Вечное золото

№47 (995) от 29 ноября 2016 г.

Здание администрации «бандиты» взяли штурмом, разбив с согласия главы района несколько окон.

Жители Вологодской области прильнули к телеэкранам: канал НТВ в минувшее воскресенье показал двухсерийный фильм «Золотой транзит», снятый в Устюжне.

Улицы районного центра вечером 27 ноября опустели, пишут горожане в социальных сетях. Устюжане наконец-то смогли увидеть картину, в которой многие сыграли в массовке.

В группе «ВКонтакте», где они ведут подсчет для истории кинематографа, 80 с лишним человек со своих аккаунтов сообщили об участии в съемках.


Русский вестерн

Режиссер Алексей Козлов, который не первый раз использует красивейшие пейзажи Устюжны для съемок своих фильмов, обозначил картину как «русский вестерн». Время действия — 1924 год.

В маленький городок Чуйск на границе с Китаем возвращается бывший золотопромышленник Астахов, сбежавший во время революции. Сопровождаемый чекистами, он должен указать, где было спрятано его золото. 25 процентов при этом он оставляет себе, остальное отдаёт государству. Правда, мало кто знает, что на самом деле Астахов приехал не столько за золотом, сколько за дочерью Машей, с которой ему пришлось расстаться семь лет назад. Герой показывает тайник, мешки складируют в хранилище бывшего банка, а ночью драгоценный металл бесследно исчезает…

В «Золотом транзите» сыграли известные актеры — Владимир Андреев, Александр Устюгов, Яков Шамшин, которые за время съемок перефотографировались со всеми жителями города. Устюжане ликовали, наблюдая, как съемочная площадка разворачивается то возле полуразрушенной церкви Воскресения Христова, которая силами киношников превратилась в вокзал, то у бывшей районной поликлиники, ставшей банком…

«Такое еще долго не забудется», — комментировали устюжане сцену боя бандитов и чекистов, оборудовавших для себя опорный пункт в здании районной администрации.


Кропотливая работа

«Мне о кастинге, который проводился среди актеров местных театров, рассказал Сергей Закутин, — делится с «Премьером» актер и ведущий праздников Александр Соколов, который сыграл роль милиционера Левченко. — Было интересно понаблюдать за кинопроцессом, так как для меня это первый опыт участия в фильме. Я снимался всего несколько дней, и так получилось, что в наши смены работали все вологжане, отобранные кастинг-директором для съемок, — Игорь Рудинский из Театра для детей и молодежи, Андрей Светоносов из Вологодского драматического театра, Алексей Семенов из театра «Теремок», Вячеслав Федотов из Камерного».

По словам Александра, над каждым кадром велась кропотливая работа всех служб. Очень долго выставлялся свет, чтобы избежать ненужных бликов. «В основном моя работа заключалась в том, чтобы приводить и уводить заключенных. Но в одной из смен удалось поучаствовать в перестрелке. Мне дали винтовку, которая стреляла холостыми, и пару холостых я использовал в бою», — рассказывает Соколов.

Андрей Светоносов сыграл в эпизоде дворника, за раной которого ухаживает главная героиня. А самая крупная роль досталась Игорю Рудинскому, который передал на экране страдания отошедшего от дел банкира. Увы, главный злодей жестокосердно убил банкира, не дав дожить ему до конца фильма.


Домашняя атмосфера

Вологжане, участвовавшие в съемках, отмечают домашнюю атмосферу на съемочной площадке. В длинных паузах наши актеры пообщались с москвичами на профессиональные темы.

«Мне понравилось работать с режиссером Алексеем Козловым, он был мягок в общении с актерами. Например, с девушкой, которая исполняла главную роль, общался вдумчиво и доверительно, чтобы она не спасовала и смогла выполнить все поставленные задачи», — рассказывает Александр Соколов, который рад, что теперь в его резюме появится строчка о полученном опыте съемок в кино.

А устюжане после просмотра картины продолжают поздравлять друг друга, выкладывая все новые и новые фотографии в группе «Золотой транзит»: «Всех с премьерой! Фильм — супер! Мы сделали великое дело. Массовка отлично справилась со своими ролями».

Марина Чернова