о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Интересы / Увлечения

№49 (997) от 13 декабря 2016 г.


Лаборатория «Морозко»

Александра Федотовская, Екатерина Куваева и Дина Теленкова (слева направо) говорят, что когда собираются вместе, не могут не петь! | Фото Марины Черновой

Видео со сказкой, рассказанной Екатериной Куваевой на кич-городецком диалекте, набрало 102 тысячи просмотров.

Московский телеканал «Царь-Град» предложил вологжанке стать ведущей программы новостей Русского Севера, и теперь девушка по скайпу рассказывает с вологодским говорком о жизни регионов.


Взорванный Интернет

Сказка «Морозко», записанная студенткой и преподавателями Вологодского государственного университета полгода назад, взорвала Интернет. Катю Куваеву сегодня узнают на улице, у нее берут интервью, приглашают на роль ведущей. «Обычно мне говорят спасибо, но в соцсетях я читала и отрицательные отзывы. Некоторые пишут, мол, зачем заниматься этой «старостью», сейчас другие времена. Но большинство все-таки благодарит, люди признаются, что моя сказка поднимает им настроение», — рассказывает девушка.

Екатерина Куваева — одна из участниц фольклорного ансамбля Вологодского государственного университета, который состоит из студенток музыкально-педагогического отделения. «Премьер» встретился с исполнительницами Александрой Федотовской, Диной Теленковой и Катей Куваевой и узнал, что принесло современным вологодским фольклористам такой фантастический успех.


Первое знакомство

Саша, Дина и Катя встретились, поступив на 1-й курс ВоГУ. «Я родилась, можно сказать, в фольклорной семье. Моя мама работает на кафедре музпеда, она доцент, — рассказывает Саша Федотовская. — Интересно, что мама с папой познакомилась в экспедиции в Бабушкинском районе во время интервью. Поэтому, когда передо мной встал выбор, я поняла, что больше нигде себя не вижу. Понимала, что это мое. Сейчас я заканчиваю магистратуру по этой специальности и часто задумываюсь о том, что фольклор — это не теория, а практика. Это образ жизни!»

Интересно, что выпускники музпеда остаются в профессии. Если Александра параллельно работает в школе №10 и музыкальной школе №4, на фольклорно-этнографическом отделении, то Екатерина Куваева устроилась в Детский музыкальный театр и преподает фольклор детям.

«Когда я закончила 11 классов в Никольске, решила сначала поступить на факультет экономической безопасности в университет МВД России», — говорит Катерина. К счастью, ей не хватило два балла по физкультуре. И вчерашняя выпускница, которая десять лет пела в народном хоре, стала студенткой ВоГУ.

«Первые месяцы ничего не понимала, ревела и говорила маме, что уйду отсюда. А потом я попала на первые фольклорные фестивали. И удивилась, что это не какие-то взрослые дяди, которые ходят с бородами, а молодые красивые парни и девушки, которые пляшут и поют», — вспоминает Катя.

Дина Теленкова работает в краеведческом музее преподавателем вышивки. Она всегда увлекалась традиционным народным искусством и даже организовала собственный фольклорный ансамбль. Поэтому в 2012 году она приняла решение получить высшее образование и поступила на музпед: «В этом году закончила его вместе с девчонками, и мне было очень весело учиться».

Как рассказывают выпускницы, вологодские фольклористы живут как одна семья и стремятся помогать друг другу во всем. «Мы возвращаемся к корням», — говорят участницы ансамбля.

Каждое новое поколение студентов принимает участие в ансамбле, и выпускники тоже не хотят прощаться с любимым университетом. «Для нас это как лаборатория традиционной народной культуры — от образа жизни до философии жизни русского человека. Мы изучаем постройки, одежду, хозяйство и народную медицину. Сейчас бежим и часто не замечаем, что происходит вокруг. А в традиционной народной культуре все это было, все понимали, почему нужно колядовать, для чего петь песни на святки, зачем бабушкам кататься на прялках с гор. Они не обсуждали, а просто знали, что такие катания обеспечат им урожай длинного льна, а это даст возможность изготовить хорошую одежду и качественное приданое».


В экспедицию!

Огромную роль для всех участниц играют экспедиции в отдаленные районы области и другие регионы, которые ежегодно организовывает университет.

«Первая экспедиция прошла 35 лет назад. Тогда на факультете появилась видеокамера, и интервью стали писаться на три носителя — в дневник, на диктофон и на видео. К сожалению, пожилых людей — носителей традиционной культуры — становится все меньше и меньше. Но каждый год студенты и преподаватели записывают что-то новое, выпускают научные сборники», — рассказывает Дина Теленкова.

«Для нас эти экспедиции были настоящими приключениями! Самым главным было не преодолеть полевые трудности, а выстроить диалог с бабушками», — признаются девушки, которые быстро научились отличать западные и восточные диалекты Вологодской области.

Когда представительницы старшего поколения видели у себя на пороге юных первокурсниц, зачастую отказывались делиться сказками, песнями и приговорами. «Однажды такое произошло в поселке Октябрьский Тотемского района, — вспоминает Катя Куваева. — Женщина рассказала всего пару приговоров, но без подробностей. А потом и вовсе отказалась говорить, объяснив, что «еще не собирается на тот свет». В итоге разговорить таинственную местную жительницу удалось только преподавателю.


От дурного глаза

Отдельная тема — это посещения целительниц и колдунов, во время которых отказывает записывающая техника. «В Верховажье мы пришли к такой бабушке, которая заговаривала и лечила. Мы были на первом курсе и ужасно боялись. А она нам все детально рассказала», — говорит Саша Федотовская.

В результате многие приговоры фольклористы используют автоматически. Например, после посещения общественных мест с детьми, боясь дурного глаза, сыплют соль на темечко ребенку, а выходя из бани, идут спиной вперед, говоря таким образом банщику «спасибо».

Ни жгучий интерес местных ребят к приезжим — порой ребята сидят друг у друга на плечах, чтобы высмотреть в окно красивых девчонок; ни бытовые проблемы им не мешают выполнять все необходимые процедуры при записи сказок, песен и другого фольклорного материала.


Школа жизни

«Это школа жизни. Нужно рано встать, собрать технику и настроиться на общение. Бабушки очень хотят накормить и напоить. Однажды девушке, которая отказывалась пить предложенное пиво, одна из жительниц вылила напиток за шиворот, чтобы добиться от нее внимания. И, конечно, студентке пришлось выпить», — делятся девушки забавными историями из своего экспедиционного опыта.

Городские девчонки быстро привыкают мыть голову холодной водой, закупать продукты на определенную сумму, а главное, писать так, как слышится, а не как пишется. Именно так фольклористы записывают сказки, копируя бабушкину речь. Интонации воспроизводятся нотами. «От бабушек идет такой свет, что мы невольно улыбаемся, когда слышим их даже на записи. Даже матерные частушки в их исполнении — особенные, кстати, они их называют «картинками» и поют только по праздникам», — говорят исполнительницы.

Беда современной молодежи, как считают девушки, это разобщенность. «Петь может любой человек, и когда мы ездим или выступаем на фестивале, к нам подходят простые люди и поют частушки. И неважно, попадают они в такт или нет, радуются вместе с нами жизни. И уходят счастливые и, кстати, хотят вернуться, но пригласить нам их некуда — у нас нет репетиционной базы», — говорят девушки.

Возможно, услышать Екатерину Куваеву и ее подруг можно будет на концерте, который 24 декабря в «Русском доме» организует писатель и режиссер Анатолий Ехалов. Кстати, Катя пообещала до конца декабря записать еще одну сказку Анастасии Петровны Дербиной из деревни Смолянка Кич-Городецкого района и выложить в Интернет. Будем ждать!

Марина Чернова

Тэги: фольклор, Куваева Екатерина*, Теленкова Дина*, Федотовская Александра*






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
20 сентября

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде