о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Неприятности / Пожары

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.


Молчун

Спалив больную мать, мужчина не чувствовал за собой никакой вины. | Фото с сайта tv-mig.ru

Бывший работник социальной службы заживо сжег смертельно больную мать в инвалидном кресле. Его отцу удалось спастись чудом.

Психиатрам мужчина заявил, что дом и родители — это его собственность, а значит, он волен распоряжаться ими как хочет, и никакого преступления в этом нет.

«Мои, а не чужие родители, и я могу делать с ними все, что захочу», — откровенно сообщил странный поджигатель.


Возвращение блудного сына

Илья Бачурин (данные изменены) вернулся домой, в деревню, расположенную в 40 километрах от Бабаева, из Череповца несколько лет назад. Его брак, продержавшийся всего два года, распался, детей они с супругой не нажили, поэтому в городе Бачурина больше ничто не держало. Ни друзей у него не было, ни банальных собутыльников. Даже позвонить, по большому счету, было некому, да и незачем.

«Характер такой у парня, — рассказывают знакомые семьи Бачуриных. — Нелюдимый Илья. Молчун. Не сказать, чтобы за ним что плохое водилось. Не курит, не пьет, работящий, а молчун».

Вернувшись в родную деревню, мужчина поначалу устроился в бабаевское локомотивное депо. Платили неплохо, но приходилось ездить на смены за 40 километров. Никакого другого жилья, кроме родительского дома в деревне, у него не было. Все оставил бывшей жене: квартиру, деньги. Из Череповца уехал на машине с небольшой сумкой вещей.

Однако вскоре мужчина нашел другую работу — водителя в социальной службе помощи одиноким и немощным старикам. Колесил с соцработником по Бабаевскому району, возил лекарства и продукты, проведывал и контролировал. За время своей работы Бачурин видел и слышал разные истории о старости, болезнях и заброшенных ненужных людях, живущих порой в одиночестве в пустых безжизненных деревнях.

А потом беда настигла и его семью.


Страшный диагноз

В 60 лет матери Ильи Бачурина поставили страшный диагноз: «поражение двигательного нейрона». Это редкая неизлечимая болезнь, которая не оставляет выбора человеку. Начинается она, как правило, с симптомов, на которые человек не обращает внимания: иногда сводит судорогой ноги или руки.

Затем, развиваясь, болезнь лишает людей одной двигательной функции за другой. Мышцы становятся слабыми, затем атрофируются, и человек сначала теряет возможность ходить, потом не может пошевелиться, а затем несчастный просто уже перестает дышать. Все остальные органы между тем функционируют нормально.

Известны случаи, когда люди, пораженные этим заболеванием, могут жить годами с аппаратами для искусственной вентиляции легких.

Здоровье становилось хуже, женщина уже пересела в инвалидную коляску. Хотя руки еще двигались, но месяц за месяцем болезнь брала свое. К апрелю 2016 года 62-летняя мать Ильи Бачурина уже почти не могла говорить. Сын оформил социальное пособие на себя, поскольку глава семьи — мужчина крепкий, но пьющий, и ухаживать за женой так, как это делал Илья, не мог.

Круглые сутки сын не отходил от матери. Он мыл больную женщину, готовил еду и обязательно соблюдал утренний моцион: кормил с ложечки, затем усаживал в инвалидную коляску и отвозил к окну, чтобы пенсионерке было не так скучно. Соседи только головой качали: «Нам бы такого заботливого, непьющего!»

20 мая все шло как обычно. Илья поднял мать с постели, накормил кашей и отвез коляску к окну. Затем он сел в автомобиль и отправился в райцентр на автозаправку. Потом работница АЗС вспомнит, что, кроме него, в тот ранний час на заправке никого не было, и даже покажет следователям чек на покупку 20 литров бензина, которые Илья Бачурин на ее глазах залил в канистру.

Мужчина спокойно вернулся домой, закрыл все окна и двери, облил бензином веранду и поджег. Он знал, что отец и мать в это время находятся дома. Отец, вероятно, спит с похмелья, а мать не может двинуться без посторонней помощи, но все равно отрезал им все пути к отступлению.


Жизнь как имущество

Когда дом запылал, Илья Бачурин спокойно уехал. Смотреть на пожар он не стал и вернулся к вечеру, когда от бывшего отчего «гнезда» осталось одно пепелище. Перепуганные соседи метались вокруг. Пожарные одну за другой выдвигали версии: непотушенная сигарета или неисправная электропроводка. Деревня гудела. Когда появился, как всегда, спокойный и невозмутимый Илья, соседи бросились к нему сообщить страшную новость, но мужчина их опередил, задав странный вопрос: «Ну что? Все наконец закончилось?»

И тут стало понятно: сын знал о пожаре. Знал и за все время, пока горел дом, ни разу не попытался к нему приблизиться, не вызвал пожарных, не сделал вообще ничего, чтобы вытащить из огня мать. Отцу удалось спастись. Мужчина вовремя проснулся, вышиб окно и вывалился на улицу. В ответ на расспросы следователя, был ли их сын в доме во время пожара, ответил, что Илью не видел.

Бачурина не пришлось искать, потому что он и не думал скрываться. Тем же вечером он явился в полицию и рассказал о том, что сжег родную обездвиженную мать. А вот с отцом не получилось. Когда его взяли под стражу и предъявили обвинение в убийстве, мужчина был удивлен: он не чувствовал за собой никакой вины.

«Это же мои родители, а не чужие люди. Я могу делать что хочу», — именно так объяснил подозреваемый в убийстве и покушении еще на одну жизнь Илья Бачурин врачу-психиатру, когда его отправили на экспертизу.

В ходе следствия он был признан вменяемым, однако следователю Следственного комитета Андрею Ширкину, который вел это уголовное дело, пришлось приложить немало усилий, чтобы не только доказать вину, но еще и объяснить 35-летнему мужчине, что человеческая жизнь — любая, будь то собственная мама или любой другой человек — самое ценное, что есть на Земле.

«Мне кажется, он понял», — считает Андрей Ширкин.

Юлия Лаврова

Тэги: поджоги, убийства, Бабаевский район**, Ширкин Андрей*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде