21% крупных и средних организаций Вологды в 2017 году были убыточными

30 января' 18 | Экономика

Сумма их убытков за 11 месяцев 2017 года составила 2,2 млрд руб. При этом общий сальдированный результат работы крупного и среднего бизнеса был положительным, составив 4,8 млрд. В сравнении с 2016 годом оба показателя выросли.

Такие данные представил в понедельник журналистам мэр Вологды Сергей Воропанов. Официальные данные по итогам всего года появятся в марте.

В первую очередь, сокращение пришлось на организации строительного комплекса. Ввод жилья сократился примерно на 20%. Параллельно сократилось на 26% производство пластмассовых оконных блоков, пластмассовых дверных блоков — на 32%, готового бетона для заливки — на 30%, строительных растворов — на 60%. Кроме этого, значительно упало полиграфическое производство (на 45%), производство машин и оборудования (-7,9%), шариковых и роликовых подшипников (-14%), хлебобулочных и кондитерских изделий (-6%). «В сфере жилищного строительства намечается не то, чтобы стагнация, но замедление темпов строительства, — прокомментировал ситуацию Воропанов. — Сейчас наши строители заканчивают объекты, которые они начинали год, два назад. Объектов строится всё меньше и меньше. Это также следствие того, что у нас низкая покупательская способность. Во-вторых, количество жилья, которое построено, больше, чем необходимо. С одной стороны, цена на жильё достигла исторического минимума, и таких низких цен, как сейчас, уже больше, наверное, не будет. С другой стороны, предприятия строительной отрасли испытывают определённые трудности».

Несмотря на падение производства в машиностроительном комплексе в целом, у него есть определённые точки роста. Прежде всего, это связано с развитием подшипникового производства: в прошлом году в Вологде заработало производство высокоточных подшипников. В 2019 году ожидается ввод в строй новых мощностей завода детского питания компании «Нестле».

Автор: 
165
1