о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 27.07.2017 15:33
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№18 (192) от 2 мая 2001 г.


Всадница с головой

Рядом с Вологдой находится один из лучших конных заводов в России. Но знают об этом лишь работники этого завода.

“Что такое красивая лошадь? - не удивляется моему вопросу Алевтина Бойко, зав. конной частью. - У нее правильные черты морды”.

Это Алевтина Ивановна так шутит над далекими от коневодства, но дюже восторженными визитерами в ее хозяйство. Впрочем, она имеет право на такие шутки. Ведь главная заводчица - человек со стажем любви к лошадям длиною в жизнь. Из этого срока героическая женщина 23 года посвятила конезаводу в деревне Погорелово, что в 30 километрах от Вологды.

Лошадиные силы

Два года назад, когда Белоруссия на государственном уровне решила заняться разведением лошадей, Всероссийский институт коневодства рекомендовал братьям-славянам именно Погорелово. Поломало голову совхозное начальство и решило для большей пользы брать за лошадей не деньги, а... тракторы “Беларусь”.

Довольны остались все. Погорелово обеспечило себя техникой на все случаи жизни - вплоть до сеялок-веялок-молотилок. А Белоруссия с помощью погореловских производителей так увеличила свое поголовье, что стала продавать его за валюту Италии и Франции, где конина используется, например, для приготовления деликатесных копченых колбас.

“В России же, - говорит Алевтина Бойко, спрос на коняжек резко упал. - Если раньше за нашего средненького жеребца давали “Волгу”, то сейчас - лишь колеса от нее (6 - 8 тысяч рублей). Поэтому за один трактор “Беларусь” отдаем почти 10 племенных (т.е. ценных) жеребцов!”

Правда, с каждым годом желающих приобрести лошадку в хозяйство становится больше. Конечно же, это цыгане, для которых конь - и мать, и отец. Есть предложения и от богачей, приезжающих покататься на уик-энд. Да и государство порою подкидывает работенку.

Вот в 95-м году, к примеру, руководство милиции Вологодского района решило посадить стражей порядка в седло, чтобы лучше гоняться за дачными воришками. Будущих конных всадников пригоняли бригадами. Смеху было еще больше, чем с бизнесменами, которые по первости валятся с лошадей как мешки с картошкой. Ведь научиться ездить верхом - это наука похлеще, чем автомобильная. Машину хоть предсказать можно. А тут живой организм! Даже поговорка есть: “Собака - друг человека, а лошадь - враг”.

В общем, сели милиционеры в седло и - ужас в глазах! - до земли полтора метра, а под тобой все колышется. А приказ есть приказ. Так и мучились некоторые все три года обучения, пока идея не заглохла.

Кавалерия энтузиастов

Лошади для Алевтины все равно что люди: каждая со своим характером. Это она усвоила с детства. Сколько помнит себя, пока знакомые девчонки во дворе с куклами возятся, она с подружкой в конюшни мчится...

Сама Аля - из районного городка Судиславль, что под Костромой. Там с малых лет с лошадьми в ночное ходила, маме на скотобазе помогала, а, отработав год конюхом, поступила в Тимирязевку, знаменитую академию сельского хозяйства. Но и в Москве Аля больше времени проводила на ипподроме, с лошадьми. А если и покупала книги, то только по коневодству!

После учебы девушку направили в Великий Устюг, где она проработала главным зоотехником несколько лет. Там она узнала, что есть место начальника конной части на заводе в Погорелове. А ей всегда хотелось заниматься не административными обязанностями, как это было в Великом Устюге, а выращивать племенных красавцев рысаков и тяжеловозов.

Дела на Погореловском заводе в то время были совсем плохи. Грянула перестройка - рысаков сократили, кормов не хватало, людей тоже. На собраниях совхоза горячие головы то и дело предлагали отправить всех лошадей на мясо. В этой борьбе коллектив завода вел себя как конница под руководством Бойко - отстаивали завод как могли, убеждая людей, что лошади - это будущее Вологодчины, и лучше самим недоесть, чем оставить лошадей голодными или же сдать их на мясо. И убедили!

Это сейчас на заводе есть хорошие жеребцы, а тогда Алевтина лично занималась искусственным осеменением, выращивая нужную породу. “Из института поступало 20 - 30 замороженных доз, я рассматривала в микроскоп, где пошустрей сперматозоиды бегают, - вспоминает она. - И со шлангом к кобыле, которая уже в охоте! Жеребята получались на диво!”

Вместе с Алевтиной Ивановной еще для 20 человек эта работа стала делом всей жизни. Многое за их спиной - вплоть до попыток самим продавать лошадей за границу! С торговлей, правда, не заладилось. Но Бойко не унывает, пробуя все новые и новые формы выживания.

На КамАЗах и ГАЗах она со своими ребятами возит лошадей на соревнования, на бега, которые проводятся на череповецком ипподроме. Практически во всех соревнованиях, которые проводились в России, участвовал наш конный завод и всегда брал призовые места.

Во всероссийских соревнованиях по развитию племенного хозяйства 1997 года Погорелово было первым по всей России. А потом на конезаводе решили создать тройку, что считается делом весьма непростым: лошади должны бежать синхронно. За несколько месяцев подготовили тройку, которая на чемпионате России заняла первое место в резвой езде и третье - в общем зачете.

Помогают ли власти заводу? Это как посмотреть. Формально да, завод дотируется из бюджета. Но в среднем работник завода как получал, так и получает 500 - 1000 рублей в месяц.

Хотя эти люди независимо от величины зарплаты просто лелеют своих лошадок: встают в 6 утра и поздно вечером возвращаются домой. Ветеринар добирается на работу верхом на своей лошади, так как живет за несколько километров от завода. А молодые ребята, в том числе и дочка Алевтины, проводят с лошадьми все свое свободное время. Они - фанатики, благодаря которым лошади Вологодчины для знатоков - такой же символ нашей области, как масло или кружево.

И хотя внешне Алевтина Бойко - человек жесткий, но как только она подходит к лошади, вся ее твердость исчезает. “Маленький мой, красавец”, - заглядывает она в ласковые глаза Алегата, на котором ездит сама.

Она, кстати, до сих пор сама придумывает клички питомцам: Папирус, Сервис, Алегат. Все они, 210 лошадей Погореловского завода, ее дети, ее семья. А Алевтина - мама. Самая что ни на есть настоящая, потому что любит их просто за то, что они есть.

Марина Чернова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
сегодня

ДОМОЖИРОВ Евгений Валерьевич, оппозиционер, бывший депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде