Заначка на «черный день»

№50 (998) от 20 декабря 2016 г.

В отношении директора федерального подразделения Росрезерва в Вологде возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление служебными полномочиями».

Как выяснило следствие, директор федеральной структуры ФГУП «Комбинат «Заречье» Наталия Фунтикова подозревается в использовании одного из помещений, принадлежащих структуре, в неслужебных целях.

Бывший магазин, расположенный в жилом доме и переданный несколько лет назад ФГУП за долги, использовала дочь руководителя как квартиру, в которой жила.

«Таким образом, за содержание помещения платила государственная структура, что является нарушением и квалифицируется как злоупотребление должностными полномочиями», — пояснил газете «Премьер» заместитель руководителя городского следственного отдела СУ СК РФ Алексей Евдокимов.

Сама Наталья Фунтикова считает аргументы следствия сильно преувеличенными.

«Действительно, работники предприятия использовали это помещение, поскольку оно оборудовано санузлом, — говорит руководитель «Заречья». — Здесь иногда разогревали обед. Но ни о каком использовании бывшего магазина как жилого помещения и речи быть не может. Здесь холодно и оно совершенно не приспособлено под жилье».

Кстати, вологодский ФГУП «Комбинат «Заречье» — одно из сотни хранилищ государственного резерва на территории России. Здесь хранится так называемый «стратегический запас» — продовольствие, техника, средства жизнеобеспечения.

Заначка на «черный день» используется только в самых крайних случаях. Периодически интервенции из госрезерва помогают отрегулировать цены. Так было, например, на Дальнем Востоке, когда из-за наводнения начали повышаться цены на продовольствие. Продукты в регион привозили в том числе и из хранилища вологодского «Комбината «Заречье».

Юлия Лаврова


В тему

Единая система государственного резерва была создана 17 октября 1931 года постановлением Совнаркома СССР, тогда же был образован Комитет резервов при Совете Труда и Обороны.

В 1990-е годы до 50% ежемесячного потребления продуктов в некоторых дотационных регионах обеспечивалось госрезервом. С 2004 года структура находится в подчинении Минэкономразвития РФ.