Мыльная опера

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.

Баня на улице Мира была построена в стиле модерн, и приезжие часто принимали ее за… театр. | Фото с сайта vologda-portal.ru

В центре Вологды закрыли баню №8. Любители водных процедур, десятилетиями привыкшие к походам в заведение на улице Мира, 40, в шоке.

Звонки от поклонников банных традиций в «Премьер» начались в конце лета. Вопрос был один: «Почему баня закрыта?»

На тот момент в администрации города редакцию заверили, что баня откроется 1 сентября. Но этого так и не произошло. И тогда инициативная группа в поисках истины обратилась к городским властям с открытым письмом.


Ответы на вопросы

«После наших звонков в Департамент экономического развития города с предложением прояснить ситуацию и информировать население на двери бани появилось объявление: «Баня не работает по техническим причинам». И все! А какой период она не будет работать? Да, наверно, никогда. Баня №8 обеспечивала потребность практически всех жителей центрального и прилегающих к нему районов города. Кроме того, бани являются объектами социальной значимости и при необходимости объектом мобилизационных мероприятий. Но основная цель нашего письма — это получить ответы на следующие вопросы. Здание бани продают? Значит, бани по этому адресу не будет? А если будет, то когда она откроется? Каким образом будет регулироваться перегрузка существующих маленьких бань в различных районах города в осенне-зимне-весенний период? И, вообще, почему все делается в тиши кабинетов, без обсуждения с населением?» — на эти вопросы рассчитывали получить ответ вологжане.

Такое же письмо пришло и в газету. Однако в администрации города на повторный запрос нам осенью ответили, что баня… работает. Но корреспонденту «Премьера» пришлось лично убедиться в обратном. «Закрыта по техническим причинам» — такое объявление красовалось на двери учреждения.


«В бане все равны»

«А ведь здесь моются все. И молдаване, и вологжане, и украинцы. Это же не просто общественная баня, это место, которое объединяет людей», — говорит председатель таджикской диаспоры «Ватан» Авзолшо Дороншоев.

Директор ООО «Ока» Владимир Соколов пояснил «Премьеру», что в настоящее время баню никто продавать не собирается. Просто содержать ее очень затратно. В бане необходимо ремонтировать тепловой узел, парильное отделение, вентиляцию, обновлять стены и в соответствии с санитарными нормами приводить в порядок раздевалку и помывочное отделение, а у предприятия на это не хватает средств.

«Баня №8 потребляет столько ресурсов, сколько три обычные вологодские бани. Чтобы удовлетворить потребности вологжан, в этом году отремонтированы бани в Молочном и на Советском проспекте. В последней к тому же откроется женское отделение», — комментирует ситуацию Владимир Соколов.

По мнению директора предприятия, традиции — это, конечно, хорошо. Но небольшая группа любителей банных традиций не покроет всех расходов, которых требует баня №8.

Наталья Рюмина


Из досье «Премьера»

  • Баня на улице Мира была открыта в феврале 1927 года. Ее называли «железнодорожной», так как работники стальных магистралей и Тяговых мастерских Вологды пользовались ее услугами по льготному тарифу. Ее пропускная способность составляла 250 человек в час.
  • Сейчас из 9 бань в Вологде работают 6. Они предоставляют услуги в количестве примерно 12-13 тысяч помывок в месяц при мощности в 30 тысяч помывок. То есть социальная потребность в данном вопросе в Вологде закрыта.
Похожие статьи
  • 22 ноября' 16 | Потребности

    Владелец бани №8 на лице Мира встретился 20 ноября с инициативной группой, которая пытается сохранить работу комплекса.

    2
    0
  • 23 августа' 16 | Экономика

    Без наклеек качества от телепрограммы «Магазинно», которая вышла в эфир на прошлой неделе, остались вологодские магазины.

    3
    0
  • 29 августа' 17 | Потребности

    Администрация города не подтвердила слухи о закрытии самой популярной бани областной столицы на улице Солодунова, 39.

    11
    0