Критический уровень

№47 (995) от 29 ноября 2016 г.

В четырех районах Вологодской области показатели заболеваемости ВИЧ в несколько раз превышают среднеобластной уровень.

В социальных сетях появились «страшилки», связанные с ВИЧ. Люди пишут о том, что якобы некие злодеи шпигуют сиденья кресел в общественных местах (называются кинотеатры, транспорт и другие учреждения) иглами, зараженными ВИЧ. Сел, укололся и увидел записку: «Поздравляю, вы только что заразились ВИЧ».


Пути наркотрафика

Скорее всего, эти сообщения — чья-то злая шутка. Тем более, по словам специалистов, подобным образом заразиться ВИЧ практически невозможно, даже если это игла ВИЧ-инфицированного. Вирус погибает на использованной игле после того, как кровь высыхает. Но тревожиться нам с вами есть о чем.

Критический уровень ВИЧ зафиксирован в 10 регионах России. Показатели заболеваемости выше в тех регионах, где проходят пути наркотрафика. В десятку вошли Свердловская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская, Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ. В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ: согласно официальной статистике (которую некоторые эксперты для получения реальной картины советуют умножать на три), в столице Урала ВИЧ болен каждый 50-й житель.

По всей стране, по данным на конец сентября 2016 года, зарегистрировано 75962 новых случая ВИЧ. Из них 3097 случаев приходится на Вологодскую область. Больше всего случаев заболевания выявлено в Череповце — 41,5%, в Вологде — 22,3%, оставшиеся 33,2% приходятся на районы Вологодской области. 3,1% от общей картины — иностранные граждане.


Пора бить тревогу

Вологодский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями считает, что пора бить тревогу по ВИЧ-ситуации в четырех районах региона. В Бабушкинском районе показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в 2 раза выше среднеобластного уровня, в Вожегодском районе — в 1,6 раза, в Сямженском районе — в 2,2 раза. Самая сложная ситуация в Чагодощенском районе, где показатель в 4,3 раза выше, чем по области.

Если в целом по стране основной путь заражения ВИЧ — инъекционный и, как правило, распространен в среде героиновых наркоманов (57%), то в нашей области свыше 60% пациентов заразились при обычных гетеросексуальных контактах. Причем женщины заражаются чаще — 76,4%. При употреблении наркотиков жертвами ВИЧ стали почти 40% пациентов.

Нередко, как рассказывают специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, носители инфекции намеренно заражают своих партнеров. Так, в мае 2016 года больной ВИЧ у себя в квартире предложил несовершеннолетней девушке интимную близость. Как позже выяснило следствие, соблазнитель знал и о возрасте своей партнерши, и о том, что болен ВИЧ-инфекцией. Когда гостья согласилась, молодой человек даже не предупредил ее о наличии у него столь опасного заболевания и не стал использовать средства контрацепции. Через некоторое время выяснилось, что девушка тоже больна.


Группы риска

Если говорить о возрасте заболевших вологжан, то основная доля — 38,3% — приходится на граждан в возрасте 31-39 лет, чуть меньше процент (32,6%) молодежи. 28,5% пациентов — это люди старше 40 лет. Зарегистрирован 1 случай ВИЧ-инфекции среди подростков.

По социальному статусу основная группа зараженных вологжан — безработные и граждане, находящиеся в местах лишения свободы. За 9 месяцев 2016 года регистрацию по ВИЧ прошли 58 беременных женщин.

Каждый день от ВИЧ в России умирает 50 человек. В Вологодской области за 9 месяцев 2016 года умерли 56 ВИЧ-инфицированных пациентов: 27 жителей Череповца, 4 вологжанина, 19 жителей районов (Чагодощенский — 4 человека; Междуреченский, Устюженский, Череповецкий, Шекснинский, Великоустюгский — по 2 человека; Вытегорский, Вологодский, Грязовецкий, Белозерский, Сямженский районы — по 1 человеку), в УФСИН умерло 5 человек и 1 жительница другого региона России.

Никаких предпосылок к тому, что тенденция изменится, пока нет. В государственной стратегии не запланировано увеличение расходов на препараты и вспомогательные меры. Кроме того, увеличения количества врачей, которые будут оказывать помощь, тоже не запланировано. На данный момент проблемы лишь растут как снежный ком, а пути их решения непонятны.

Елена Литвинова


Из досье «Премьера»

ВИЧ-инфекция — заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы, в результате их работа угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. Без врачебного вмешательства смерть пациента может наступить в среднем через 9-11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около 9 месяцев. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70-80 лет.


ВАЖНО

Каждый гражданин России может бесплатно пройти тестирование на ВИЧ в любом из центров профилактики и борьбы со СПИДом, работающих по всей стране (полный список адресов есть на портале www.o-spide.ru). При себе достаточно иметь паспорт. Информация о диагнозе является строго конфиденциальной, ни в коем случае не передается работодателю и даже другим членам семьи.

3
0
Похожие статьи