Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Легендарный писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов 17 декабря впервые посетил Вологду.

Старик-разбойник

№51 (999) от 27 декабря 2016 г.

Эдуард Лимонов в Вологде. 

| Фото Владимира Пешкова

Одному из главных бунтарей российских 90-х сейчас 73 года. Выглядит Эдуард Вениаминович бодрым, оптимистичным и подтянутым. Некоторые, оценивая его внешний вид, пожимают плечами, но сам писатель признался вологжанам, что просто не знает, а как правильно себя вести в таком возрасте, поэтому всё делает так, как привык.

«Каждый из нас живёт свой возраст впервые. Никогда не представлял себе, что доживу до 73 лет. Я не знаю, как себя вести, что делать — ползать, ходить как-то особенно?» — отвечает Лимонов на вопрос о своём неувядающем оптимизме.

Впервые в Вологде

Наш город Лимонов почему-то всегда объезжал стороной. «В Вологде я в первый раз, поэтому мне показалось интересным принять приглашение, — рассказал писатель на творческой встрече. — Я где только не был, как-то целую зиму прожил в Красноярске. В Саратове в тюрьме сидел. В Северодвинске даже как-то бывал».

В наш город писателя привезли друзья, которые во многом сегодня ему помогают. Во время поездки их автомобиль дважды останавливали инспекторы ДПС. «Первые, кто нас поприветствовал на въезде в город, это, безусловно, милиционеры, — шутя отметил Эдуард Вениаминович. — Посмотрели документы у водителя, отдали. У меня не смотрели — думаю, просто отреагировали на московские номера, не будем преувеличивать».

Единственную ночь в Вологде Эдуард Лимонов провёл в гостинице «Спутник»: «Там нормально, дети бегают. Свои деньги мы экономим, чужие — нет. Всё упирается в финансирование. Когда мне компенсируют хотя бы часть поездки, то это уже неплохо».

«Главное — это книги»

Писательская известность пришла к Эдуарду Лимонову гораздо раньше, чем в его жизни появилась политика. Но обе эти ипостаси носят скандальный оттенок. Сам Эдуард Вениаминович предпочитает, чтобы его аттестовали именно как писателя — издано уже 64 книги, а писательская деятельность, как и прежде, занимает большую часть времени.

«Встаю рано, включаю свой компьютер, и начинаются ответы на письма, статьи, — рассказал корреспонденту «Премьера» автор «Дневника неудачника» и «Священных монстров». — Я пишу для трёх сайтов — не каждый день, но достаточно часто. Работы очень много — и за деньги в том числе, книги же сейчас приносят копейки. Раньше меня много публиковали глянцевые журналы, но они же все либеральные: кончился союз с либералами, кончилось и сотрудничество».

Конфронтацию между различными творческими союзами Лимонов не жалует: делить-то нечего. У самого — членский билет Союза писателей России, который он получил, сидя в тюрьме в начале 2000-х. «Я «член профсоюза», но ничего от него не получил, — констатирует человек, написавший «Это я, Эдичка». — Как сказал мой адвокат, надо к чему-то принадлежать, а у меня даже прописки на тот момент не было. Главное — это книги, то, с чем можно предстать перед Господом».

По собственному признанию Лимонова, пишет он легко, быстро, стараясь воплотить в тексте пришедшие мысли: «Самая современная литературная форма — это эссе, она даёт огромный простор человеку, даёт возможность перескакивать, блистать умом».

«Считаю, что главное в литературе — это разум. Самое интересное — это не то, какие мы перечисляем факты, а какие делаем из этого выводы».

Обратная сторона Лимонова

Эдуардов Лимоновых два. Первый — это слепленный медийный образ: эпатажный и в чём-то экзальтированный. Второй — реальный, приземлённый и понятный. При ближайшем рассмотрении Эдуард Вениаминович выглядит очень спокойным, ироничным и цельным человеком, кто бы как к нему ни относился. А относятся по-разному: одни считают последним негодяем, другие называют главным демократом России. «У меня репутация какая угодно, не обязательно, что хорошая, но никто не сказал, что я что-то украл. Никто не может этого сказать», — признаёт и сам писатель свою неоднозначность.

Важную роль в жизни Лимонова сыграла тюрьма — хотя за решеткой он провел гораздо меньше времени, чем в эмиграции (покинул СССР почти одновременно с Бродским). В 2001 году он был арестован ФСБ за подготовку к вооружённому восстанию, в 2003-м — приговорён к колонии за незаконное приобретение и хранение оружия, но почти сразу был освобождён «условно-досрочно».

«Тюрьма смешивает всех — убийц, воров и так далее. У меня легко получилось адаптироваться. Не знаю, за что уважали, но относились очень хорошо. Тюрьма — это не просто место лишения свободы, это почти монастырская среда. Я думаю, не только писателям, но и членам правительства было бы полезно там посидеть», –считает писатель.

Про политику

Политикой Лимонов занимался и до тюрьмы, и после. Созданная им Национал-большевистская партия в 2007 году была признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Взамен он создал организацию «Другая Россия», которая так и не смогла получить официального партийного статуса.

В 2011 году сторонники Эдуарда Лимонова стали одной из движущих сил митингового движения, но почти сразу отмежевались от либерального мейнстрима. «У нас давно всё с ними закончилось, они нас предали, — уверяет писатель-политик. — Они предали весь протест, когда в декабре 2011 года увели людей с площади Революции на Болотную и тем спасли власть».

Параллельно Лимонов в течение нескольких лет (с 2009-го по 2015 годы) проводил акцию «Стратегия-31» в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний и массовых шествий. Мероприятия проходили 31-го числа каждого месяца, в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

«Я пытался бороться, участвовал в заседаниях Конституционного суда, и мы добились того, что на тот момент снизили штрафы, — рассказал Эдуард Вениаминович «Премьеру». — Мне кое-что удалось, но ненадолго, а затем приняли другие законы, и несанкционированный митинг, как вы видите на примере Ильдара Дадина, теперь карается уголовным наказанием».

Из досье «Премьера»

Эдуард Вениаминович Савенко (псевдоним — Лимонов) родился в 1943 году в Дзержинске Горьковской области, детство и юность провёл в Харькове. Писатель, поэт, публицист, политический деятель.

В 1974 году эмигрировал на Запад после отказа сотрудничать с КГБ. В 1976 издана его первая книга «Это я, Эдичка», получившая скандальную известность. После возвращения в Россию занялся политической деятельностью. Ни одна из созданных им организаций не была зарегистрирована в качестве партии. Участвовал в выборах различного уровня, но ни разу никуда не был избран.

Эдуард Лимонов в своём ЖЖ о поездке в Вологду:

  • «Исторический центр — заставленный плотно соборами, как бабушкиной мебелью, а ещё похож на декорации к опере «Жизнь за царя».
  • Дом, в котором среди священников жил в детстве Варлам Шаламов, выкрашен не в чёрный, как ожидаешь, а в розовый цвет. Стоит между соборами.
  • Дед, торгующий свистульками, время от времени дует в своих зверюшек, то в козла, то в зайчика».
7
0
Похожие статьи
  • 15 марта' 16 | Политика

    Вологодчина и Словения укрепляют торгово-экономические связи.

    6
    0
  • 18 октября' 16 | Политика

    Полпред Президента в СЗФО поддержал инициативы правительства Вологодской области по ремонту и реконструкции местных дорог.

    8
    0
  • 18 апреля' 17 | Политика

    Все соглашения, которые губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписал в Республике Беларусь в ходе августовского визита в эту страну, продолжают работать.

    5
    0
  • 06 декабря' 16 | Политика

    Первый заместитель председателя Правительства России посетил промышленные площадки и индустриальный парк «Череповец».

    4
    0
  • 06 декабря' 16 | Экономика

    Вологодский бизнес планирует наладить тесное сотрудничество с Индией.

    3
    0