Вот моя деревня (окончание)

№45 (993) от 15 ноября 2016 г.

В Шебеньге (Тарногский район) есть дом-музей, посвященный известному краеведу, заслуженному учителю Андрею Андреевичу Угрюмову и его семье.

Населенные пункты Вологодской области вполне могут претендовать на звание самой красивой деревни России. Рассказ о некоторых из них мы начали в предыдущем номере.

Ассоциация «Самые красивые деревни России» помогает вновь открыть свои истоки, увидеть красоту и историю современных деревень и сел.

Вологодские деревни и села пока не вошли ни в один из четырех уже изданных путеводителей Ассоциации по самым запоминающимся деревням России, но, по мнению многих экспертов, нашему региону есть чем гордиться и есть куда пригласить любителей сельского отдыха и деревенского туризма.

Руководитель проекта «Ассоциация самых красивых деревень России» Александр Мерзлов отмечает, что в настоящее время существует стремление превратить любой уголок во «вторую Швейцарию», но это в корне неверно: лучше быть первым Алтаем или первым Тамбовом, чем притворяться второй матушкой-Европой.

Вологодским деревням притворство совсем не к лицу. Они сумели сохранить свои уникальные и самобытные культурные и архитектурные традиции. Иногда не благодаря, а вопреки.

Харовский район гордится Шевницей — это место, где бок о бок существуют сразу несколько деревень с культурными и родственными связями. Центральная усадьба Шевницы — село Никулинское — своим внешним видом достойна изображения на открытках. Кроме Никулинского в Харовске, по мнению сотрудников отдела культуры, внимания заслуживают деревни Семениха (географический центр Вологодской области) и Кумзеро. В последней трепетно сохраняют традиции деревенского быта (работает музей) и восстанавливают храм Фрола и Лавра.

В Тарногском районе особо выделяют деревни Шебеньга и Маркуша. Первая живописно раскинулась в центре Тиуновской сосновой рощи «Смольё», вторая, кроме красивых пейзажей и настроенного быта, может похвастаться садом плодовых деревьев. Деревня Верховье, по мнению сотрудников районной администрации, — это музей под открытым небом: двухсотлетние дома и сохранившиеся по сей день старинные колодцы-журавли.

Деревня Пожарище стала настоящей визитной карточкой Нюксенского района, где многолетними усилиями Олега Коншина и его «Уфтюжаночки» сохранилась настоящая живая традиционная культура. Сейчас Пожарище — объект активно развивающейся туристской деятельности, где уже 20 лет проводится фестиваль «Живая старина».

В свое время эта живописная деревенька обратила на себя внимание довольно необычным способом. В Интернете местные жители разместили объявление о том, что приглашают всех желающих приехать на постоянное место жительства: «Переехать, построиться, поселиться, жить и работать в деревне Пожарище». Сейчас здесь живут около 200 человек, пустующих домов нет. Зато принят новый генплан застройки деревни. А праздники, организуемые Этнокультурным центром, славятся не только на всю область или на всю Россию, но и стали международными. Востребованы мастера традиционных промыслов: кузнецы и гончары, столяры и бондари, изготовители изделий из бересты, корня сосны и не только, способные организовать свои мастерские.

Никольский район готов назвать самой красивой деревней России деревню Блудново, которую прославил уроженец этих мест писатель Александр Яшин. Вид, открывающийся с Бобришного угора, может заставить сменить городскую жизнь на деревенскую.

Деревня Усть-Печеньга в Тотемском районе трепетно хранит традиции предков. В селе по сей день собирает прихожан и паломников церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая не закрывалась даже в советское время и имеет уникальный мраморный иконостас. Не каждая деревня в России может похвастаться своим историко-культурным центром. А в Усть-Печеньге работает экспозиция, содержащая предметы, которыми пользовались жители только этой местности.

В самом маленьком районе Вологодчины — Междуреченском — достойными вступления в ассоциацию жители района считают деревни Космово и Поповское. Первая — настоящая деревня старого вида с историческими домами (на всю деревню один-единственный новый дом). Через Космово идет районная дорога, поэтому и жизнь здесь не пересыхает. В деревне Поповское — два ряда домов. Первый (вдоль главной улицы) — старинные традиционные дома, второй — коттеджи-новостройки, где в основном живут дачники.

В Череповецком и Вашкинском районах нам затруднились назвать какие-либо достойные внимания Ассоциации деревню или село.

Елена Литвинова


Наши комментарии

Анатолий ЕХАЛОВ, заслуженный работник культуры, писатель, тележурналист, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России, рассказал «Премьеру» о вологодских деревнях, которые нравятся ему:

— Деревня Потеряево Шекснинского района — моя родная деревня, в которой я вырос. В те годы в деревне было 160 дворов и сейчас меньше не стало. Напротив, деревня продолжает хорошеть, расти и развиваться: возвращаются люди, жившие здесь когда-то, ставят дома, продолжают свой род.

Деревня Аверинская Сямженского района сохранила и по сей день свой старый вид и быт. Там по-прежнему занимаются традиционными промыслами — разводят лошадей, сохранилась старинная часовня. Но больше всего радуют глаз двухэтажные дома с большими подворьями.

В 1961 году мой друг Александров Баженов на высоком берегу реки Юза основал деревню Красота в Бабушкинском районе. Годы были, так сказать, недеревенские. Но, несмотря ни на что, Красота за эти года разрослась до 100 дворов.

Большое впечатление произвела на меня деревня Борок на реке Кулой в Тотемском районе. К сожалению, сейчас там осталась лишь одна жительница. Но таких удивительных и очень больших домов я не видел нигде. В заброшенных дворах стоят по два огромных дома, соединенных между собой подворьем. Дома действительно очень большие — двухэтажные, на 20 окон, архитектура богатая. Видно, что жили большие и очень обеспеченные семьи. Однажды останавливались там с товарищем ночевать, так в темноте я не смог найти выхода из дома. Кстати, там сохранилась прекрасная ветряная мельница.

К запоминающимся деревням я бы еще отнес белозерскую деревню Маэкса, сохранившую все черты настоящего рыбацкого села, и раскинувшуюся в невероятно красивых местах деревню Пороги (сейчас называется Опоки) в Великоустюгском районе.


С почином!

Элеонора ПОДОЛЬСКАЯ, председатель женсоветов Вологодского района:

— В 2016 году в Вологодском районе прошел конкурс «Самая красивая деревня». Организаторы конкурса и представители общественных организаций много ездили по территориям, осматривая деревни, заявленные на конкурс. В качестве критериев были выбраны чистота и порядок в поселении, вклад местных жителей в их поддержание (состояние общих территорий), красота местности, содержание подъездных путей, коммуникации, а также сохранение местными жителями истории поселения.

В результате победителем стала деревня Шеломово Старосельского поселения, 2-е место за деревней Спорышево (Майское поселение), 3-е поделили деревня Есенюки (Новленское поселение) и деревня Щукарево (Семенковское поселение). Всем победителям были вручены дипломы конкурса, таблички «Самая красивая деревня Вологодского района» и денежные премии (15 тысяч рублей за 1-е место, 10 и 5 тысяч за 2-е и 3-е).


Ссылки по теме:

27
0
Похожие статьи
  • 26 июля' 16 | Жизнь

    На фестиваль «Деревня — душа России» съехались около 40 коллективов, мастера не только из районов Вологодской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Ярославской, Новгородской и Архангельской областей.

    5
    0
  • 08 ноября' 16 | Туризм

    Вологодчина не сотрудничает с Международной ассоциацией «Самые красивые деревни мира», объединившей по всему миру энтузиастов возрождения и сохранения сельских населенных пунктов.

    37
    0