24 школьника, 35 сопровож­дающих, а также учёные и журналисты примут участие в водной экспедиции Русского географического общества

19 июня' 18 | Увлечения

Экспедиция пройдёт во второй половине нынешнего июля, её маршрут проляжет по водным путям от Вытегры до Соловецких островов.

В детский экипаж были отобраны участники образовательного проекта «Корабелы Прионежья» в возрасте от 12 до 18 лет.

«Первый этап экспедиции пройдёт от Вытегры до Повенца. Следующий — по Беломоро-Балтийскому каналу до Беломорска. Третий этап начнётся в Беломорске и закончится на Соловецких островах, где будет самая длительная стоянка. Это главная цель нашей экспедиции», — рассказала председатель Вологодского отделения Русского географического общества Надежда Максутова.

Подобную экспедицию второй год подряд организует Вологодский государственный университет при поддержке РГО. Вуз уже получил соответствующий грант в размере 2,5 млн рублей. Кроме этого, вуз за счёт своих средств оплатит ряд сопутствующих мероприятий. «Эти земли всегда были в центре событий, были рубежом и основой формирования государственности. Наша территория имеет колоссальный потенциал. В университете сложилось много исследований, направленных на исследование края», — отметил врио ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Отдельная задача экспедиции — показать, какую роль играет Онежское озеро для Вологодской области. Дело в том, что сейчас его даже не учитывают при оценке водных ресурсов региона из-за того, что к Вологодчине относится только очень небольшая часть озера. Однако если сравнивать с остальными озёрами нашего региона, то окажется, что объём воды в Онежском озере как минимум не меньше. «Мы открываем Север и Онежское озеро через Вологодскую область», — подчеркнула На­дежда Максутова.

Автор: 
136
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.