Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Медведь-шатун пугал жителей деревень в Кирилловском районе.

Бессонница косолапого

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

С не заснувшим на зиму медведем-шатуном шутки плохи. 

| Фото с сайта edikst.ru

В сельской округе Коварзино косолапый посетил шесть деревень в поисках пропитания. 

В одних местах он заходил на помойки, а в деревне Артёмово в огороде единственной жительницы разрыл снег под яблонями, чтобы отыскать замерзшие плоды.

Говорят, что в последний раз свежие медвежьи следы видели в районе деревни Ивановская. Местные жители надеются, что зверь все-таки залег в спячку, поскольку в ином случае защитить себя им будет очень сложно. Дело в том, что коварзинские деревни находятся на территории национального парка «Русский Север».

«Медведь — вид охотничьих животных, отнесенный к лимитированным объектам животного мира. Просто так отстрелять его нельзя. На территории области выдачей лицензий занимается охотдепартамент, а на территории национальных парков по всей стране — Министерство природных ресурсов. В этом году лимиты на медведя не утверждались, причем это была принципиальная позиция Минприроды», — рассказал директор парка Алексей Кузнецов.

И тем не менее руководство «Русского Севера» обратилось в министерство с просьбой в исключительном случае, если шатун будет угрожать жизни людей, применить, как выразился Алексей Леонидович, «непопулярные меры».

«Сейчас медведь не появляется, и будем надеяться, что он благополучно залег в спячку, что хорошо и для самого животного, и для нас, так как «непопулярных мер» на территории парка все же не хочется», — пояснил Алексей Кузнецов.

По словам директора парка, в «Русском Севере» и раньше бывали случаи «бессонницы» у косолапых, но впервые медведь так долго не залегал в берлогу, несмотря на наступление настоящей зимы. Температура уже опускалась до минус 24, снежный покров установился выше 30 см, и по всем законам природы в это время медведям положено находиться в своих берлогах.

У ненормального поведения могут быть три причины. Первая — если медведь ранен, например, браконьерами. Вторая — когда зверь болен, или у него просто ослаблен иммунитет. И третья — если за лето ему не удалось набрать достаточно массы.

Пугает «хозяин леса» и социального работника Надежду Михайлову, которая посещает своих подопечных в коварзинских деревнях, куда добраться можно только по заметённым зимним тропам через леса и поля. Надежда Павловна наотрез отказалась пообщаться с журналистом «Премьера», но прокомментировала ситуацию для журналиста кирилловской районной газеты «Новая жизнь».

«С ужасом смотрела по телевизору сюжет о том, как медведь загрыз человека недалеко от города Сочи. У них там тоже национальный парк, — рассказывает Надежда Павловна. — Подобное вполне может случиться и у нас, пока разрешение на отстрел из Москвы дойдёт. Обидно, конечно, что таким вот образом оценивается наша человеческая жизнь. Хлопотать по этому поводу больше не буду, потому что без толку. В любом случае продолжу ходить к своим старикам и надеяться, что медведь ушёл в свою берлогу».

Советы по безопасности от Алексея Кузнецова

►Если медведь зашел в деревню на территории национального парка, лучше просто спрятаться в жилище и немедленно сообщить о появлении зверя руководству парка по телефону 8 (81757) 3-23-83.

►Если дело происходит в других районах Вологодской области, звонить нужно в местные охотобщества, охотуправления, а также в полицию.

►Если пришлось столкнуться с косолапым на природе, где негде спрятаться, ни в коем случае нельзя поворачиваться к нему спиной. Далее — действовать по обстоятельствам. Чаще всего медведь сам не желает стычки с человеком и просто уходит. Только когда он удалится, можно не спеша отойти в сторону и потом убежать (иначе медведь бросится в погоню).

Привязка к району: 
16
0
Похожие статьи