о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 30.03.2017 15:01
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Туризм

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.


Вот моя деревня (окончание)

В Шебеньге (Тарногский район) есть дом-музей, посвященный известному краеведу, заслуженному учителю Андрею Андреевичу Угрюмову и его семье.

Населенные пункты Вологодской области вполне могут претендовать на звание самой красивой деревни России. Рассказ о некоторых из них мы начали в предыдущем номере.

Ассоциация «Самые красивые деревни России» помогает вновь открыть свои истоки, увидеть красоту и историю современных деревень и сел.

Вологодские деревни и села пока не вошли ни в один из четырех уже изданных путеводителей Ассоциации по самым запоминающимся деревням России, но, по мнению многих экспертов, нашему региону есть чем гордиться и есть куда пригласить любителей сельского отдыха и деревенского туризма.

Руководитель проекта «Ассоциация самых красивых деревень России» Александр Мерзлов отмечает, что в настоящее время существует стремление превратить любой уголок во «вторую Швейцарию», но это в корне неверно: лучше быть первым Алтаем или первым Тамбовом, чем притворяться второй матушкой-Европой.

Вологодским деревням притворство совсем не к лицу. Они сумели сохранить свои уникальные и самобытные культурные и архитектурные традиции. Иногда не благодаря, а вопреки.

Харовский район гордится Шевницей — это место, где бок о бок существуют сразу несколько деревень с культурными и родственными связями. Центральная усадьба Шевницы — село Никулинское — своим внешним видом достойна изображения на открытках. Кроме Никулинского в Харовске, по мнению сотрудников отдела культуры, внимания заслуживают деревни Семениха (географический центр Вологодской области) и Кумзеро. В последней трепетно сохраняют традиции деревенского быта (работает музей) и восстанавливают храм Фрола и Лавра.

В Тарногском районе особо выделяют деревни Шебеньга и Маркуша. Первая живописно раскинулась в центре Тиуновской сосновой рощи «Смольё», вторая, кроме красивых пейзажей и настроенного быта, может похвастаться садом плодовых деревьев. Деревня Верховье, по мнению сотрудников районной администрации, — это музей под открытым небом: двухсотлетние дома и сохранившиеся по сей день старинные колодцы-журавли.

Деревня Пожарище стала настоящей визитной карточкой Нюксенского района, где многолетними усилиями Олега Коншина и его «Уфтюжаночки» сохранилась настоящая живая традиционная культура. Сейчас Пожарище — объект активно развивающейся туристской деятельности, где уже 20 лет проводится фестиваль «Живая старина».

В свое время эта живописная деревенька обратила на себя внимание довольно необычным способом. В Интернете местные жители разместили объявление о том, что приглашают всех желающих приехать на постоянное место жительства: «Переехать, построиться, поселиться, жить и работать в деревне Пожарище». Сейчас здесь живут около 200 человек, пустующих домов нет. Зато принят новый генплан застройки деревни. А праздники, организуемые Этнокультурным центром, славятся не только на всю область или на всю Россию, но и стали международными. Востребованы мастера традиционных промыслов: кузнецы и гончары, столяры и бондари, изготовители изделий из бересты, корня сосны и не только, способные организовать свои мастерские.

Никольский район готов назвать самой красивой деревней России деревню Блудново, которую прославил уроженец этих мест писатель Александр Яшин. Вид, открывающийся с Бобришного угора, может заставить сменить городскую жизнь на деревенскую.

Деревня Усть-Печеньга в Тотемском районе трепетно хранит традиции предков. В селе по сей день собирает прихожан и паломников церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая не закрывалась даже в советское время и имеет уникальный мраморный иконостас. Не каждая деревня в России может похвастаться своим историко-культурным центром. А в Усть-Печеньге работает экспозиция, содержащая предметы, которыми пользовались жители только этой местности.

В самом маленьком районе Вологодчины — Междуреченском — достойными вступления в ассоциацию жители района считают деревни Космово и Поповское. Первая — настоящая деревня старого вида с историческими домами (на всю деревню один-единственный новый дом). Через Космово идет районная дорога, поэтому и жизнь здесь не пересыхает. В деревне Поповское — два ряда домов. Первый (вдоль главной улицы) — старинные традиционные дома, второй — коттеджи-новостройки, где в основном живут дачники.

В Череповецком и Вашкинском районах нам затруднились назвать какие-либо достойные внимания Ассоциации деревню или село.

Елена Литвинова


Наши комментарии

Анатолий ЕХАЛОВ, заслуженный работник культуры, писатель, тележурналист, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, рассказал «Премьеру» о вологодских деревнях, которые нравятся ему:

— Деревня Потеряево Шекснинского района — моя родная деревня, в которой я вырос. В те годы в деревне было 160 дворов и сейчас меньше не стало. Напротив, деревня продолжает хорошеть, расти и развиваться: возвращаются люди, жившие здесь когда-то, ставят дома, продолжают свой род.

Деревня Аверинская Сямженского района сохранила и по сей день свой старый вид и быт. Там по-прежнему занимаются традиционными промыслами — разводят лошадей, сохранилась старинная часовня. Но больше всего радуют глаз двухэтажные дома с большими подворьями.

В 1961 году мой друг Александров Баженов на высоком берегу реки Юза основал деревню Красота в Бабушкинском районе. Годы были, так сказать, недеревенские. Но, несмотря ни на что, Красота за эти года разрослась до 100 дворов.

Большое впечатление произвела на меня деревня Борок на реке Кулой в Тотемском районе. К сожалению, сейчас там осталась лишь одна жительница. Но таких удивительных и очень больших домов я не видел нигде. В заброшенных дворах стоят по два огромных дома, соединенных между собой подворьем. Дома действительно очень большие — двухэтажные, на 20 окон, архитектура богатая. Видно, что жили большие и очень обеспеченные семьи. Однажды останавливались там с товарищем ночевать, так в темноте я не смог найти выхода из дома. Кстати, там сохранилась прекрасная ветряная мельница.

К запоминающимся деревням я бы еще отнес белозерскую деревню Маэкса, сохранившую все черты настоящего рыбацкого села, и раскинувшуюся в невероятно красивых местах деревню Пороги (сейчас называется Опоки) в Великоустюгском районе.


С почином!

Элеонора ПОДОЛЬСКАЯ, председатель женсоветов Вологодского района:

— В 2016 году в Вологодском районе прошел конкурс «Самая красивая деревня». Организаторы конкурса и представители общественных организаций много ездили по территориям, осматривая деревни, заявленные на конкурс. В качестве критериев были выбраны чистота и порядок в поселении, вклад местных жителей в их поддержание (состояние общих территорий), красота местности, содержание подъездных путей, коммуникации, а также сохранение местными жителями истории поселения.

В результате победителем стала деревня Шеломово Старосельского поселения, 2-е место за деревней Спорышево (Майское поселение), 3-е поделили деревня Есенюки (Новленское поселение) и деревня Щукарево (Семенковское поселение). Всем победителям были вручены дипломы конкурса, таблички «Самая красивая деревня Вологодского района» и денежные премии (15 тысяч рублей за 1-е место, 10 и 5 тысяч за 2-е и 3-е).


Ссылки по теме:

Тэги: деревни




Самое читаемое
топ-10 недели (21.03.2017 - 27.03.2017):
  1. «Стукач» (982 просмотра)
  2. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  3. Общество взаимного кредита (722)
  4. Бизнесвумен Надежда Гордеева и Елена Цветкова предстали перед судом по обвинению в мошенничестве.
  5. Афера с тремя неизвестными (684)
  6. В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело.
  7. Жуткие планы на воскресенье (542)
  8. Весь день 10 марта вологодские родители пересылали друг другу сообщение о массовой угрозе для детей.
  9. Клуб противоречий (467)
  10. Трое депутатов, избранных в Госдуму от Вологодской области, вошли в ТОП-100 рейтинга КПД.
  11. Сточные воды (453)
  12. Строительство элитного коттеджного поселка под Вологдой на берегу Тошни может быть остановлено.
  13. Евгений Богомазов стал заместителем губернатора (410)
  14. 20 марта на заседании Правительства области губернатор Олег Кувшинников представил своего нового заместителя.
  15. Другая музыка (408)
  16. Альберт Мишин покинул пост руководителя мужского хора Вологодской областной филармонии.
  17. Школьный карман (400)
  18. Вологде придется найти порядка полумиллиарда рублей на строительство новой школы.
  19. В состоянии аффекта (348)
  20. В Вологде в суд направлено дело матери, убившей сына в состоянии аффекта.
топ-10 месяца (21.02.2016 - 27.03.2017):
  1. В особо крупном размере (2076 просмотров)
  2. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  3. Ягодное дело-6 (1425)
  4. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  5. Суд над «Варварами» (1296)
  6. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1273)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1270)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1240)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (1073)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. «Стукач» (982)
  16. 19-летний молодой человек, пропавший в Вологде 16 февраля, найден мертвым.
  17. Ой, Мороз, Мороз... (929)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (829)
  20. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
Дни рождения
31 марта

ФЕДИН Вадим Петрович, заместитель начальника Управления физической культуры и массового спорта Администрации Вологды

 
01 апреля

КУЗЬМИНСКАЯ Елена Михайловна, тренер по спортивным танцам

 

СЕМЕНОВ Сергей Владимирович, директор газеты «Городок» и фотоцентра «Папарацци»

 

ЧУРАНОВ Сергей Авенирович, депутат Вологодской городской Думы, бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗ-Салон»

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде