципалитетов и активных граждан. Мы приветствуем участие в таких проектах и готовы оказать нужную поддержку.

Вологодская область недаром называется «Душой Русского Севера». Красивых сел и деревень у нас столько, что посчитать не хватит пальцев. На мой взгляд, возможность погрузиться в сельскую атмосферу — одна из визитных карточек Вологодчины. Многие, приезжая посмотреть памятники ЮНЕСКО, с большим интересом едут в наши села и деревни прикоснуться к истокам.

Тэги: деревни




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде