Какие разновидности бывают у сахарной кукурузы?

2018-10-08

В зависимости от количества содержимых в зерне сахаров, наличие которых определяется различными генами, сахарную кукурузу разделяют на три группы.

Первая Группа

Первая группа включает в себя формы сахарной кукурузы, которые являются носителями гена шугари 1.(SU-1) – самая «традиционная» группа, которая еще несколько десятилетий назад была единственной в своем виде и выращивалась практически повсеместно. На сегодняшний день сорта первой группы сахарной кукурузы выращиваются, в основном, в северных регионах, количество сахаров в них составляет 4-6% на протяжении 2-3 суток.

Вторая Группа

Ко второй группе сахарной кукурузы относятся сорта и гибриды, содержащие в себе ген шугари энхансер, у которых не только более высокое содержание (6-8% на протяжении 3-4 суток) сахаров, но и более нежная консистенция зерна.

Третья Группа

Третью группу сахарной кукурузы не зря называют еще сверх сахарной, поскольку сорта и гибриды этой группы, носящие ген шранкен 2, отличаются максимальным (8-12%) количеством сахаров, которые медленно переходят в крахмал, что позволяет продлить техническую спелость зерна до 6-7 суток. В последнее время этот тип сахарной кукурузы является на рынке наиболее востребованным, так как идеально подходит как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Различные гены сахарной кукурузы влияют на внешний вид зерна, тоесть группа с геном, к примеру, шранкен 2 отличается от от групп носящих гены шугари энхансер и шугари1. Причем если гены шранкен2 и шугари1 работают по отдельности, то ген шугари энхансер действует только в тандеме с геном шугари1.

Посев семян сахарной кукурузы

При посеве сахарной кукурузы, для обеспечения сохранности специфических качеств каждого вида, необходимо придерживаться условий строгого их разграничения и изоляции, во избежание переопыления. Расстояние между посадками сортов - носителей различных генов должно быть не менее 500 метров. Выбрать семена кукурузы разной степени сладости вы можете здесь.

В случае переопыления гибрида сахарной кукурузы, носящего ген шугари энхансер гибридом с геном шугари1 зерно внешне не изменится, но количество сахаров в нем будет меньше. Тоже касается и обратного переопыления – переопыление гена шугари1 носителем шугари энхансер не меняет внешнего вида зерна, но количество сахаров в нем будет на уровне гибридов носящих шугари1. Совсем другая ситуация с переопылением гибридов с геном шранкен2 – любой контакт с представителями генов шугари енхансер или шугари1 приводит к появлению зерна с пониженным содержанием сахаров, причем внешне зерно проявляется в виде смеси обычной и материнской формы.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что только переопыление гибридов – носителей гена шугари1 носителями шугари энхансер оставляет в зерне количество сахаров на уровне материнской формы. Все другие случаи переопыления ведут к снижению количества сахаров и ухудшению вкусовых качеств сахарной кукурузы.

Поскольку сахарная кукуруза, в большинстве своем, опыляется при помощи ветра, ее необходимо высевать на определенной площади, а не в виде кулис, так как из за неполноценного опыления не початках зерна формируются неравномерно, через расстояния. При возможности отдельно растущие растения доопыляют вручную, в тихое сухое утро.

Так же для получения полновесных початков рекомендуется систематически удалять боковые пасынки. Чтобы получить сверхранний урожай, сахарную кукурузу выращивают рассадным способом, высаживая в открытый грунт 20-25 дневную молодую поросль. Для употребления в свежем виде, для заморозки и переработки на консервы сахарную кукурузу убирают в стадии молочно-восковой спелости, когда она содержит максимальное количество сахаров и каротина.

Самое читаемое