о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Светский хроник / Кумиры

№51 (999) от 27 декабря 2016 г.


Старик-разбойник

Эдуард Лимонов в Вологде. | Фото Владимира Пешкова

Легендарный писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов 17 декабря впервые посетил Вологду.

Одному из главных бунтарей российских 90-х сейчас 73 года. Выглядит Эдуард Вениаминович бодрым, оптимистичным и подтянутым. Некоторые, оценивая его внешний вид, пожимают плечами, но сам писатель признался вологжанам, что просто не знает, а как правильно себя вести в таком возрасте, поэтому всё делает так, как привык.

«Каждый из нас живёт свой возраст впервые. Никогда не представлял себе, что доживу до 73 лет. Я не знаю, как себя вести, что делать — ползать, ходить как-то особенно?» — отвечает Лимонов на вопрос о своём неувядающем оптимизме.


Впервые в Вологде

Наш город Лимонов почему-то всегда объезжал стороной. «В Вологде я в первый раз, поэтому мне показалось интересным принять приглашение, — рассказал писатель на творческой встрече. — Я где только не был, как-то целую зиму прожил в Красноярске. В Саратове в тюрьме сидел. В Северодвинске даже как-то бывал».

В наш город писателя привезли друзья, которые во многом сегодня ему помогают. Во время поездки их автомобиль дважды останавливали инспекторы ДПС. «Первые, кто нас поприветствовал на въезде в город, это, безусловно, милиционеры, — шутя отметил Эдуард Вениаминович. — Посмотрели документы у водителя, отдали. У меня не смотрели — думаю, просто отреагировали на московские номера, не будем преувеличивать».

Единственную ночь в Вологде Эдуард Лимонов провёл в гостинице «Спутник»: «Там нормально, дети бегают. Свои деньги мы экономим, чужие — нет. Всё упирается в финансирование. Когда мне компенсируют хотя бы часть поездки, то это уже неплохо».


«Главное — это книги»

Писательская известность пришла к Эдуарду Лимонову гораздо раньше, чем в его жизни появилась политика. Но обе эти ипостаси носят скандальный оттенок. Сам Эдуард Вениаминович предпочитает, чтобы его аттестовали именно как писателя — издано уже 64 книги, а писательская деятельность, как и прежде, занимает большую часть времени.

«Встаю рано, включаю свой компьютер, и начинаются ответы на письма, статьи, — рассказал корреспонденту «Премьера» автор «Дневника неудачника» и «Священных монстров». — Я пишу для трёх сайтов — не каждый день, но достаточно часто. Работы очень много — и за деньги в том числе, книги же сейчас приносят копейки. Раньше меня много публиковали глянцевые журналы, но они же все либеральные: кончился союз с либералами, кончилось и сотрудничество».

Конфронтацию между различными творческими союзами Лимонов не жалует: делить-то нечего. У самого — членский билет Союза писателей России, который он получил, сидя в тюрьме в начале 2000-х. «Я «член профсоюза», но ничего от него не получил, — констатирует человек, написавший «Это я, Эдичка». — Как сказал мой адвокат, надо к чему-то принадлежать, а у меня даже прописки на тот момент не было. Главное — это книги, то, с чем можно предстать перед Господом».

По собственному признанию Лимонова, пишет он легко, быстро, стараясь воплотить в тексте пришедшие мысли: «Самая современная литературная форма — это эссе, она даёт огромный простор человеку, даёт возможность перескакивать, блистать умом. Считаю, что главное в литературе — это разум. Самое интересное — это не то, какие мы перечисляем факты, а какие делаем из этого выводы».


Обратная сторона Лимонова

Эдуардов Лимоновых два. Первый — это слепленный медийный образ: эпатажный и в чём-то экзальтированный. Второй — реальный, приземлённый и понятный. При ближайшем рассмотрении Эдуард Вениаминович выглядит очень спокойным, ироничным и цельным человеком, кто бы как к нему ни относился. А относятся по-разному: одни считают последним негодяем, другие называют главным демократом России. «У меня репутация какая угодно, не обязательно, что хорошая, но никто не сказал, что я что-то украл. Никто не может этого сказать», — признаёт и сам писатель свою неоднозначность.

Важную роль в жизни Лимонова сыграла тюрьма — хотя за решеткой он провел гораздо меньше времени, чем в эмиграции (покинул СССР почти одновременно с Бродским). В 2001 году он был арестован ФСБ за подготовку к вооружённому восстанию, в 2003-м — приговорён к колонии за незаконное приобретение и хранение оружия, но почти сразу был освобождён «условно-досрочно».

«Тюрьма смешивает всех — убийц, воров и так далее. У меня легко получилось адаптироваться. Не знаю, за что уважали, но относились очень хорошо. Тюрьма — это не просто место лишения свободы, это почти монастырская среда. Я думаю, не только писателям, но и членам правительства было бы полезно там посидеть», –считает писатель.


Про политику

Политикой Лимонов занимался и до тюрьмы, и после. Созданная им Национал-большевистская партия в 2007 году была признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Взамен он создал организацию «Другая Россия», которая так и не смогла получить официального партийного статуса.

В 2011 году сторонники Эдуарда Лимонова стали одной из движущих сил митингового движения, но почти сразу отмежевались от либерального мейнстрима. «У нас давно всё с ними закончилось, они нас предали, — уверяет писатель-политик. — Они предали весь протест, когда в декабре 2011 года увели людей с площади Революции на Болотную и тем спасли власть».

Параллельно Лимонов в течение нескольких лет (с 2009-го по 2015 годы) проводил акцию «Стратегия-31» в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний и массовых шествий. Мероприятия проходили 31-го числа каждого месяца, в основном в Москве и Санкт-Петербурге.

«Я пытался бороться, участвовал в заседаниях Конституционного суда, и мы добились того, что на тот момент снизили штрафы, — рассказал Эдуард Вениаминович «Премьеру». — Мне кое-что удалось, но ненадолго, а затем приняли другие законы, и несанкционированный митинг, как вы видите на примере Ильдара Дадина, теперь карается уголовным наказанием».

Владимир Пешков


Эдуард Лимонов в своём ЖЖ о поездке в Вологду:

  • «Исторический центр — заставленный плотно соборами, как бабушкиной мебелью, а ещё похож на декорации к опере «Жизнь за царя».
  • Дом, в котором среди священников жил в детстве Варлам Шаламов, выкрашен не в чёрный, как ожидаешь, а в розовый цвет. Стоит между соборами.
  • Дед, торгующий свистульками, время от времени дует в своих зверюшек, то в козла, то в зайчика».


Из досье «Премьера»

Эдуард Вениаминович Савенко (псевдоним — Лимонов) родился в 1943 году в Дзержинске Горьковской области, детство и юность провёл в Харькове. Писатель, поэт, публицист, политический деятель.

В 1974 году эмигрировал на Запад после отказа сотрудничать с КГБ. В 1976 издана его первая книга «Это я, Эдичка», получившая скандальную известность. После возвращения в Россию занялся политической деятельностью. Ни одна из созданных им организаций не была зарегистрирована в качестве партии. Участвовал в выборах различного уровня, но ни разу никуда не был избран.

Тэги: Лимонов Эдуард*, визиты




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде