Оперный шпион

№49 (997) от 13 декабря 2016 г.

Александр Иванович Ген на допросах не выдал своих иностранных друзей-шпионов. | Фото из уголовного дела

«Александр Иванович, отправленное с медведем я принял с удовольствием. Для лис это вылилось в 35 рублей, что довольно дорого».

Автором письма, написанного по-немецки и поступившего в почтовое отделение Череповецкого уезда в июне 1927 года, был Альберт Конради — ближайший родственник русского офицера швейцарского происхождения Мориса Конради, который в 1923 году в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне в упор расстрелял советского дипломата Вацлава Воровского…

С перехвата этого письма и началась секретная операция ОГПУ под кодовым названием «Вурдалаки», которую вели вологодские чекисты.


«Лесной клерк»

Оперативники быстро выяснили и адресата шифрованного послания. Им оказался Александр Иванович Ген — непримечательный служака отдела делопроизводства Паше-Капецкого лесничества Череповецкой губернии. Тут же открылась очень странная особенность «лесного клерка», о которой рассказали крестьяне из деревни Новинка.

«Александр Иванович жизнь ведет роскошную при том, что получает по 60 рублей в месяц, — поделились наблюдениями с чекистами местные жители. — Бывали, и нередко, случаи, когда он посылал за вином в Новинку и платил нарочному по три рубля. Часто устраивал попойки у себя в квартире, приглашая служащих лесничества, но запросто принимал участие в попойках с мужиками».

Удивительная демократичность и щедрость обычного клерка насторожили. Но биография, которая вскоре была выслана в Череповец из центрального аппарата ОГПУ в Москве, прояснила многое.

Вовсе не скромным делопроизводителем оказался Александр Иванович Ген, проживавший в глухом лесничестве, и не случайно он оказался здесь. На самом деле в 1927 году на территории Череповецкого уезда создавалась одна из первых в России фашистских организаций, которую финансировала Германия.


Опасные связи

Александр Ген родился в Одессе, в семье богатого немецкого фабриканта. Заводы Гена славились производством и поставкой сельскохозяйственных орудий, необходимых для обработки благодатной причерноморской земли. Еще до совершеннолетия отец выслал сына в Бельгию — обучаться иностранным языкам.

Здесь Александр Ген обзавелся связями с влиятельными людьми в Российской империи и, в частности, свел близкое знакомство с сотрудниками английской и немецкой дипмиссий в России. В числе доверенных лиц у Александра Гена был и небезызвестный в 1920 году английский шпион Гросс, позже разыскивавшийся ОГПУ.

Однако не только связи в высшем дипломатическом обществе приобрел Александр в Европе. Получив образование, сын фабриканта посвятил себя занятию, далекому от дела отца. Он стал оперным певцом и переехал в Германию, оставаясь российским подданным. И, несмотря на то, что история не сохранила воспоминаний о творчестве Гена, сам он на допросах уверял, что был довольно известен и популярен среди немецкой взыскательной публики.

Но в июле 1914 года Александру Гену пришлось вернуться в Россию, чтобы быть призванным в ряды царской армии. Начиналась первая мировая война.

После революции Александр Иванович благополучно занимал должность командира роты уже в Красной Армии, но вскоре будет арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности органами ГПУ. Вот тут-то и пригодились ему бельгийские связи.

Ген немедленно пишет английскому разведчику Гроссу о неприятностях, приключившихся с ним, а Гросс, в свою очередь, ходатайствует перед германским императорским генерал-консулом, и спустя несколько месяцев Александр Иванович вышел на свободу без всяких обвинений. Далее он снял погоны, назвался простолюдином и переехал в Череповецкий уезд, устроившись делопроизводителем в лесничество.


Приказ: «Расстрелять!»

С появлением нового клерка в Череповец то и дело стали наезжать немцы. Видели в лесах даже ближайших родственников убийцы советского дипломата Воровского. Альберт и София Конради побывали с визитом у Гена, собрав большой круг единомышленников.

Шумные гулянки, которые позволял себе конторский служащий, не остались без внимания, а однажды на его имя пришло письмо за подписью тридцати немецких офицеров, где впервые было упомянуто слово «фашизм».

18 июня 1927 года делопроизводитель был арестован. При обыске были найдены банковские переводы на крупные суммы денег из Германии, а еще пустые бланки и справки красноармейского образца, которые Александр Ген переправлял за границу, чтобы в дальнейшем они были использованы в качестве документов, удостоверяющих личность диверсантов.

Это и были те самые «лисы по 35 рублей», о которых упомянуто в перехваченном письме. На допросе Ген не выдал ни английского шпиона Гросса, ни своих немецких друзей, ни родных убийцы дипломата Воровского.

По приговору «тройки» ОГПУ города Череповца Александр Ген был приговорен к трем годам концлагеря в Новосибирской области без права вернуться в Одессу, Москву и Ленинград. В 1927 году никто не подозревал о том, что до Великой Отечественной войны остается всего 14 лет, иначе приговор был бы другим…

Юлия Лаврова

Автор благодарит за помощь в подготовке материала УФСБ России по Вологодской области, за перевод документов — журналиста газеты «Премьер» Владимира Пешкова.


В тему

«Премьеру» удалось разыскать имя Александра Гена в базе данных «Жертв политического террора в СССР» и Книге памяти Томской области. Известно, что после освобождения в 1930 году из Новосибирского концентрационного лагеря он прожил еще 7 лет.

Ген не вернулся в Вологодскую область, а переехал в Томск, где устроился счетоводом на учебно-опытный комбинат райсобеса, представившись человеком без всякого образования.

11 ноября 1937 года Александр Ген был арестован по обвинению в причастности к громкому заговору кадетско-монархической и эсеровской организации «Союз Спасения России» (созданной в царской России князьями Волконским и Долгоруковым), которые по заданиям японской разведки готовили вооруженный переворот и захват власти.

Александр Ген стал одним из сотни подозреваемых и 5 декабря 1937 года вместе с десятком других политзаключенных расстрелян. 4 марта 1960 года — реабилитирован.

Похожие статьи
  • 16 октября' 12 | Жизнь

    Санкт-петербургская фирма завезла в Вологду нелегальных мигрантов, чтобы успеть построить гипермаркет в срок.

    4
    0
  • В 30-е годы XX века вологодские дети «заболели» автомобилями.

    2
    0
  • 22 июля' 14 | Экономика

    Центральный городской рынок всегда был торговой артерией Вологды. И как бы ни менялись времена, рынок отвечал всем требованиям вологжан.

    2
    0