Народная инициатива

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

Художественное воплощение образа Николая Олялина с помощью питерского скульптора Алексея Архипова и вологодского художника Александра Савина. Как считают критически настроенные поклонники Олялина, горельеф далек от внешнего сходства с артистом. | Фото Марины Черновой

В день закрытия Года кино в Вологде у кино-театра «Ленком» будет открыт памятник Николаю Олялину, средства на который собирали всем миром.

«Премьер» до открытия побывал в мастерской и выяснил, как будет выглядеть бронзовое изображение актера.

Церемония открытия горельефа пройдет в торжественной обстановке в четверг, 22 декабря, в 18.20.

Участники инициативной группы — киновед Татьяна Канунова, театральный деятель Ирина Горожанова, директор 11-й школы Вологды Светлана Пятикова, оператор и документалист Владимир Самохин, работник культуры Геннадий Травинов, военный журналист Александр Раевский и архитектор Леонид Рагутский расскажут вологжанам, почему они решили реализовать проект и как, в условиях отсутствия финансирования, им удалось найти художника, договориться с ним о создании бронзового изображения и привлечь деньги, организовывая благотворительные мероприятия и выстраивая отношения с властью.

«Премьер» писал о том, что изначально в проекте участвовал известный череповецкий скульптор Александр Шебунин, автор памятников городскому голове Ивану Милютину и землепроходцу Ерофею Хабарову. Затем к созданию памятника подключились вологодский художник Александр Савин и скульптор из Санкт-Петербурга Алексей Архипов, которые согласились внести свой вклад в благотворительный проект.

В итоге работа петербургского скульптора обошлась в 130 тысяч рублей, и еще 100 тысяч было потрачено на изготовление и доставку каменной плиты из Карелии. Бронзовое изображение Николая Олялина будет прикреплено к гранитной стеле.

Недостающая сумма на памятник появилась благодаря заместителю губернатора Олегу Васильеву, которому журналисты «Премьера» рассказали о народной инициативе, и Олег Александрович принял решение поддержать проект, внеся около 200 тысяч рублей на создание горельефа. «Получилось все впритык, но главное, все удалось. Мы со Светланой Пятиковой и Ириной Горожановой пообщались с Олегом Васильевым лично и рассказали ему о нашей идее», — подтвердил Геннадий Травинов.

На открытие приедет и автор Алексей Архипов, с которым можно будет пообщаться и обсудить, насколько взгляд художника отразил образ артиста и внешнее сходство с Николаем Владимировичем, которое осталось в памяти у многих вологжан.

Торжественное мероприятие начнется на крыльце кинотеатра «Ленком». Затем можно будет переместиться в зал кинотеатра, где будут подведены итоги Года кино. После концерта пройдет премьера комедии «Елки-5».

Работники «Ленкома» сначала хотели показать вологжанам один из фильмов с участием Николая Олялина, где он играет военного офицера, создавая прославивший его образ. Но, по словам Геннадия Травинова, от этой идеи было решено отказаться в пользу премьеры: «Когда мы обсуждали работы Николая Владимировича с его друзьями, все говорили, что он настаивал на том, что всего лишь 10% его ролей связаны с военной тематикой, остальные — разноплановые. Он хотел остаться в памяти зрителей универсальным артистом».

Марина Чернова

Похожие статьи
  • 19 апреля' 16 | Кумиры

    Группа Первого канала провела съемочный день в Вологде, работая над документальным фильмом о Николае Олялине.

    2
    0
  • 22 ноября' 16 | Кумиры

    Несмотря на проблемы со сбором средств, горельеф* Николаю Олялину будет установлен у кинотеатра «Ленком» в декабре 2016 года.

    3
    0
  • 02 февраля' 16 | Кино/ТВ

    Премьера рубрики! В рамках Года кино в России газета «Премьер» представляет совместный проект с Управлением информационной политики Правительства Вологодской области «КИНОпроектор».

    6
    0