о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Кумиры

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.


Олег ХАКМАН: «Ещё не вечер»

Олег Хакман — легендарный музыкант из Череповца. Один из создателей и бессменный лидер «Рок-Сентября». Исполнитель шлягеров «Тверской бульвар» и «Маленькая зима». Автор гимна хоккейной команды «Северсталь» и неофициального гимна Череповца.

Музыкант Олег Хакман планирует познакомить школьников с творчеством «Рок-Сентября» и Александра Башлачева.

Александра Башлачева в наши дни воспринимают как поэта, чьи стихи включены в школьную программу (например, «Рождественская», «Княжна»). Однако так было не всегда.

В советские годы группа «Рок-Сентябрь», для которой Башлачев писал песни, вынужденно прекратила свое существование из-за идеологического давления. В итоге мы мало знакомы с еще одной ипостасью поэта — текстовика-песенника.

Благодаря Олегу Хакману, недавно возродившему легендарный «Рок-Сентябрь», у слушателей появилась уникальная возможность окунуться в башлачевскую эпоху.

— Олег, какой проект на данный момент для Вас самый важный?

— Самое важное сейчас — это напомнить поклонникам «Рок-Сентября» наши песни. Они когда-то звучали на танцевальных вечерах в городском ДК. И я решил показать, какая это была музыка, что интересовало молодежь начала 80-х. Весь нынешний год вплотную занимаюсь этим проектом. За это время у «Рок-Сентября» уже было несколько выступлений в городах нашей области. Многие поклонники были удивлены, что через 35 лет песни зазвучали в моём исполнении снова.

Кроме того, я предложил администрации Череповца концертную программу для старшеклассников: «Александр Башлачев — поэт группы «Рок-Сентябрь», и 10 ноября состоялась ее премьера. Она прошла с успехом в Доме культуры металлургов. Хотелось бы устроить такие же концерты для школьников и в Вологде тоже. Если будет желание у вологодского управления образования или у других районов области сотрудничать, мы готовы, а детали можно обговорить. У нас есть группа «ВКонтакте» https://vk.com/rockseptember.

— Вы именно воссоздали прежнее звучание или сделали его в нынешнем, современном восприятии?

— Музыкальный материал тот же, звучание осовремененное, 2016-й год всё же на дворе. Аранжировки сохранил те же. Вспомнили по записям. Музыканты — сессионные, учили свои партии самостоятельно. В своё время все они бывали у нас в ДК, знали Башлачева, по возрасту они чуть младше меня.

Состав группы у нас сейчас такой: клавишник-вокал — Валерий Финк; бас-гитара — Олег Морев; барабаны — Игорь Смирнов; Олег Хакман — гитара-вокал; звукорежиссёр — Александр Лукин; администратор — моя жена Зоя Хакман. Все музыканты опытные, у каждого пройдена школа работы на профессиональной сцене. Самое главное, что нас объединила любовь к этой группе и эпохе ДК.

— В начале 80-х «Рок-Сентябрь» не только на танцевальных вечерах играл. Расскажите, пожалуйста, как попали на конкурс «Золотой камертон»? Что дало коллективу участие в этом мероприятии?

— Саша Башлачев тогда работал в газете «Речь» и прочитал в «Комсомолке», что организован конкурс совместно с фирмой грамзаписи «Мелодия» для самодеятельных исполнителей со всего СССР. Мы отправили записи трех песен и уехали на гастроли. Результат пришёл осенью. Видно, интересным был коллектив: из двух тысяч участников прошли в финал в Москву, где от Уфы, кстати, шёл Юрий Шевчук.

Потом состоялись две поездки в столицу и съёмки на телевидении концерта победителей. Но «Рок-Сентябрь» и Юрия Шевчука «вырезали» из эфира на всякий случай. Ну а далее Шевчук приехал в Череповец, и мы помогли записать ему альбом «Компромисс». Это было в 1982 году.

— Правда ли, что из концерта Вас вырезали из-за того, что председатель жюри Давид Тухманов после финала сказал: «Добротный советский концерт получился, а Шевчук и «Рок-Сентябрь» — эти пойдут в народ»?

— Именно поэтому. За то, что Давид Тухманов похвалил нас.

— А как Ваша запись потом попала к Севе Новгородцеву на «Би-би-си»?

— Мы жили в гостинице «Орленок» вместе с джазовым коллективом из Австрии. Познакомились и передали запись с сопроводительным письмом на «Би-би-си». Чтобы обмануть таможенный контроль, Саша заменил пленку в кассете, которая уже была у австрийцев, на пленку с записями «Рок-Сентября». Он владел немецким языком и объяснил музыкантам, что хочет, чтобы они отдали эту кассету Новгородцеву.

Через несколько месяцев череповецкие радиолюбители, ловившие «Би-би-си», говорят нам: «Новгородцев поставил вашу песню в эфире, завтра будет ее повтор, слушайте». Мы прильнули к приемнику. Сева Новгородцев, поставив нашу песню, еще и извинился, что делает это без разрешения музыкантов. Это был всего лишь куплетик из «Манекена», но это было просто удивительно!

— А потом настали тяжелые времена, и «Рок-Сентябрю» перекрыли кислород... Как по-вашему, подобное возможно в наши дни?

— Как говорят, «ещё не вечер»… Но я не вижу большой разницы между временами, те же люди управляют. Изменилось только название, и появилась экономическая зависимость от них. Культура — у «плинтуса». Делайте выводы. Очень скользкая тема. Мы наступаем на те же грабли с рок-музыкой. Коммерция во всем. Замкнутый круг, что продаётся, то и хорошо, но мы можем продать только известный продукт.

— По идее, сейчас группа может уйти, к примеру, в соцсети и продвигать свое творчество на виртуальной площадке.

— Ага, и зарплата тоже будет виртуальная.

— Приходят ли к вам молодые музыканты за помощью, подсказкой, поддержкой?

— К сожалению, у меня не так много времени для занятий с молодежью, если учесть воспитание 10-летней дочери. Если кого-то интересует моё мнение, можно прислать трек, отвечу, как есть.

— Олег, а как дочь воспринимает Ваше творчество?

— Мы с ней оба Рыбы-гуманитарии. Точные науки не для нас, поэтому полное взаимопонимание. Музыкой занимается для себя, сочиняет, а вот пианисткой стать не хочет. Мою младшую зовут Людмила, а старшую дочь — Кристина. Есть внук Максим, на десять месяцев младше Людмилы.

— Вы счастливый человек. У вас есть возможность сравнить опыт «я — отец» в более молодом и более зрелом возрасте. Это разные вещи?

— С трудом вспоминаю, как выросла старшая, а за младшей смотрю с утра до вечера, и даже домашнее задание делаем вместе.

— Будут ли у «Рок-Сентября» новые песни?

— Если через них установится связь поколений, будут и новые. Моя задача показать, каким был «Рок-Сентябрь» и отдельно композитор-исполнитель Олег Хакман. А самое главное — поклонники группы «Рок-Сентябрь» должны знать, что все песни той легендарной группы были написаны на стихи Александра Башлачева.

Наталья Мелёхина

Тэги: «Рок-Сентябрь», Хакман Олег*, Башлачев Александр*, интервью



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде