22 ФАПа закрыто в Вологодской области за последние пять лет

27 марта' 18 | Медицина

Большая часть ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) — 16 — прекратили существование в 2015 году. За то же время построено пять новых ФАПов.

Всего в регионе по состоянию на конец 2017 года работает 518 таких пунктов, из них 104 нуждается в медицинском персонале, заявил на минувшей неделе во время выступления в ЗСО начальник областного Департамента здравоохранения Игорь Маклаков.

«За последние 5 лет закрыты 22 ФАПа в связи со снижением численности прикреплённого населения по причине естественной убыли и миграции. Кроме этого, учитывалась ветхость и аварийность зданий ФАПов, отсутствие санэпидзаключений и лицензий на осуществление медицинской деятельности в них, а также кадровые проблемы и отсутствие перспективы по подбору медицинских кадров на малочисленные ФАПы», — говорится в докладе, представленном к выступлению Маклакова в областном парламенте (есть в распоряжении «Премьера»).

Депутаты упрекнули начальника департамента в том, что в последние 3-5 лет произошёл провал в работе системы здравоохранения. «Я не могу сказать, что в последние 5-7 лет финансирование здравоохранения было достаточным. Это является одной из основных причин того, что и у населения, и у представителей общественности возникали подобные вопросы», — парировал Игорь Маклаков.

Автор: 
134
0
Похожие статьи