Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

В Вологде становится модно держать дома карликовых африканских ежей.

Добрые «колючки»

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

Взрослые африканские ежи умещаются в ладони. Они склонны к ожирению, поэтому их кормление — это особое искусство.

Чем они отличаются от обычных ёжиков, рассказала Ольга Корчажинская, заводчица этих экзотических животных. 

К самой вологжанке зверьки попали случайно.

«Я вообще о них ничего не слышала, — рассказывает Ольга. — И никогда не интересовалась экзотикой. Занимаюсь разведением собак, работаю в кинологическом клубе «Фортуна». Ежи попали ко мне чисто случайно. У меня был помёт чихуахуа. Щенки очень редкого окраса — мрамор. Ими заинтересовалась заводчица из Инты и предложила в качестве частичной оплаты африканских ежей. Вот с этого всё и началось».

Беспроблемный герой

Как человек любознательный, Ольга начала искать информацию об африканских ежах в Интернете, а когда увидела их воочию, просто пришла в восторг. «О! О ежах можно писать и писать! — восклицает она. — В натуре — это уменьшенная копия обычного ежа, но эта порода не встречается в природе. Это искусственно выведенные зверьки. Они, в отличие от лесных, не впадают в спячку, не топают. Нашего лесного ёжика опасно даже брать на руки, потому что он является переносчиком опасных заболеваний».

Порода домашних карликовых ежей была выведана порядка двадцати лет назад, но в Россию они попали совсем недавно из США и Канады. «Почему вывели? Да просто потому, людей всегда восхищали ежиный ум и сообразительность. Это очень смелые зверьки, не боящиеся ни змей, ни крыс. У разных народов в сказках ежи являются только положительными, мудрыми, храбрыми героями», — поясняет Ольга.

В ежиных питомниках эти зверьки стоят недешево — сопоставимо с породистой собакой или кошкой. | Фото из архива Ольги Корчажинской

Немаловажно, что ежи искусственно выведенной породы приспособлены к проживанию в квартире. «Конечно же, дети испытывают бурную радость от увиденного в лесу или на даче ежа и начинают упрашивать взрослых взять ёжика домой. Но дикий ёж приносит в дом только разочарование. И взрослые втихаря избавляются от колючего гостя. Вот, наверное, поэтому и вывели ёжика, которого можно держать дома без лишних проблем», — рассказывает Ольга.

Молочные мифы

«Африканцы» — неприхотливые зверьки. Держать их лучше в просторной клетке или вольере. Можно выпускать побегать по квартире, но на ночь всё же лучше убирать обратно в клетку. «Просто ночью можно на него нечаянно наступить», — замечает Ольга. Ежи очень аккуратны, легко приучаются к лоточку с опилками или наполнителем в качестве туалета. Спать любят в домиках или мягких мешочках. «Всё-таки они хоть и искусственно выведены, но норки любят», — говорит заводчица.

Домашние ёжики очень игривы, любят мячики, игрушки. Могут бегать, как котята, за бантиком, привязанным к верёвочке. «Очень уважают беговое колесо, — характеризует питомцев Ольга. — С питанием тоже проблем никаких. Едят кошачий корм, овощи, фрукты, мясо. Вода должна быть всегда». А вот молочные продукты ежи как раз «не уважают». Это миф. Идиллические картинки, где ежик пьет молочко из блюдечка, не относятся к «африканцам»: все молочные продукты им противопоказаны.

Карликовые «колючки» прекрасно привыкают к людям. Их можно приучить отзываться на кличку. Кстати, африканский ёж не вызывает аллергии и очень аккуратен. «Но, естественно, они колючие. Это пусть и крохотный, но всё-таки ёж! Однако, когда ёжик приучен к рукам, знает своих хозяев, то перестаёт сворачиваться и топорщить иглы. Для друзей его иголочки даже становятся мягкими и не колются. То, что малыши рождаются голыми, это тоже миф. Они рождаются розовыми, слепыми и с иголочками мягкими-премягкими, как пушок на голове у младенца. Со временем иголки начинают становиться жёстче, и в месячном возрасте малыш уже может, встопорщив иголочки, уколоть», — рассказывает Ольга.

Ёж и его фанаты

Говорят, что заводчики кошек и заводчики собак — это два разных психотипа людей. «Кошатники» больше ценят независимость и свободу, «собачатники» — верность и послушание. Кто же заводит ежей? «Так как у нас эти колючки появились совсем недавно, то и психотип владельцев ещё не вполне сформирован, — считает Ольга. — Единственное могу сказать: ёж — это новое направление, и люди, приобретающие ежа, рассудительны, они правильно расставляют приоритеты в выборе питомца. Ёж подходит для всех категорий граждан, кроме совсем маленьких детей».

Ольга занимается разведением не только африканских ежей, но и собак и принимает участие в выставках.

Ёж и дети — тема особая. «Любое животное не делает различия между взрослым человеком и ребёнком. Для ежа возраст человека тоже ничего не значит. Отношение животных и детей нужно рассматривать совершенно в другом аспекте. Не как ёж относится к ребёнку, а совсем даже наоборот. Как ребёнок относится к ежу», — расставляет акценты Ольга.

Если семья с ребёнком заводит животное, неважно какое, то ребёнок должен быть подготовлен к этому событию. И обязанность взрослых — контролировать процесс общения детей и питомца. «В этом, наверное, и заключается правильность воспитания. На то мы и люди, на то нам и разум дан», — рассуждает Ольга. К слову, с другими животными, например, с теми же кошками и собаками, еж уживается прекрасно, на рожон не лезет, но и в обиду себя не даёт.

Благодаря своему покладистому характеру карликовый ёж начинает набирать популярность с огромной скоростью.

«Сейчас звёзды шоу-бизнеса и бомонд переходят с собачек — как это ни смешно! — на ежей. Некоторые дамы уже выходят в свет с ёжиками на руках», — смеется Ольга. Она не удивится, если в скором будущем появятся и специализированные выставки африканских ежей.

«Говорить об этом пока рано, но если пофантазировать, то, наверное, сначала нужно принять общепринятые стандарты, в которые будут входить размеры, вес, окрасы, психика. А пока африканский карликовый ёж находит своих почитателей и даже, не побоюсь сказать, фанатов», — утверждает заводчица.

10
0