Автостопом не по Европам

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.

На пути из Туркестана в Шымкент ребята, продающие дыни и арбузы, предложили Сергею покататься на ишаке.

За 25 дней — четыре страны Средней Азии, более 20 крупных городов и маленьких сел, около 5000 километров.

На такое путешествие автостопом летом решился Сергей Романов, старший преподаватель кафедры теоретических основ физического воспитания и спортивных дисциплин факультета физической культуры ВоГУ.

В Европе он уже был два года назад. Вместе с другом Александром Котиным проехал на велосипедах 7 стран: Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Германию, Швейцарию, Италию и Францию. На этот раз Сергей отважился отправиться один в другую цивилизацию.


Посмотреть в глаза

«Идея пришла за полгода до поездки. Меня вдохновил товарищ из Самары, который ездил в те места. Он рассказывал, что там все отлично, давал много советов и контактов местных жителей, — рассказывает путешественник. — В Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан не надо делать визу, там много исторических мест, площадок, где проходили съемки фильмов, и мне просто было интересно побывать в этих странах. Я заранее копил информацию, изучал особенности мест, собирал отзывы. Конкретно об автостопе не читал, это не наука, а лотерея, надо просто выйти на дорогу и поднять руку. Если человек останавливается, ему без разницы, что ты говоришь, он смотрит тебе в глаза».

В Казахстан Сергей прилетел на самолете из Москвы. Затем проехал страну по диагонали с северо-запада на юго-восток, начиная с города Актюбинск. Первую машину ловил 15 минут. Сначала было волнительно, к тому же шел дождь, но чем дальше, тем становилось привычнее. В основном встречались доброжелательные и гостеприимные люди, часто предлагали ночевку. Кстати, жил и ночевал Сергей не только в домах местных жителей, но и в спальнике в каньоне. Палатку с собой не взял принципиально, чтобы не нагружать себя лишними вещами, да и хотелось побыть в экстремальных условиях.

На одной машине Сергей проехал около 600 км. В пустыне остановился человек, который никогда раньше не подбирал автостопщиков, но Сергей показался ему добрым, и он решил помочь. В разговоре выяснилось, что водитель лишь раз уезжал из Казахстана, и это была поездка на учебу в Череповец. «А почему ты не поехал на реку Шексну или в Тотьму? Туда же ближе», — спрашивал казах вологжанина.


Местный колорит

В Кыргызстане Сергей проехал за один день более 800 км. Сначала побывал в Бишкеке, а потом в городе Ош. Между ними не было интересных населенных пунктов, поэтому путешественник просто любовался природой из окна машины. Например, ему очень понравилось Токтогульское водохранилище. «В любом месте можно оставаться хоть на две недели, чтобы насладиться красотами и местным колоритом, но надо было успеть посмотреть как можно больше», — говорит Сергей.

Когда вологжанин пересек очередную границу и попал в Таджикистан, он не знал, куда двигаться дальше. Вдруг остановилась машина, и водитель по имени Саид предложил человеку с большим рюкзаком (приблизительно 10 кг) подвезти его. В итоге каким-то чудесным образом Сергей попал на свадьбу друзей Саида, на которой было около 300 человек.

«Сначала было неуютно, а потом привык. Многие подходили знакомиться, специально для меня включали песни, приглашали танцевать. Один из гостей рассказал, что когда-то служил в Вологде, что помнит все достопримечательности ее центральной и заречной части», — делится впечатлениями Сергей. Кстати, Саид тоже оказался учителем физкультуры, поэтому попутчикам было еще интереснее общаться друг с другом.


О спорт, ты мир!

Спорт свел преподавателя ВоГУ со многими интересными людьми разных возрастов. Например, в Бишкеке и Ташкенте он провел тренировки с местными жителями, которые занимаются алтиматом (игра с летающим диском).

«Сначала я просто хотел с ними поиграть, но, когда они увидели, что мой уровень выше, попросили поучить. Алтимат там мало развит, а вот в мини-футбол можно поиграть почти в каждом дворе, что я и делал. А однажды попал на тренировку сборной Казахстана по мини-футболу. Многие позавидовали, увидев в «Инстаграм» фотографии с лучшим вратарем мира Лео Игита и тренером Какау», — рассказывает Сергей.

Еще нашему герою удалось побывать на Казахстанском телевидении. Приятель попросил его прийти на съемку передачи, похожей на «Вечерний Ургант», и побыть бэк-вокалистом (да, Сергей еще умеет петь и играть на гитаре). Но так как гость был не в нарядной одежде, режиссер не допустил его на сцену, а пригласил наблюдать за съемкой в своей рубке.


Гость дороже отца

От национальной кухни Сергей в восторге. Он объедался сладостями, фруктами, орехами… Многие местные жители угощали бесплатно. «Особенно понравился лагман и узбекский плов. А вот молочные продукты, например кумыс, попробовать не рискнул. Один раз угостили куртом (кефирным шариком), для них это лакомство, а я еле съел, — вспоминает Сергей. — В азиатских странах очень много гостеприимных людей, ведь по мусульманскому закону Корана гость дороже отца. Один день провел с человеком, который плохо говорил и понимал по-русски, но мы все равно нашли с ним общий язык».

На просьбу дать советы начинающим путешественникам Сергей ответил так: «Советы не хочу давать, просто скажу, что не надо бояться. Нужно мечтать, желать узнавать новое. Причин, чтобы не сделать, всегда больше, чем чтобы сделать, но если им следовать, можно просто лежать на диване всегда. У автостопщиков разная мотивация, у кого-то нет денег на путешествия, а мне хотелось пройти своеобразный квест, побывать в необычной ситуации, познакомиться с людьми в нестандартных условиях. Человек, который бескорыстно подбирает на дороге другого человека, это особый тип людей. Я первый раз путешествовал именно автостопом и ни о чем не жалею. Минусы забываются, вспоминаются только положительные моменты. Да в принципе и негативного ничего не было. Вернувшись в Вологду, не грустил, и дорога мне не снилась, сразу окунулся в повседневные дела. Поддерживаю связь через интернет с теми, с кем общался там. В ноябре приглашают еще на одну свадьбу. А недавно в Вологду приезжали гости из Ташкента на тренерские курсы по алтимату, и они хотят организовать еще один мой приезд к ним».

…Планов на следующее лето Сергей пока не строит, а зимой хочет полететь в Колумбию или США — там живет брат, которого он не видел семь лет.

Алексей Копничев

Похожие статьи
  • 17 января' 17 | Как это было

    На склоне лет герой знаменитого романа Даниэля Дефо предпринял еще одно путешествие, «рассекретить» которое удалось лишь три века спустя.

    8
    0
  • 04 июля' 17 | Туризм

    Количество велосипедистов в Вологде растет с каждым годом. Но лишь немногие решаются уехать на «железном друге» далеко за пределы родного города.

    3
    0
  • 20 сентября' 16 | Туризм

    Известный блогер, путешественник и дизайнер Тема Лебедев, побывавший с визитом в регионе на прошлой неделе, заставил взглянуть на Вологодчину новыми глазами.

    3
    0