Общее дело

№46 (994) от 22 ноября 2016 г.

Совместная жизнь Алексея и Алёны никогда не будет скучной благодаря их многочисленным увлечениям.

Супруги Алёна и Алексей Лупповы нашли семейное счастье благодаря коллекционированию моделей автомобилей.

Они познакомились в Интернете, обсуждая коллекционные модельки, и Алексей был очень впечатлен познаниями Алены в этом вопросе. Со временем молодые люди объединили не только свои коллекции, но и судьбы.

«Было удивительно, что девушка так много знает об автомобилях, что она так хорошо в них разбирается. По количеству коллекция была больше все-таки у меня, зато самая интересная часть коллекции — это модели — «малыши» Алены», — считает Алексей Луппов.


Семейные ценности

Алена начала собирать именно маленькие автомобильчики. Её увлечение модельками началось со старой игрушки. «Это был «Запорожец» саратовского завода в масштабе 1/43. В свое время их было много по стране, но все они были детскими игрушками, и именно по этой машинке хорошо было видно, что в нее «играли» очень активно», — рассказывает девушка.

«Модельку» она нашла случайно. «Однажды в 1998 году, разбирая игрушки, обнаружила этот «Запорожец», и стало так жалко его! Я его поставила себе на полочку, а в 1999 году купила себе свою первую машину. Почти взрослую», — шутит Алёна.

Это был автомобиль «Ока» ярко-желтого цвета. У девушки появилась мечта найти такую же машинку-модельку. «Так делают многие автомобилисты, особенно мужчины. И вот однажды брат подарил мне конструктор фирмы «Бураго» в масштабе 1/18. Это был автомобиль «Фиат-Чинквиченто», который внешне очень похож на «Оку», — говорит поклонница автомобилей.

Алексей увлекся коллекционированием, тоже начиная с игрушечных авто. «С детства интересовался машинами. Были и коллекционные модельки. По понятным причинам они все поломаны. А в 2009 году вышла серия журналов «Автолегенды СССР», и захотелось собрать коллекцию советских автомобилей, — рассказывает Алексей. — Сейчас в коллекции около 500 моделек. Уже не только «автолегенды». Есть грузовики, тракторы, спецтехника, военная техника, машины зарубежных марок. Но более интересны все-таки советские легковые автомобили. Наверное, это связано с воспоминаниями из детства».

«Запорожец» саратовского завода в масштабе 1/43. С этой «модельки» началась коллекция.

Журнал для коллекционеров выходил не очень большим тиражом и быстро раскупался. «В результате мы оставляли киоскерам телефоны, писали списки в тетрадках. Как в советские времена дефицита, — вспоминает Алёна. — Потом появилась возможность заказывать на сайте. А так как у меня круг общения был в основном женский, а с девочками машинки не обсудишь, решилась зарегистрироваться на форуме. Думала, ну вот, сейчас мужики тапками закидают. А они ко мне как-то очень по-доброму отнеслись, подтрунивали, опекали, взяли шефство. Как потом оказалось, многие — очень взрослые мужчины, они относились ко мне по-отечески. Даже подарки присылали. К примеру, одна машинка «приехала» ко мне из Челябинска на день рождения».

Недавно супруги Лупповы предоставили свои автомобильчики для выставки в Юношеском центре имени Тендрякова. Представленная на выставке коллекция легенд советской автомобильной промышленности в масштабе 1:43 впечатляет — более 250 моделей. Причем у каждого экспоната своя увлекательная история. «Теперь у нас одна большая коллекция. Правда, не вся коллекция в Вологде, часть — в Воркуте, так как сам я оттуда. Выставка у нас это первая, но останавливаться не собираемся», — говорит Алексей.


Недетские игры

Помимо коллекционирования автомобилей, у Алёны есть еще одно необычное увлечение — куклы и домики для них. Хотя «куклы» — это, пожалуй, не совсем точное слово. Правильнее было бы назвать их персонажами домашних спектаклей. «Я для своего домика искала не кукол, а людей, — поясняет Алёна. — Они и правда люди. Когда они приехали, все про них сразу стало ясно. Это авторские куклы, полностью ручной работы. Мастера зовут Giedre Petkute, она прибалтийка. В кукольном мире известна под псевдонимом Serene. Масштаб наших кукол 1/12, это в два раза меньше Барби».

Когда-то все начиналось с журнала «Дом мечты», вместе с выпусками которого читатели получали купоны на покупку дома, а также мебели и предметов интерьера для него. Сейчас журнал уже не выходит, а увлечение у коллекционеров осталось. Мало того, некоторые люди сами научились создавать дома и всю обстановку для них, а также стали изготавливать уникальных авторских кукол.

«Пока в России выходил журнал, на моих глазах родились несколько мастеров-кукольниц. Таких кукол делают! За рубеж как горячие пирожки улетают, — говорит Алёна. — А есть семьи: жена кукол ваяет, муж — мебель дорогую или мелочи приятные. Или дочь кукол делает, а мама их обшивает в викторианском стиле».

Про своих персонажей коллекционеры, а также мастера кукол сочиняют целые истории. У Алёны сюжеты имеют испанский колорит. Вот один из них: «Дон Педро катался на лошади, но конь испугался и скинул наездника. Пробираясь к дому, дон Педро нашел раненого пса и пытался вынести его из леса. У дороги силы кончились, но мимо проезжала Анна Мария и отвезла их к доктору. Это пес соседа, сосланного за долги и пьянки к себе на гасиенду. Он подстрелил его во время охоты, но даже не потрудился найти собаку. Пес останется у дона Педро. Герои впервые увидят друг в друге человека, а не манеры и воспитание». Каждый эпизод этого повествования запечатлен на фото.

Увлечения родителей готовится разделить 5-летняя Даша, дочь Алексея и Алёны. «Даша у нас очень интересная барышня. Дочка очень любит играть и в машинки, и в куколок, и в «коллекции», — замечает Алёна.

Наталья Мелёхина

4
0
Похожие статьи
  • 29 декабря' 15 | Увлечения

    Кукла «Ангел-Хранитель Вологодчины» отправилась на новогоднюю выставку в Уфу.

    11
    0
  • 15 декабря' 15 | Увлечения

    В коллекции главного редактора шекснинской газеты «Звезда» — около сотни фотоаппаратов.

    7
    0