о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 07:42
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика: Общество / Образование

№51 (999) от 27 декабря 2016 г.


Припасть к «Истокам»

Александр Камкин. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Родители учеников московской школы №2065 обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на то, что им навязывают программу «Истоки», автором которой является профессор Вологодского государственного университета.

«Премьеру» Александр Камкин сообщил, что пока в надзорное ведомство его не вызывали, но жалобе он не удивлен: «Меня вот уже двадцать лет пинают со всех сторон».


Сила духа

Три года назад новые Федеральные стандарты ввели образовательную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Новинку предложили наполнить предметным содержанием. Для этого в прошлом учебном году провели эксперимент в московских школах. В числе прочих программ и учебников использовался учебник «Истоки», который написал профессор истории Александр Камкин.

Под натиском силы духа дрогнули родители пятиклашек столичной школы №2065, которые обратились к руководству учреждения, а затем в Генеральную прокуратуру и попросили отменить предмет, считая его «антинаучным» и навязывающим «религиозную идеологию».

В жалобе родители приводят цитаты, которые считают странными: «Русский человек всегда носит с собой иконы», «Терпение, молитва и труд всё перемогут, всё перетрут», «Воля царская, а Правда Божия». Родители учеников пятого класса подсчитали, сколько раз на страницах книги для их одиннадцатилетних детей упоминается Бог, икона, чудеса, молитва, крест, храм. Москвичей удивили ссылки на нечистую силу, ангелов-хранителей.

Под жалобой подписались 24 человека, все родители класса, которых руководство школы так и не смогло убедить, почему им, приверженцам различных религий, нужно выбирать между программой «Основы православной культуры» и «Истоки». Как считают мамы и папы, навязывание религии идет вразрез с Конституцией РФ и «Законом об образовании».

Еще одна просьба москвичей — проверить коррупционную составляющую: по данным «Коммерсанта», издательство «Истоки», выпускающее учебники программы, заработало на их продаже за 2011-2016 гг. 22 с половиной миллиона рублей.


Рекомендовано!

Профессор Александр Камкин рассказал «Премьеру», что претензии о навязывании должны быть обращены не к нему, а к педагогическому коллективу школы, которому не удалось донести до родителей содержание и задачи программы. Решение об эксперименте в 40 школах столицы принималось Департаментом образования Москвы на основе рекомендации Министерства образования.

«Шум разгорелся, так как новый предмет для пятых — шестых классов предложили изучать на выбор по приказу Минобрнауки России с 2016 года», — поясняет Александр Васильевич. Новый предмет стал продолжением учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» для начальной школы.

«На рынке есть программы других авторов — Аллы Бородиной, отца Андрея Кураева, Людмилы Шевченко, Ольги Янушкявичене, и учебник Шевченко рекомендован для изучения также, как и «Истоки». А учебники Кураева используются по всей России», — говорит Камкин.

В связи с популярностью программы в ноябре 2016 года в Вологде прошла Всероссийская научно-практическая конференция. В ней принимали участие порядка 300 человек, среди которых были представители РПЦ. Обсуждение курса проходило два дня, и гость конференции — первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин — был горд тем, что за 20 лет существования программы к «Истокам» «припали» 62 (!) региона России.


Православные ценности

Александр Камкин считает, что ничего страшного не произойдет, если дети узнают о православных ценностях: «Что ужасного в том, если ребенок прочтет, что русские люди часто обращаются к иконе? Мы не заставляем никого молиться, не навязываем религию. Мы предлагаем размышлять о семье и роде, о любви и совести, о чувстве долга и воинских традициях, о милосердии и правде. Это введение в мир ценностей и достижений русской культуры. На самом деле недовольства идут все 20 лет, как мы разработали программу. Меня подозревали в использовании методов НЛП, в отработке заданий ЦРУ… И даже некоторые православные недовольны — они говорят, что в программе слишком мало говорится о православных ценностях».

Религиозная составляющая «Истоков» далеко не единственная. Существует программа «Истоки» для дошкольников других авторов. В Ленинградской области, где в детских садах она реализуется, заведующая организовала православную группу: «У детей русские народные костюмы, в саду — музей предметов быта крестьянской семьи, даже есть оригиналы картин русских живописцев. В сад даже просили не надевать одежду с иностранной символикой».

Человек должен ориентироваться в религии народа, уверен профессор истории. «Я общался с мусульманами, которые живут в России и которые разрешают детям изучать «Истоки». Им важно, чтобы их дети понимали ценности народа той страны, где они живут».

Камкин объясняет, что программа, которая рассчитана на разный возраст детей, — от детского сада до старших классов — знакомит детей с памятниками отечественной материальной и духовной жизни: «Информация не направлена на заучивание, все идет к обсуждению тем, которые в рамках курса истории или географии не упомянуть. Но многое зависит от учителя, поэтому намного лучше, когда педагоги проходят обучающий семинар по нашей программе».


Легкий вариант

«Истоки» многие эксперты считают далеко не самым «религиозным» курсом. В Интернете можно легко найти высказывания родителей, чьи дети изучают предмет по учебнику «Основы православной культуры». Они рассказывают, что учителям пришлось целый год посещать занятия в духовной семинарии, а теперь сами педагоги настаивают на участии школьников в крестном ходе.

На школьном форуме нижегородского сайта nn.ru одна из мам рассказывает о заданиях из этого учебника: «Спрашивается — «Что такое хорошо?». В учебнике написано: «Хорошо — это то, что нравится Богу». Это как? Краем уха слышала, что к какому-то уроку надо выучить 4 молитвы и рассказать их в классе. Еще чертили табличку такого вида: «Бог для Вити — это...», «Бог для Кати — это...». Я в шоке. Я, конечно, не ярая атеистка, но считаю, что молиться надо не за оценки, а по зову сердца». Больше всего в ступор родителей ввело задание нарисовать Иисуса Христа: «Люди годами вымаливают разрешение рисовать лики святых, служат много лет за эту привилегию, а тут поставили это ремесло на поток четвероклассникам».

Федеральные СМИ сообщили, что москвичам разрешили сдать учебники Камкина и Кузьмина, но предмет не отменили. В ответ родители пообещали критиковать программу дальше. На деятельности ИД «Истоки» это вряд ли скажется. Как рассказал «Премьеру» Александр Камкин, программой «Истоки» заинтересовались русские общины в Америке и во Франции, которые ратуют за сохранение русского духа.

Марина Чернова


На заметку

Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» запрещает обучение детей религии вопреки их воле и без согласия родителей».

Статья 14 Конституции гласит:

«1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Тэги: скандалы, Камкин Александр*, «Истоки»



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
сегодня

КУЗЬМИНСКАЯ Анна Александровна, звезда спортивных танцев

 

ПРОСКУРЯКОВ Андрей Михайлович, директор аудиторской фирмы «АнЛен»

 
23 июля

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде